На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 998 подписчиков

Anadolu: С-400 — важнейшее понятие международной терминологии

Производимые Россией высокотехнологичные оборонительные системы С-400 привлекают интерес многих стран особенно в силу возросших на фоне сирийского кризиса тревог в сфере безопасности.
В последнее время в международной политике наряду с такими терминами, как гражданская война в Сирии, непредсказуемая политика Трампа и санкции, одним из самых упоминаемых названий, несомненно, являются российские ракеты С-400. Более того, С-400 — пожалуй, одно из важнейших понятий, которые вошли в международную терминологию благодаря русским после «перестройки» и «гласности».
Как известно, Российская Федерация, равно как и СССР, наследницей которого она является, занимает первые строчки среди стран, производящих и экспортирующих больше всего оружия. Например, в 2017 году Россия продала оружия на сумму 15 миллиардов долларов и на сумму 45 миллиардов долларов получила заказы, которые будет выполнять в ближайшие годы. Эта цифра соответствует примерно 17% мирового оружейного рынка. По экспорту вооружений Россия занимает второе место после США. Опять же Россия находится на третьей строчке среди стран, которые расходуют больше всего средств на развитие военных технологий. В то время как Россия в 2016 году потратила на оборонную промышленность 69,2 миллиарда долларов, США — 611 миллиардов долларов, Китай — 215 миллиардов долларов. Хотя вооружения являются вторым важнейшим источником доходов России после энергетических ресурсов, в сопоставлении с другими странами эта цифра не очень высока. Чего, с другой стороны, не скажешь о доле, выделяемой из российского бюджета на развитие оборонного сектора (55%).
Крупнейшая оружейная компания России «Рособоронэкспорт» экспортирует вооружения в десятки стран, такие как Индия (39%), Китай (11%), Алжир (8%). В то время как в 2012 году число стран, которые приобрели вооружения у России, составляло 66, в результате прежде всего арабской весны и других подобных революций это число уменьшается. 50% экспортируемых Россией вооружений используется в военно-воздушных силах, 25% — в наземных войсках, 11% — в военно-морских силах, и 10% составляют системы противовоздушной обороны.
Страны, проявляющие интерес к С-400
Первыми из вооружений, вес которых в оружейном экспорте России постепенно растет, являются системы С-400. С-400, которые способны определять угрозу на расстоянии 600 километров, могут поражать баллистические цели на дальности 60 километров, аэродинамические цели на дальности 400 километров и цели, летящие на низкой высоте до пяти метров (американские ракеты «Пэтриот» (Patriot) могут уничтожить цель только на высоте не ниже 100 метров). Эти российские системы, способные поражать цели, летящие со скоростью 4,8 километра в секунду, в наши дни размещены на территории всех военных округов России в составе 40 дивизионов, а также на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.
С другой стороны, Россия продолжает разрабатывать новые поколения зенитно-ракетных комплексов. Известно, например, что в ближайшее время начнется серийное производство С-500, которые считаются более модернизированной версией С-400. Запуская производство более современного оружия, Россия начинает экспортировать и С-400 после С-300. В то время как С-300 были проданы примерно в 20 стран, включая таких членов НАТО, как Болгария, Греция, Хорватия, Словения, первыми заказчиками С-400 стали Белоруссия (2016) и Китай (2018). Обе эти страны объединяет то, что по крайней мере сейчас они являются важнейшими союзниками России и, естественно, странами, которые занимают первые строчки черного списка США. Другие государства, которым Россия желает продать С-400 и с которыми в той или иной мере были достигнуты соответствующие договоренности, — Турция, Индия и Саудовская Аравия.
Индия покупает 14% продаваемых в мире вооружений, а Саудовская Аравия — 7%. Следовательно, эти две страны являются важным рынками, и продажа С-400 на эти рынки имеет для России большое значение. То же самое мы можем сказать о Турции. Кроме того, Москва, вне всякого сомнения, желает увеличить количество «заказчиков» из числа членов НАТО. А фактором, который замедляет и даже тормозит все эти процессы, является позиция США. США не желают терять такие важные оружейные рынки, как Турция и Саудовская Аравия, и уступать их России. Кроме того, особенно покупка Турцией С-400 — негативное событие, которое вызовет трещину внутри НАТО и даже подаст «дурной заразительный пример».
В этой связи США пытаются оказать давление на упомянутые страны, чтобы они не купили С-400 у России. Поскольку Китай и Белоруссия и так сталкиваются с санкциями США, помешать этим странам приобрести российские ракеты невозможно. А давление и угрозы санкций в отношении других стран представляют серьезную проблему. Индия на основании этой «угрозы» и вреда от санкций пытается добиться скидки от России, и переговоры никак не удается завершить. Но практически ни у кого нет сомнений в том, что в ходе визита, который Владимир Путин совершит в Индию в ближайшие месяцы, подписи будут поставлены (в ходе визита Владимира Путина в Индию в начале октября сообщалось о подписании контракта по С-400 — прим. пер.). А спустя два года (2020) после подписания контракта на сумму пять миллиардов долларов планируется осуществить поставку ракет.
