Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Анализируй это»
Вы хотите запомнить сайт «Анализируй это»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные события: люди, мнения, аналитика.

Новое
Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс
Агния *** * 17 дек, 14:10
0 0
Учитесь удивлять: "Только Путин мог прибыть на Черное море в подводной лодке!"
Агния *** * 17 дек, 13:56
0 0
Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Киев мечется
Агния *** * 17 дек, 13:34
0 0
Самое интересное на сайте
Ай да Наташа! Поклонская с новой инициативой, за которую ДНР и ЛНР будут ей благодарны.

Ай да Наташа! Поклонская с новой инициативой, за которую ДНР и ЛНР будут ей благодарны.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская свой хлеб ест не зря. Очень часто её хотят выставить в виде этакой дурочки, занимающейся каким-то проходняком, царской семьё

Алекс * 11 июл, 10:04
+686 652
Следом за дипломатами США из России могут быть высланы триллионы долларов со всего мира

Следом за дипломатами США из России могут быть высланы триллионы долларов со всего мира

Следом за дипломатами из России на "историческую родину" могут быть высланы триллионы долларов со всего мира 28 июля МИД России заявил о том, что с 1 ав

Агния *** * 3 авг, 09:01
+377 228
Украина ответила на "Малороссию": С этой минуты мы воюем с Россией!... (Политическая сатира на злобу дня)

Украина ответила на "Малороссию": С этой минуты мы воюем с Россией!... (Политическая сатира на злобу дня)

Выступление президента Украины П. Порошенко Граждане Украины! Глава самопровозглашенной т.н. Донецкой республики Захарченко объявил о создании т.н. госуд

Агния *** * 21 июл, 09:17
+261 79
Россия в хорошей компании! - "Вместо НАТО, похоже, уже создаётся Ор­га­ни­за­ция тех, кому на­до­е­ли санк­ции США..."

Россия в хорошей компании! - "Вместо НАТО, похоже, уже создаётся Ор­га­ни­за­ция тех, кому на­до­е­ли санк­ции США..."

В Киеве - празд­ник. Аме­ри­кан­ские СМИ, в част­но­сти Wall Street Journal, со­об­ща­ют, что на Укра­и­ну вот-вот поедут во­жде­лен­ные аме­ри­кан­ские "джа­в

Агния *** * 2 авг, 07:51
+203 63
"Близится мощный передел мира: Перечислю расклады, которые кроются за встречей Путин - Трамп"

"Близится мощный передел мира: Перечислю расклады, которые кроются за встречей Путин - Трамп"

Саммит G20 пройдет 7-8 июля 2017 года в Гамбурге Международная пресса со всех сторон и с "огромной помпой" даёт свои предсказания. Главное из них встретит

Агния *** * 30 июн, 08:44
+142 68
Куратор майдана всё ещё ждёт…

Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс

17 дек, 14:10
0 0
Учитесь удивлять: "Только Пу…

Учитесь удивлять: "Только Путин мог прибыть на Черное море в подводной лодке!"

17 дек, 13:56
0 0
Миротворцы ООН аннулируют во…

Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Киев мечется

17 дек, 13:34
0 0
Стоп, приплыли! На американс…

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

17 дек, 11:08
0 0
Новая американская военная б…

Новая американская военная база в Сирии – эксклюзивные подробности очевидца

17 дек, 11:07
0 0
У российских снайперов есть …

У российских снайперов есть винтовки и боеприпасы, способные пробивать американские бронежилеты

17 дек, 11:03
0 0

Слон и моська: Польша борется за гегемонию в ЕС

развернуть

Слон и моська: Польша борется за гегемонию в ЕС

Польша борется за гегемонию в ЕС — звучит смешно. Маленькая слабая Польша, в которой массово уехавших в Британию «польских сантехников» заменили бандеровские гастарбайтеры, Польша, чья экономика жива германскими щедротами (оформленными как субвенции из бюджета ЕС), и вдруг — гегемония. Причем ясно же, что бороться за лидерство в «Четвертом рейхе» Варшаве предстоит именно с Германией, которая способна в один момент обрушить экономическую и социальную стабильность в Польше, просто перекрыв европейское финансирование.

Но ведь именно такие угрозы (перекрыть европейское финансирование Польши и всей Восточной Европы) раздаются в последнее время из Берлина. Да и историю с санкциями ЕС против Варшавы за судебную реформу, которая якобы нарушила евростандарты, тоже немцы запустили. То есть в Берлине почувствовали угрозу и начали принимать превентивные меры.

Что же сделали поляки, чтобы вызвать такую реакцию?

Варшавское руководство, которое долго практически в одиночку боролось против реализации проекта «Северный поток — 2», проигрывая один за другим суды в ЕС, получило сильного союзника. Американские ястребы, сумевшие переиграть Трампа с законом об очередном пакете антироссийских санкций, загнавшим президента в ловушку и обкорнавшим его полномочия, воодушевились и развивают наступление дальше.

Схема та же — предлагать Трампу такие внешнеполитические шаги, от реализации которых он не сможет отказаться, но которые в качестве побочного эффекта будут все сильнее накалять обстановку в отношениях с Россией. Обещал Трамп поддержать американского производителя в целом и увеличить продажи оружия в частности, Пентагон, среди прочих идей, требует продать Украине на пятьдесят миллионов долларов пресловутых «Джавелинов». Понятно, что Киев несколько десятков противотанковых ракет не спасут (как не спасли сотни подобных ракет сирийских исламистов), но Россия ответит, ответит жестко, конфронтация углубится.

Обещал Трамп найти новые рынки сбыта для американских товаров, и Госдепартамент настаивает на блокировании «Северного потока — 2» с тем, чтобы Европа втридорога покупала американский газ. Обещал Трамп очистить мировые рынки от конкурентов, закрепив их за американскими компаниями, и тот же проект выдавливания «Газпрома» с европейского рынка не только позволяет американскими сланцевикам обрести надежду на спасение, но и ставит европейскую промышленность, которая окажется вынужденной приобретать энергоносители по цене в четыре-пять раза выше, чем их американские коллеги, в условия неравной конкуренции — у американцев так любой товар будет в разы дешевле в производстве, и они смогут демпинговать на рынке, убивая европейских конкурентов.

Понятно, что ЕС, вернее Германия, как промышленная база ЕС, сопротивляется. Для того чтобы это сопротивление подавить, необходимо создать пятую колонну внутри ЕС. И тут Польша США как нельзя более кстати. Поляки всю свою историю не могут изжить фантомную боль несостоявшейся великой восточноевропейской империи. Проиграв России в в XVII веке конкурентную борьбу за право быть лидером и объединителем славянства, Польша моментально скатилась с позиций лидера Восточной и Центральной Европы в нишу маргинальных стран. Поляки веками пытаются из этой ниши вырваться. И веками же польский гегемонизм сталкивается с препятствием в лице России — лидирующей в Восточной Европе и Германии — признанного лидера Центральной, а ныне уже и Западной Европы.

Сражаясь против «Северного потока — 2», Польша не просто сует палки в колеса своим извечным геополитическим противникам, Польша резонно рассчитывает с помощью США стать лидером как минимум «новой Европы» — восточноевропейских неофитов ЕС. Ведь чтобы бороться с Германией, необходимо обладать сопоставимым весом. Этот-то вес и должна надуть Польше Восточная Европа.

Получается своего рода разделение труда: Украина используется США против России, а Польша разворачивается на Германское направление.

Казалось бы, в результате должен укрепиться союз Киева и Варшавы. Но парадокс заключается в том, что во всем, кроме газовой тематики, Варшава и Киев выступают глубокими антагонистами. Польша критикует украинскую бандеровщину, ненавязчиво намекает на территориальные претензии, изображая на новом паспорте «мемориал Орлят» (поляков, погибших в боях за Львов против армии Западно-Украинской народной республики в 1918 году) на лычаковском кладбище во Львове, пытается активизировать процесс реституции (возвращения польским гражданам потерянной на Украине собственности), облегчает процедуру получения украинцами польского гражданства.

Более того, Польша нахально игнорирует решение Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства. Она не просто пускает его к себе по недействительному (с момента лишения гражданства) украинскому паспорту, но предоставляет ему возможность вести агитацию за свержение Порошенко. Это демонстративно недружественные шаги в отношении страны, которую Польша именовала своим ближайшим союзником, чьим «адвокатом в Европе» подрядилась работать еще в 90-е годы, которая и сегодня решает с Варшавой одну и ту же задачу по разрыву российского-германского экономического (прежде всего газового) сотрудничества.

При этом поляки не могут не понимать, что свержение Порошенко окончательно делегитимирует киевский режим, что еще одни президентские выборы не удастся провести в условиях перманентного хаоса, что Украина, уже начавшая разваливаться, распадется окончательно.

Зачем же Варшава объективно работает на добивание Украины?

Во-первых, в Польше наконец поняли, что Украина может быть только бандеровской (другое украинское государство нереализуемо). А это значит, что Украина будет не только русофобской, но и полонофобской. Рано или поздно тактический антироссийский союз закончится, и Польша получит на восточной границе агрессивный антипольский режим. Зачем же давать такому государству шанс укрепиться? Наоборот, ему необходимо помочь исчезнуть. Тем более что всю пользу, которую из него можно было выжать, поляки уже выдавили. Остался один вред.

Во-вторых, с развалом Украины Польша может рассчитывать на возвращение утраченных в 1939 году территорий (хотя бы частичное). Это не значит, что поляки обязательно что-то получат, но побороться-то можно. А если удастся восстановить границу по Збручу, то Польша автоматически перейдет в новое качество, став крупнейшей по территории и второй по населению после Германии страной ЕС.

В-третьих, согласно польской оценке, украинцы легче представителей любых других народов ассимилируются, уже во втором-третьем поколении становясь полноценными поляками. Польша может рассчитывать за двадцать ближайших лет в полтора-два раза увеличить численность нации.

В-четвертых, если Украина рухнет уже в текущем или в начале следующего года, то есть шанс без особого напряжения и без откровенной конфронтации с Германией решить вопрос о блокировании проекта «Северный поток — 2».

В таком случае окончательное исчезновение централизованного управления, хаос и междоусобица на территории Украины перекроют поставки газа по украинской ГТС раньше, чем «Северный поток — 2» вступит в строй. Германии и Европе придется искать дополнительные объемы газа, а найти они их смогут только в США. Американцы же, раз придя на рынок, больше оттуда не уйдут. По крайней мере, постараются не допустить, чтобы в 2019 году «Северный поток — 2» все же заработал им в ущерб. И у них будет для этого хорошая позиция.

Таким образом, поддерживая радикальную оппозицию Порошенко, поляки стремятся одним ударом и без особых затрат решить все свои проблемы: и с не нужной больше бандеровщиной покончить, и территориальный вопрос решить, и населением прирасти, и союзный долг перед США выполнить, и собственную гегемонию в Восточной Европе установить, и германское лидерство в ЕС ослабить, став равновеликой Берлину силой.

Схема красива, но как всегда Польша хочет слишком много (всего и сразу), наступая на хвост одновременно и Германии, и России. Дважды в польской истории такие авантюры завершались плачевно.

Ростислав Ищенко, МИА «Россия сегодня»

https://news-front.info/2017/08/12/rostislav-ishhenko-slon-i...


Опубликовал Лев Барковский , 12.08.2017 в 13:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посольство США обиделось на …

Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

16 дек, 14:18
0 3
Итак, Олимпийский позор прод…

Итак, Олимпийский позор продолжается... "Главное - ехать, несмотря ни на что"??!!

13 дек, 10:39
+1 10
Упс... Великобритания оказал…

Упс... Великобритания оказалась в неудобном положении перед Россией

16 дек, 14:29
0 2
Россия призвала американских…

Россия призвала американских военных в Сирии «брать шинель и идти домой»

16 дек, 12:42
+1 1
Пришло время платить по счет…

Пришло время платить по счетам не только Улюкаеву, но и остальным, кто "торгует" Россией

16 дек, 13:10
0 2
Следом за дипломатами США из…

Следом за дипломатами США из России могут быть высланы триллионы долларов со всего мира

3 авг, 09:01
+377 228
Почему толерантность никогда…

Почему толерантность никогда не подойдет для России

16 дек, 12:55
0 1
"Америка - не сверхдержава, …

"Америка - не сверхдержава, а самая большая коллекция глупостей на планете" - Святая правда, браво автору!

15 дек, 12:44
+28 3
"События сгущаются не по дня…

"События сгущаются не по дням, а по часам: скоро развязка" - Мнение

13 дек, 09:08
0 51
Мягкотелость или Хитрый план…

Мягкотелость или Хитрый план? - Путин заявил, что Россия не станет бойкотировать Олимпиаду в Корее

8 дек, 08:49
+1 80
Больно видеть: Большинству р…

Больно видеть: Большинству российских спортсменов, похоже, не нужен флаг страны

13 дек, 09:43
0 6
"Чем больше взял, тем мягче …

"Чем больше взял, тем мягче сядешь" - Почему суды снова и снова дают казнокрадам условные сроки?

8 дек, 11:23
+1 3
Путин об Украине: Возможен л…

Путин об Украине: Возможен ли диалог, и где проходят «красные линии»

15 дек, 11:42
0 1
"Нельзя разрушать экономику …

"Нельзя разрушать экономику страны и думать, что этого никто не заметит.." - М. Делягин

14 дек, 10:40
0 1
"Как под копирку, по одному …

"Как под копирку, по одному заказу" - Вот так Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР

14 дек, 11:37
0 1
После проверки гимназии в Н.…

После проверки гимназии в Н. Уренгое: В истории с Колей в Бундестаге всё окончательно встало на свои места

13 дек, 10:47
-10 13
Киевский ответ Крымскому мосту

Киевский ответ Крымскому мосту

13 дек, 10:25
0 2
Непонятно: Сердюков снова в …

Непонятно: Сердюков снова в большой лиге?

8 ноя, 13:12
0 19
Блог
Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс

Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс

Не секрет, что всё большему числу свидомых (сознательных) украинцев начинает приходить осознание, что как-то всё не очень хорошо получается у них, что еврореальнос

Агния *** * 17 дек, 14:10
0 0
Учитесь удивлять: "Только Путин мог прибыть на Черное море в подводной лодке!"

Учитесь удивлять: "Только Путин мог прибыть на Черное море в подводной лодке!"

Четыре года назад Владимир Путин на батискафе Русского географического общества опускался на дно Балтийского моря, где возле острова Гогланд лежит исторический

Агния *** * 17 дек, 13:56
0 0
Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Киев мечется

Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Киев мечется

В Киеве снова с тревогой заговорили об опасности ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс для правящего режима в частности, и Украины майданного формата в це

Агния *** * 17 дек, 13:34
0 0
Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и «сырая». То есть часто ломается. Неудивительно, что партнеры США все

Лев Барковский 17 дек, 11:08
0 0
Новая американская военная база в Сирии – эксклюзивные подробности очевидца

Новая американская военная база в Сирии – эксклюзивные подробности очевидца

Раз сегодня журналисты уже свободно рассказывают про американцев в Хасеке – почему бы и мне не поделиться своей историей?! «Добравшись до небольшого нас

Лев Барковский 17 дек, 11:07
0 0
У российских снайперов есть винтовки и боеприпасы, способные пробивать американские бронежилеты

У российских снайперов есть винтовки и боеприпасы, способные пробивать американские бронежилеты

Участие в боевых действиях в Сирии дало российским военным богатый опыт. Одной из характерных черт этих боевых действий является использование снайперов. В ре

Лев Барковский 17 дек, 11:03
0 0
«Продолжили взаимодействие»: Минобороны РФ обвинило США в подготовке боевиков для борьбы с армией Сирии

«Продолжили взаимодействие»: Минобороны РФ обвинило США в подготовке боевиков для борьбы с армией Сирии

Американские инструкторы ведут подготовку вооружённых отрядов боевиков для борьбы с правительственными войсками Сирии. Об этом сообщили в Министерстве оборон

Лев Барковский 17 дек, 11:01
0 0
Упс... Великобритания оказалась в неудобном положении перед Россией

Упс... Великобритания оказалась в неудобном положении перед Россией

Великобритания столкнулась с дефицитом природного газа из-за приостановки работы газопровода, по которому на Туманный Альбион поставляется газ с месторождений

Агния *** * 16 дек, 14:29
0 2
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Официальный представитель посольства США в России Мария Олсон заявила, что заявление о вмешательстве американского посольства в выборы в России подрывают работу п

Агния *** * 16 дек, 14:18
0 3
Афера «Капремонт»: Крымчан «кинули» на 900 млн. рублей

Афера «Капремонт»: Крымчан «кинули» на 900 млн. рублей

Пожалуй, это самое большое потрясение жителей полуострова за всю четырехлетнюю историю российского Крыма. Общественная палата РК доложила Сергею Аксёнову о него

Агния *** * 16 дек, 13:16
0 0

Последние комментарии

андреич андреев сын
Михаил
Михаил
БРАВО!!!!! Очень четко и точно!!!!!!!!
Михаил Итак, Олимпийский позор продолжается... "Главное - ехать, несмотря ни на что"??!!
андреич андреев сын
Блог
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Агния *** * 16 дек, 14:18
0 3
Итак, Олимпийский позор продолжается... "Главное - ехать, несмотря ни на что"??!!
Агния *** * 13 дек, 10:39
+1 10
Упс... Великобритания оказалась в неудобном положении перед Россией
Агния *** * 16 дек, 14:29
0 2

Поиск по блогу

Куратор майдана всё ещё ждёт…

Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс

17 дек, 14:10
0 0
Учитесь удивлять: "Только Пу…

Учитесь удивлять: "Только Путин мог прибыть на Черное море в подводной лодке!"

17 дек, 13:56
0 0
Миротворцы ООН аннулируют во…

Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Киев мечется

17 дек, 13:34
0 0
Стоп, приплыли! На американс…

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

17 дек, 11:08
0 0
Новая американская военная б…

Новая американская военная база в Сирии – эксклюзивные подробности очевидца

17 дек, 11:07
0 0
У российских снайперов есть …

У российских снайперов есть винтовки и боеприпасы, способные пробивать американские бронежилеты

17 дек, 11:03
0 0
«Продолжили взаимодействие»:…

«Продолжили взаимодействие»: Минобороны РФ обвинило США в подготовке боевиков для борьбы с армией Сирии

17 дек, 11:01
0 0
Упс... Великобритания оказал…

Упс... Великобритания оказалась в неудобном положении перед Россией

16 дек, 14:29
0 2