Последние комментарии

  • Сехандур Хайон19 августа, 12:16
    разве пиндосия состоит из 51-го штата? 52-й штат: зачем Трампу вдруг понадобилась Гренландия?
  • Вячеслав Пронин19 августа, 8:54
    Хорошая,добрая проникнутая человеческими чувствами статья,чего сегодня так не хватает в сми...Проснись красавица-Украина!
  • владимир ломакин18 августа, 23:14
    Сиди дальше в своём погребе. Вильнюс проиграл атомный спор с Москвой и Минском

Азаров оценил последствия выхода Украины из договора о дружбе с Россией

Украина станет единственной страной в Европе, чьи границы будут не признаны соседом, если не станет продлевать договор о дружбе с Россией, считает бывший украинский премьер-министр Николай Азаров.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной является основополагающим документом российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления".

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник внес в Раду законопроект о прекращении действия этого договора.

"Если денонсировать этот договор, Украина станет единственной страной в Европе, чьи границы будут не признаны соседом. А они 2 тысячи километров", — рассказал Азаров на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, он напомнил, что на этом договоре базируются многие другие двусторонние соглашения. "Все эти вопросы опять станут открытыми. Кто от этого выиграет? Разумеется, украинский народ от этого не выиграет", — считает экс-премьер Украины, добавив, что нынешний договор от дружбе готовился пять лет, "и его подготовка не была простой".

Азаров был премьер-министром Украины в 2010-2014 годах.

В сентябре Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Как поясняли власти Украины, речь идет не о денонсации договора, а о решении его не продлевать. В случае соблюдения всех процедур договор прекратит действие с 1 апреля 2019 года.

Москва назвала отказ Киева от продления договора деструктивным шагом и выразила глубокое сожаление в связи с таким решением руководства Украины. Против инициативы не продлевать договор выступила украинская оппозиция, заявив, что такое решение противоречит национальным интересам страны, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с РФ.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Популярное

))}
Loading...
наверх