Влияние убийства Хашогги на Россию
В 2018 году Саудовская Аравия тоже начала переговоры с Россией о покупке С-400, и стороны даже пришли к обоюдному согласию. Но в силу давления США на Саудовскую Аравию Эр-Рияд в ходе визита Трампа в эту страну подписал оборонные контракты с США на сумму 100 миллиардов долларов. И то, что после убийства Хашогги (Kaşıkçı) руководство Саудовской Аравии во многом загнано в угол, а президент США Трамп благодаря заключенным между США и Саудовской Аравией оружейным контрактам на 100 миллиардов долларов открыто заявил о готовности чуть ли не закрыть глаза на это убийство, служит поводом для полного отказа Саудовской Аравии от планов по приобретению российских ракет.
При этом интерес Саудовской Аравии к С-400 отчасти связан с интересом соседнего Катара к этим вооружениям. Саудовская Аравия как сама отказывается от С-400, которые она в настоящее время не может купить, так и выступает против покупки Катаром этих вооружений и утверждает, что эта покупка послужит поводом к началу войны между ними. Примечательно, что убийство Хашогги, которое, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к России, играет важную роль в потере Россией двух важных заказчиков С-400 (Саудовской Аравии и Катара).
А Турция, несмотря на беспокойство США, стремительно движется по пути к тому, чтобы после Китая и Белоруссии стать третьим импортером С-400 у России. Так, по словам турецких официальных лиц, за С-400 был выплачен аванс. А компания «Рособоронэкспорт» утверждает, что Россия начала производство ракет для Турции, и поставка состоится в середине 2019 года. По мере приближения установленной даты, растет вероятность того, что соглашение претворится в жизнь. Но не вызывает сомнений и то, что в ближайшее время на завершение этого процесса также повлияют отношения Турции с Россией и США.
Можно сказать, что до настоящего времени Анкара, несмотря на все возникавшие трудности и напряженность на линии Москва — Вашингтон, «хорошо справлялась» с обеими странами. И главным показателем этого можно считать то, что в сирийском кризисе Турция пока шаг за шагом достигает желаемых целей (Африн, а затем Идлиб). С одной стороны, это демонстрирует значение, которое Турция имеет для России в Сирии, указывая на то, что Россия, несмотря на свое сильное положение в этой стране, не сможет в одиночку противостоять США в случае наращивания ими военного присутствия здесь и нуждается в Турции. С другой стороны, это обстоятельство также обнаруживает значение, которое Турция имеет для США, несмотря на все проблемы и несбалансированную политику Трампа.
Политические и военные балансы меняются
Один из аспектов, увеличивающих шансы на претворение в жизнь достигнутого соглашения, заключается в том, что два из четырех дивизионов С-400 будут собраны (смонтированы) в Турции. Несколько месяцев назад было известно, что Россия не склоняется к этому. Но этот аспект не означает, что Россия передаст Турции электронные коды, которые обеспечат ей доступ к внутренним системам этих вооружений. Кроме того, работы по обслуживанию и ремонту также будут выполняться российскими специалистами. Хотя некоторые российские эксперты обеспокоены тем, что в силу членства Турции в НАТО коды С-400 могут попасть в руки США, следует отметить, что это не представляет проблемы. Ведь, как видно, в ближайшие годы число стран, обладающих С-400, будет увеличиваться, и непременно возникнут те, кто пожелает «скопировать» С-400, как поступил Китай в случае с С-300 (кстати, китайская копия не привлекла интереса).
Таким образом, на сегодняшний день С-400 — один из важнейших видов вооружений. Особенно после гражданской войны в Сирии (которая уже давно перестала быть гражданской войной) многие страны стали проявлять интерес к С-400 с целью повышения своей безопасности и обороноспособности. Становится очевидно, что в ближайшие годы число стран, обладающих С-400, сравняется с числом обладателей С-300. А это беспокоит США и НАТО. Поскольку страны, обладающие этими вооружениями, с одной стороны, отдаляются от них, с другой — в этих странах будет не так просто осуществить вмешательство, как в Сирии. Также не стоит забывать и о таком факторе, как утрата рынка для продажи оружия. Все это влечет за собой интенсивные дипломатические контакты в регионе и разного рода подковерные игры. В этой связи невозможно строить какие-либо прогнозы на этот счет. При этом точно известно одно: страны с сильными картами в своих руках способны расстроить все эти игры. В то время как Саудовская Аравия теряет такую карту, Индия и Турция продолжают оставаться в игре.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Картина дня

наверх