На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 998 подписчиков

Российское гиперзвуковое оружие оставило без защиты зарубежные военные базы США

В США назвали угрозой своим зарубежным военным базам управляемое оружие России и КНР. Как отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, военные базы США действительно беззащитны перед российским гиперзвуковым оружием, но так как американцы продолжают придвигать свои военные базы к нашим границам, то им не стоит жаловаться на «Кинжалы» и «Искандеры»

Американский Центр стратегических и бюджетных оценок заявил об угрозе, исходящей от крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) России и КНР, пишет The National Interest. На протяжении десятилетий Пентагон был сосредоточен на развертывании наземного и морского кинетического оружия для перехвата баллистических ракет, но Москва и Пекин в последние годы сделали ставку на управляемое оружие.

Особых успехов на этом направлении добилась России. В марте президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию представил новейшие виды российского вооружения, которые не имеют аналогов в мире. Помимо гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал», упоминалась также система гиперзвукового оружия «Авангард», ракетный комплекс «Сармат» и крылатая ракета с ядерной энергоустановкой под названием «Буревестник». Именно поэтому теперь даже современные американские перехватчики неспособны противостоять маневренным гиперзвуковым ракетам РФ.

«Средств перехвата беоголовок и ракет с гиперзвуковой скоростью просто не существует, пока их никто еще не придумал. Что касается угроз, то мы никому не угрожаем. Для начала американцам стоит отказаться от продвижения своих военных баз к нашим границам, если же они продолжат действовать в русле данной политики, то пусть не жалуются на «Искандеры» и «Кинжал». Мы же не двигаем свои войска куда-нибудь на Кубу к американским берегам.

Если же говорить про их опасения по отношению к российским беспилотникам, то все это неправда. В отличии от США у нас нет таких ударных беспилотников, которые могут летать сутками и нести под своим фюзеляжем ударные ракеты, приборы наблюдения, разведывательную оптику или средства радиоэлектронной борьбы», — отмечает Виктор Литовкин.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков уже обращал внимание, что протесты против «Искандеров» под Калининградом от США мы слышим регулярно, так как они прекрасно знают возможностях этой российской системы. Но как подчеркивает эксперт, Россия имеет полное право устанавливать на своей территории любые средства обороны в рамках имеющихся договоренностей.

По мнению западных аналитиков, «Искандер» наряду с береговыми противокорабельными комплексами типа «Бастион» и системами противовоздушной обороны типа С-400 играет ключевую роль в концепции вооруженных сил РФ, именуемой на Западе как «зона запрета доступа». Что касается попадания в список угроз помимо России еще и Китая, то собеседник ФБА «Экономика сегодня» находит его не случайным.

«Россия и Китай сегодня являются конкурентами США в борьбе за мировое господство, которые хотят быть единственными и неповторимыми гегемонами на этой планете, но Москва и Пекин им этого не позволяют. Кроме России и Китая конкуренцию Штатам может навязать и Евросоюз, поэтому в последние годы Вашингтон оказывает на своих союзников серьезное давление – через НАТО, через свои политические и финансовые структуры.

Попытку выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) также можно связать с желанием повлиять на ЕС. В случае размещения американских ракет в Европе, Россия вынуждена будет ответить, в связи с чем отношения между РФ и Европой еще ухудшатся. Европа теряет около 100 млрд долларов из-за санкций и контрсанкций, но продолжит терять дальше в случае давления Вашингтона, со временем перестав быть конкурентом США», — резюмирует Виктор Литовкин.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх