О шведской девушке, за самое короткое время превратившейся из «проблемного» подростка, прогуливающего школу, в мирового ньюсмейкера №1, сегодня говорят и пишут все. «Кто она?», «В чем причина ее огромной популярности?», «В чем суть ее требований, на глазах превращающихся чуть ли не в основу для новой мировой религии? » – этими вопросами пестрят сегодня первые полосы, экраны и новостные ленты мировых СМИ.
И, увы, гораздо реже разговор заходит о более серьезных, фундаментальных вещах: о том, какие силы в реальности стоят за внезапно вспыхнувшей яркой звездой «экологической Жанной Д’арк ХХІ века» и чего, собственно, они добиваются, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной.
От «пятничных протестов» – к трибуне ООН
Сомневаться хотя бы на секунду в том, что Тунберг с определенного момента перестала быть «вещью в себе», и превратилась в чью-то спецоперацию глобальных масштабов на нынешнем этапе развития событий, могут только совершенно законченные идеалисты, умудряющиеся не замечать очевидных вещей, видеть и признавать которые они попросту не хотят. Хождение Греты под парламент Швеции с самодельным плакатиком – это еще был бунт одиночки против общества. Хотя… На первый свой «протест» девочка вышла 20 августа 2018 года, а ровно через три дня в продажу поступила книга ее родителей, Малены Эрнман и Сванте Тунберг, «Сцены из сердца» (Scener ur hjärtat), повествовавшая о жизни семьи с детьми, имеющими отклонения в психическом здоровье. Ну и конечно – «немножко об экологии». То есть, к моменту первого публичного «хеппенинга», будущий бестселлер уже был не только написан, но и отпечатан. Ждал своего часа? При этом стоит учесть, что и отец и мать Греты являются людьми, далеко не чуждыми шоу-бизнесу и пиару. Сванте – сценарист, актер и режиссер. Малена – оперная певица, забросившая, впрочем, карьеру после «прозрения» дочери. Не рабоче-крестьянское происхождение у девочки. Отнюдь… Верим в совпадение, о котором упрямо твердят и Тунберги-старшие, и их дочь? Они же, кстати, уверяют общественность и в том, что появление около смирнехонько сидящего со своим нацарапанным от руки лозунгом «Школьная забастовка за климат» подростка, известного шведского пиарщика и экоактивиста, Ингмара Рентцхога, в компании ну абсолютно случайно шатавшегося именно там фотографа – тоже ничто иное, как совершенно невероятное стечение обстоятельств.
С Рентцхогом, совершенно бессовестно использовавшим Грету в качестве живой рекламы для собственного «экологического стартапа» We Don't Have Time и загребшим на этом дельце, как минимум, миллион евро, Тунберги в итоге «побили горшки». Они, мол и знать не знали о его гешефтах, выступали и выступают исключительно «за идею», а все гонорары за мгновенно распроданную громадными тиражами и переведенную на несколько языков книгу, отдали на благотворительность. Экологическую, преимущественно. Ну, а то, что на обложках последующих ее изданий откуда-то появилось имя самой Греты в качестве автора, так это… Того… Недосмотр издателей, вот! Судя по всему, на первом этапе «раскруткой» девочки занимались проходимцы не слишком высокого полета. Однако, все изменилось с того момента, когда ее хештеги #Fridaysforfuture и #Climatestrike в Instagram стали источниками «вирусного» видео, набиравшего влет миллионы просмотров. Когда по ее стопам потянулись в разных странах сотни, тысячи, а потом и сотни тысяч школьников и студентов, которым идея пятничных прогулов «под экологию» пришлась очень даже по душе аж в 300 городах мира. Вот тут-то в дело включились силы, целью которых является манипуляция сознанием миллионов и миллионов людей. Моментальный, практически, «прорыв» от грустного сидения на попе у стен родного Риксдага к трибунам ООН и Давосского экономического форума, к встречам с мировыми лидерами, которых она берется отчитывать и поучать, а они вынуждены при этом стоять перед ней чуть ли не навытяжку… Вы все еще верите в совпадения и случай?
Кому выгодно и при чем тут Россия
Нельзя сказать, чтобы версии на тему: «Кто использует Грету?» совсем уж не обсуждались. К счастью, здоровый скептицизм кое в ком еще остался. Правда, варианты в процессе этого обсуждения зачастую выдвигаются, скажем честно, смешные. Ну, к примеру, было озвучено предположение о том, что девочку «двигают» производители электрокаров. Или, к примеру, солнечных батарей. А, может, еще какие-нибудь бизнесмены от «зеленой энергетики»? Мимо, господа, все мимо! Не тот размах, не те масштабы. Тут дело попахивает глобальным замыслом, «новым мировым порядком» и покушением на основы и устои. Здесь, как говорил незабвенный Остап Бендер, «чувствуется лапа» если не Сороса, то деятеля (или деятелей) не меньшего калибра. Ну, Сорос, это, собственно говоря, и не догадка даже, а констатация факта. Персонажи из его «открытого общества» и связанных с этой конторой структур так и вьются вокруг воинствующей Греты. Впрочем, как и обычно, при реализации проектов подобного уровня и масштаба, истинные кукловоды, скорее всего, так и останутся в тени, кем бы они ни были. Зададимся пока другим вопросом: о целях, которые преследует сила, вознесшая на вершину мировой популярности нездорового подростка с экологическим «пунктиком». Первый из напрашивающихся выводов – канализация молодежного (и не только) протеста, в последнее время раздирающего некоторые страны Европы. А также отвлечение общественного внимания в том же Старом Свете еще и от проблемы мигрантов. Пусть уж лучше скачут «за климат». Или против? Да один черт…
Впрочем, это тоже мелковато. Годится, как часть глобального плана, но не как главная его цель. Попробуем мыслить шире. Против кого сейчас ведет ожесточенное экономическое и геополитическое противостояние Запад? Правильно, против Китая и России. Да, в гипотетически представимом случае реализации бредовых призывов злобненькой «экологической мессии» к полному отказу от ископаемого топлива (в том числе, его добычи и транспортировки), «перепрошивке» всей мировой экономики под возобновляемую энергетику, отправке на свалку Истории «экологически вредных» самолетов вкупе с автомобилями, и тому подобным вещам, и Соединенным Штатам тоже мало не покажется.
Собственно говоря, большую часть населения всего мира ожидает премиленький «откат» век эдак в ХІХ… Но что при таком раскладе ожидает, скажем Саудовскую Аравию, Венесуэлу, Иран, да и Россию, чья экономика зиждется на тех самых ненавистных Грете и ее нерассуждающим последователям «ископаемых энергоресурсах»? Или являющийся «мастерской мира» - Китай? Индию, упорно пытающуюся «подтянуться» до его уровня? А вот им предстоит, скорее всего, погрузиться в каменный век. И, естественно, исчезнуть с политической карты мира, да и вообще с лица Земли. Не в этом ли главная цель проекта? Имеется, кстати, и еще одна версия, напрямую, впрочем, состыковывающаяся с озвученной мной выше. Видя, что мир неумолимо «сползает» к глобальному экономическому кризису, который, скорее всего, будет иметь невиданные масштабы и остроту, кто-то решил малость его подтолкнуть в этом направлении с помощью современных «экологических» луддитов. А что? Устраивать очередной мировой передел на обломках – самое оно…
Благие намерения – маршрут не меняется
С другой стороны, если реализация столь масштабных сценариев вполне может быть стратегической целью начавшегося с Греты тотального «экологического безумия», то последствия тактических ходов ее кукловодов наша страна может почувствовать на себе уже в самом скором времени. Почему бы лидерам Запада не подписать какой-нибудь «Пакт о спасении Земли» и, в соответствии с ним, не обложить совершенно убийственными экономическими санкциями главных «разрушителей экологии»? Не запретить окончательно строительство «Северного птока-2» (транспортировка ископаемых энергоресурсов!), не блокировать Северный морской путь? Эммануэль Макрон уже заявил об отказе Франции от его использования – и как раз именно из «природоохранных» соображений… А Еврокомиссия принялась вполне серьезно обсуждать «введение прямых налогов на углеводородную энергетику» и тому подобные вещи. «Зеленеют», стервецы, на глазах… Почему бы, наконец, не объявить всеобщий бойкот китайским товарам, производя которые, эти клятые коммуняки уничтожают нашу планету?! Так и надо сделать. А то Грета придет – да к-а-ак заругает! Все сказанное выше кажется вам глупостью? Ну, воля ваша. Адольф Шикльгрубер тоже был смешным придурком, горлопанившим по пивнушкам, пока в него не начали вкладываться действительно серьезные люди. Скорость и мощь, с которой наш мир охватывает эпидемия помешательства, старт которой дала маленькая аутистка из Швеции, поневоле заставляет отнестись к этому процессу со всей серьезностью. Пока не поздно.
В особенности же задуматься стоит жителям страны, президент которой, говоря о призывах к отказу от ядерной энергетики и современного топлива к «альтернативным источникам энергии», сравнивает их со стремлением «переселиться в пещеры и натянуть на себя шкуры». Дональда Трампа, в штаб-квартире ООН, Грета просто прожигала ненавидящим взглядом. Владимира Владимировича после таких слов, боюсь, попыталась бы покусать. К превеликому сожалению, у Тунберг уже сегодня налицо все признаки комплекса мессианства. Она напропалую заявляет о собственном «даре», «сверхсиле», «особых способностях» и тому подобных вещах. Ну, а ее мамаша запросто «впаривает» многочисленным интервьюерам откровения о том, что ее дочь «может видеть углекислый газ невооруженным глазом». И… Да, в Швеции уже нашлись какие-то сектанты, провозгласившие Грету «преемником Христа». Прости, господи… Хуже всего, что это помешательство в несчастном (что бы там не утверждал Трамп) и нещадно эксплуатируемом циничными манипуляторами подростке, изо всех сил поддерживают и раздувают «сильные мира сего». Престижная премия «Золотая камера», «альтернативная нобелевка», звание «Посла мира» от Amnesty International и «Женщины года» в родной Швеции. Одобрение Обамы, Шварценеггера, Меркель и даже Папы римского. На очереди, по всей видимости, уже настоящая Нобелевская премия и объявление Тунберг «самой влиятельной женщиной 2019 года». Не удивлюсь, если так оно все и будет. Главное, чтоб на пути у девчушки не встретился какой-нибудь новый Девид Чепмен, снискавший «славу Герострата», разрядив револьвер в главного «битла». Все-таки почти ребенок, пусть живет…
Проводя для Греты Тунберг параллели с делами давно минувших дней, уместнее, по-моему, было бы упоминать не «Орлеанскую Деву», а ее земляка, пастушка Стефана, в 1212 году, после «откровения», явленного ему, якобы самим Иисусом, повлекшего своих ровесников на освобождение Гроба Господня. Так начался кошмар, имеющий сегодня название «Детский крестовый поход». Та еще была история… Безумие, охватившее Францию, а затем и Германию, закончилось не только тысячами детских трупов, оставшихся на заснеженных перевалах и тропах Альп. Добравшимся до Марселя сопливым «крестоносцам» удалось-таки погрузиться на корабли, «любезно» предоставленные им местными купцами с характерными прозвищами «Железный» и «Свинья». Как оказалось впоследствии, больше всех повезло тем, кто был на двух судах, разбившихся недалеко от берегов Европы. Они просто утонули… Пассажиров остальных пяти кораблей любезно ждали рабские рынки Алжира и Египта. Предприимчивые купцы договорились обо всем заранее и продали «живой товар» оптом еще до погрузки в Марселе. Домой вернулся всего один из отплывших оттуда. По-моему, соратникам Тунберг, независимо от возраста, стоило бы немножко отвлечься от экологии и проштудировать кое-что по истории средневековой Европы.
Автор: Александр Неукропный