На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 995 подписчиков

Путин оценил последствия "ковбойской дипломатии" Запада для современного мира

Последние события в мире, связанные с действиями США по договору о ракетах средней и меньшей дальности и другим базовым международным соглашениям, в очередной раз поставили под вопрос общую систему глобальной стратегической безопасности

Например, президент РФ Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, заметил, что в настоящее время в мире имеет место очень непростая ситуация, увеличивается напряженность, подрываются основы международного права и рушатся многолетние договоренности, что коррелирует с ростом русофобских настроении в целом ряде сопредельных государств.

На самом деле, это глобальная проблема, которая связана с тем, что американцы начали с новыми усилиями насаждать свою концепцию однополярного мира, согласно которой безусловное лидерство на планете принадлежит Соединенным Штатам.

Это не новый процесс, поскольку еще в конце восьмидесятых годов Вашингтон объявил о своей победе в Холодной войне, причем после краха Социалистического лагеря и развала Советского Союза это вылилось в доктрину американского глобального доминирования.

При этом, если раньше Штаты не ставили под прямое сомнение послевоенное устройство мира и соглашения о стратегической безопасности, которые Москва и Вашингтон подписали в семидесятые-восьмидесятые годы, то сегодня это стало мейнстримом.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного, ведь после развала СССР американцы продолжили вести агрессивную политику в отношении Москвы, которая сначала выразилась в расширении НАТО на восток, причем здесь дело дошло и до бывших советских республик Прибалтики, а затем и в выходе Вашингтона из стратегического договора по ПРО, что стало в данном процессе качественным маркером.

Американцам явно не нравятся те ограничения, которые они сегодня имеют в связи с так называемой Ялтинско-Потсдамской системой 1945 года, которая стала практическим результатом Второй мировой войне и которая базировалась на паритете Москвы и Вашингтона. США воспринимают себя победителями в Холодной войне и не считают нужным соблюдать эти ограничения.

Из-за этого западная пропагандистская машина очень большое внимание уделяет критике права вето, которое Россия сохраняет в Совбезе ООН, причем здесь американцы со своими союзниками давно перешли от слов к делу, что видно хотя бы по ситуации в ОЗХО.

ОЗХО руками британцев сегодня фактически выведено из-под юрисдикции Совбеза ООН, поскольку данной структуре теперь позволено выносить собственные обвинения, что ввиду доминирования там западных государств приведет к очевидным решениям.

Кроме того, крах договора о ракетах средней и меньшей дальности вместе с перспективой, что за этим решением США может последовать и действующий сегодня третий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, может привести не к банальной гонке вооружений, а к полномасштабной эскалации военно-политической обстановки на наших границах. Здесь нужно обратить внимание на то, что прямым следствием выхода США из договора по ПРО стало размещение ударных установок MK 41 в Румынии и Польше.

Соответственно, мы сегодня переживаем ситуацию, когда идет слом старой договорной системы общей стратегической безопасности в мире взамен которой наши партнеры предлагают диктат голой силы, а также классическую ковбойскую дипломатию.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что по данным стратегическим вопросам Россия пока не может договориться с США и коллективным Западом.

«Современная Ялтинско-Потсдамская система закладывала основы не однополярного, а биполярного мира, который основывается на сосуществовании, а также равноправии и равновесии двух военно-политических лагерей», — констатирует Шмелев.

Именно так мир развивался после 1945 года до самого развала СССР и Социалистического лагеря, но даже это событие не привело к тому, что данная система договоренностей, сдержек и противовесов ушла в прошлое. Она сохранилась, пусть и, в целом, в ограниченном виде, поскольку США демонстративно и систематически не воспринимают Россию за равноправного партнера.

Конечно, здесь существуют исключения – например, двусторонние соглашения по Сирии, но, в любом случае, американцы не собираются придерживаться «правил игры» и даже рассматривают сегодня возможность прямого военного столкновения с Россией.

«Главный вопрос здесь заключается в том, что нас ждет по результатам данных процессов. Будут ли здесь установлены какие-то новые правила или мир будет развиваться по пути откровенной силовой политики», — заключает Шмелев.

И это очень опасная перспектива, учитывая то обстоятельство, что современное международное право стало результатом не доброй воли сторон, а Второй мировой войны, которая унесла десятки миллионов жизней и стала настоящей катастрофой для народов Европы.

При этом, именно США стали главным бенефициаром данного события, получив контроль над коллективным Западом и выстроив экономическую мощь благодаря лендлизу, огромным военным контрактам и послевоенному плану Маршалла.

«Американцы, естественно, будут продолжать гнуть свою линию, а достижение договоренности с Россией на паритетных условиях их не устраивает, поэтому пока нет надежд на то, что стороны придут к долгосрочному компромиссу», — резюмирует Шмелев.

Все это говорит, что эскалация мировой обстановки продолжит усиливаться, а от США здесь можно ожидать новых негативных шагов.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх