На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 998 подписчиков

52-й штат: зачем Трампу вдруг понадобилась Гренландия?

Перед готовящимся официальным визитом Дональда Трампа в Данию, известное издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщило, что американский президент рассматривает возможность покупки у Королевства принадлежащего ему самого большого острова в мире, Гренландии. Что это, троллинг Трампа со стороны его политических противников, или США и в самом деле могут прирасти новым штатом?



Само по себе сообщение, при всей его необычности, не выглядит как «пустышка». Соединенные Штаты Америки выросли до сегодняшних размеров не только захватническими войнами, но и вполне мирной покупкой территорий. Достаточно вспомнить, что Аляску у России они не отнимали, а Романовы сами ее сбыли с рук по сходной цене. У них этих «Кемских волостей» и так хватало.

Возникает закономерный вопрос - зачем Вашингтону понадобилась покрытая льдами арктическая глушь?

На самом деле, этот вопрос поднимается в США уже в третий раз. Впервые идея покупки Гренландии прозвучала в 1867 году, повторно – в 1946 году, сразу после окончания Второй Мировой войны. Согласно данным The Wall Street Journal, Трампа интересуют природные ресурсы острова, однако, военная составляющая может даже преобладать.

Специалисты оценивают гренландские месторождения нефти в 50 миллиардов баррелей, но они относятся к категории трудноизвлекаемых во многом из-за неблагоприятных климатических условий. Правда, льды начинают таять все быстрее. Кроме того, Гренландия выгодно расположена на стыке Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Обладание островом дает право Копенгагену претендовать на то, чтобы быть крупным игроком при грядущем разделе «арктического пирога». Если же остров поменяет собственника, то США, обладающие Аляской, зажимают Арктику в тиски.

Во-первых, Пентагон со времен Холодной войны сохранил на острове крупную базу ВВС США. В настоящее время резко активизировались процессы восстановления американцами прежней военной инфраструктуры в арктическом регионе, о чем мы рассказывали ранее.

Во-вторых, в конце девяностых годов стало известно, что в Гренландии, с 1958 по 1966 годы, реализовывался проект под названием «Ледяной червь». Согласно ему, подо льдами острова была прорыта целая сеть туннелей длиной в 4000 километров, по которым непрерывно могли перемещаться до 600 ядерных ракет, нацеленных на нашу страну. В настоящее время проект заморожен, но ликвидация ДРСМД, и в перспективе СНВ-3, может дать ему вторую жизнь.

Наконец, не стоит забывать роль Дании в блокировке «Северного потока-2». Угроза обретения суверенитета США над Гренландией будет весомым военно-политическим аргументом против российских бизнес-проектов.

А что, если Копенгаген откажется от такого «счастья»?

Действительно, остров был колонизирован викингами и принадлежит их потомкам на правах автономии. Население Гренландии не превышает 60 тысяч человек. Во время Второй Мировой войны, остров попал в сферу влияния США и Великобритании. В 2008 году жители острова проголосовали за максимально широкое самоуправление, что многими политологами было сочтено, как шаг к объявлению независимости в будущем. К слову, пока все обсуждают Брекзит, Гренландия давным-давно покинула Европейский союз, сохранив лишь некий ассоциированный статус.

В общем, если Вашингтон реально захочет, то он получит очередной штат. Достаточно вспомнить, как они провернули этот трюк с Гавайами.

 

Автор: Сергей Маржецкий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх