На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 998 подписчиков

"Даёшь компенсацию!" - Поляки сменили формат финансовых требований к РФ, но по сути ничего не изменилось

Группа польских политиков и общественных деятелей, пожелавших на всякий случай (мало ли как оно может повернуться) остаться неизвестными, заявила о начале реализации новой стратегии по требованию компенсаций и контрибуций от России.

В её основу положен принцип индивидуальных исков, подаваемых в европейские суды от имени отдельных граждан. Таким образом решаются сразу две задачи - создаётся достаточно высокая плотность юридического поля, а также увеличивается вероятность удовлетворения каждого конкретного иска.

На первом этапе будет дана правовая оценка действий, предпринятых в отношении польских граждан участниками Нижегородского ополчения в конце лета 1612 года.

Тогда на помощь осаждённому в Московском Кремле войску гетмана Жолкевского была направлена гуманитарная миссия, в количестве 12-тыс. штыков, во главе с гетманом литовским Яном-Каролем Ходкевичем.

Члены польской гуманитарной миссии объявляют об открытии школы в подмосковном селе

К тому времени гарнизон Кремля, первоначально (осень 2010 года) насчитывавший около 8 тыс. бойцов, сократился. вследствие непрерывных нападений, более чем вдвое, до примерно 3 тыс.

Находясь в условиях плотной блокады, польские воины испытывали значительные трудности разного плана, включая необходимость людоедства из-за невозможности подвоза продовольствия.

Однако, в нарушение всех международных правил и договорённостей (в частности, п.4 Общеевропейской Хартии прав и свобод, принятой в 1211 году), русские, пользуясь значительным численным превосходством, атаковали гуманитарный конвой, не дав ему возможности совершить прорыв.

Всего в двухдневном сражении на стороне русских принимало участие до 10 тыс., в то время как численность вынужденных обороняться воинов Ржечи Посполитой вряд ли превысила 15 тыс.

Русские широко применяли и запрещённые приёмы - так, по свидетельству летописцев, «пехота легоша по ямам и по кропивам на пути, чтоб не пропустить етмана в город», что явилось грубейшим нарушением правил и обычаев ведения войны.

Польская конница в таких условиях, не видя противника и не имея возможности оценить его численность и намерения, понесла неоправданные потери и не решила ни одной из поставленных перед ней задач.

Московская битва 1612 года. Схема боевых действий

В итоге, руководствуясь принципом примата безусловной ценности жизни европейца над жизнью дикого московита, Ходкевич к исходу второго дня сражения принял решение произвести обратную амбаркацию своих войск от Москвы на Запад.

При этом он рассчитывал, что его жест будет должным образом оценён, и запертому в Кремле гарнизону будет предоставлена возможность покинуть его, забрав с собой все ценности в качестве компенсации за понесённые страдания.

Однако русские не использовали великодушно предоставленную им возможность быть признанными в чём-то даже равным европейцам, и продолжили осаду польских позиций, завершившуюся через два месяца их капитуляцией.

Испытывая жесточайшую нужду во всём, особенно в продовольствии и боеприпасах, которые и составляли большую часть захваченного русскими обоза из 400 возов (около 500 тонн), храбрые польские воины сдались.

Заградотряд гонит ополченцев в безнадёжную атаку на польские позиции

Военнопленные были разосланы по городам, где они содержались в нечеловеческих условиях (достаточно упомянуть, что еженедельно(!) их в принудительном порядке заставляли мыться горячей (!) водой специально в построенных для этого зданиях с явно азиатским названием łaźnia). Немногие выжившие впоследствии были обменены, в результате неимоверных усилий польской дипломатии, на находившихся в польском плену русских.

Более подробно об этих событиях, а также предшествующих им и последовавших за ними, можно узнать из многочисленных электронных и бумажных источников, нас же сейчас интересует несколько иное.

Дело в том, что участники событий с польской стороны не только не получили никаких трофеев, на которые имели полное право, но и утратили свою личную собственность, стоимость которой не была никому из них компенсирована.

Так, совершенно точно установлено, что подъесаул Гжегож Кимберлийский, из почти полностью погибшего полка полковника Струся, имел перед началом похода:

- боевого коня, стоимостью 5 000 цехинов, и двух заводных (под трофеи), по 1 500 эскудо каждый

- полный комплект вооружения и обмундирования, в т.ч. парадный мундир с украшениями из драгоценных камней, стоимостью в 4 000 талеров

- 93 различных предмета снаряжения, в т.ч. серебряную табакерку, освящённую лично Папой Римским, на сумму 5 500 экю

- личные сбережения, в размере 2 500 наполеондоров

Непобедимые польские воины в походе

Общая сумма утраченного, в пересчёте на современные денежные знаки, составила не менее 150 000 евро, а с учётом процентов за 400 лет - 5 000 000 евро.

Всего на настоящий момент подобные точные, подтверждённые архивными материалами сведения, имеются в отношении 17-ти пострадавших, и ещё по более чем 500-м ведутся активные поиски.

По мере готовности, исковые заявления будут передаваться в судебные учреждения (в основном в Гаагский трибунал, но возможны и варианты).

В этом и заключается суть новой польской стратегии, оценить которую по достоинству в полной мере доступно лишь для тех, кто понимает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх