На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 994 подписчика

Юрий Селиванов: Угол затенения

Возможности российско-сирийской системы ПВО неверно оценивать по её отдельно взятым составляющим

Из сообщений СМИ:

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассмотрел варианты размещения омплексов С-300ПМ на территории Сирии и указал на проблему, которая «портит всю картину».

Мураховский подчеркивает, что самолеты Израиля предпочитают выходить «на рубежи пуска/бомбометания на предельно малых высотах».

«Посчитаем радиогоризонт для позиции зрдн С-300ПМ и высоте полета цели 100 м – получим около 160 км. Для высоты полёта 50 м – около 148 км», – отмечает он, добавляя, что «рельеф местности портит всю картину», так как «углы затенения (закрытия) на основных дирекционных направлениях получаются такими, что маловысотные цели ни обнаружить, ни подсветить РПН…

Комментарий:

Такое впечатление, будто в природе вовсе не существует российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения типа А-50 способного обнаруживать воздушные цели противника на любой высоте на дальностях свыше 600 км.

Справочно:

ТТХ радиолокационного оборудования самолета ДРЛО: А-50:

Дальность обнаружения воздушных целей:

факелы баллистических нестратегических ракет: 800 км (оптическими средствами)

бомбардировщиков: до 650 км

истребителей: 300 км

крылатых ракет (ЭПР = 1 м²): 215 км

Дальность обнаружения наземных целей:

одиночной цели типа пусковой установки оперативно-тактических ракет: до 300 км

групповой цели типа «колонна танков»: до 250 км

Дальность обнаружения морских целей (с ЭПР 250 м²): до радиогоризонта

Количество сопровождаемых воздушных целей: до 300

Если такой самолет способен обнаружить даже объект, находящийся непосредственно на земле, вроде танка или ракетной установки, то о его способности видеть самолет, летящий на любой, даже самой маленькой высоте и говорить не приходится. Именно для контроля, прежде всего, низколетящих целей А-50 в свое время и был создан. С высоколетящими и наземные радары неплохо справлялись. Пилот американского высотного разведчика У-2 Френсис Гэри Пауэрс, которого наши РЛС в 1961 году вели от самой границы и довели прямо до зенитной ракеты под Свердловском, не даст соврать.

Кроме того, на новейшей модификации данного самолета – А-50, уже поступившей в войска, установлен новый радиотехнический комплекс с улучшенными параметрами по обнаружению именно низколетящих и малозаметных воздушных целей (в том числе сверхзвуковых и вертолётов, в условиях применения РЭП)

Известно так же, что один из таких самолетов постоянно дежурит на аэродроме Хмеймим в Сирии. Не хватит одного, не проблема добавить второй для обеспечения практически постоянного контроля воздушной обстановки.

Не имеет значения, что этого авиационного комплекса нет у сирийцев. Министр обороны РФ С. Шойгу на совещании у Президента России 2 октября с.г. четко дал понять, что отныне система ПВО/ПРО территории Сирии будет полностью интегрирована в единую сеть.

С.Шойгу:

Что касается единой системы управления всей сетью ПВО, мы также приступили к поставкам оборудования. Завершим полностью всю работу с подготовкой и обучением экипажей и завязыванием в единую сеть к 20 октября

И главный редактор военного издания об этом не знает? Или не хочет знать?

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх