Пол Робертс
На фото: президент России Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин/ТАСС)
Одной из причин того, что истина сейчас находится в состоянии упадка, заключается в том, что истина все больше и больше основывается на эмоциях, а не на доказательствах. Все дело в чувствах. Кажется, это началось с феминисток.
Из электронных писем моих читателей я узнал о том, что некоторые из них озадачены тем, что им представляется моим «переключением»: раньше я был за Путина, а сейчас — против него. Они хотят знать, почему он перестал мне нравиться. Другими словами, мою растущую озабоченность относительно его политики они интерпретируют как показатель того, что он мне больше не нравится.
Но я пишу свои статьи о политике Путина, а не о моих чувствах по отношению к нему. Его политика игнорирования провокаций полностью имела смысл в течение какого-то времени. Она показывала европейцам, что Путин, в отличие от Вашингтона, уравновешен и неконфронтационен. Открытость Путина и его ответственное поведение противоречило тому образу «российской угрозы», который Вашингтон вложил в головы европейцев. Он надеялся, что Европа переключится с пособничества агрессии Вашингтона на противодействие ей.
Проблема с политикой «подставления другой щеки» заключается в том, что она поощряет на дальнейшие провокации и на рост интенсивности этих провокаций. Вопрос, который я задаю по поводу этой политики, не про Путина. Как долго вы будете следовать той политике, которая поощряет на дальнейшие провокации, если эта политика не достигает поставленных перед ней целей?
Среди некоторых европейских политиков наблюдалось некоторое движение в сторону более ответственного отношения к России, но это могло просто отражать брезгливое отношение к Трампу или быть хитроумной уловкой, целью которой было получить от Вашингтона еще больше субсидий, которыми Вашингтон вернул бы европейцев в свою орбиту. Было ли этого движения достаточно для того, чтобы компенсировать то, все более провокационное и все более оскорбительное, поведение властей Вашингтона и Британии по отношению к России?
Вот тот вопрос, который я ставлю. И он не имеет никакого отношения к чувствам, которые я испытываю к Путину. Это выражение моей озабоченности по поводу того, что все нарастающие провокации своим результатом будут иметь ядерную войну. Путинская политика, состоящая в том, чтобы не отвечать (на провокации — С.Д.) никак или отвечать мягко, не привела к тому, что Европа стала тормозом для агрессивного отношения Вашингтона к России. Вместо этого политика Путина лишь побуждает Вашингтон ко все более интенсивным провокациям. Сейчас Вашингтон сказал, что США собираются наносить удары по Сирии, если Сирия попытается освободить провинцию Идлиб. Вашингтон приводит в действие все больше санкций против российских элит, что сделает их более враждебно настроенными по отношению к Путину. Русские националисты злятся на Путина за его неспособность защитить честь России. Как представляется, политика Путина не является формулой успеха.
Так что, вопрос заключается в том, должен ли Путин продолжать эту политику.
Думаю, что Путин дал этой политике достаточно времени и что он должен был твердой рукой остановить провокации еще несколькими шагами ранее. Это послало бы очень сильный сигнал тем американским и европейским идиотам, которые ведут мир к ядерной войне. Я считаю, что это отрезвило бы европейцев и часть конгресса США, а также привело бы к тому, что другие страны стали бы оказывать давление на Вашингтон, чтобы тот охладил свой пыл. Единственной причиной, по которой Вашингтону сходят с рук его убийства, является то, что мир позволяет ему это делать. А мир позволяет это потому, что не видит такой могущественной страны, которая прекословила бы Вашингтону.
Может быть, я ошибаюсь. Тем не менее, мой вопрос обоснован. Российским властям, а не мне, надо оценить, ведет ли их политика к желаемому результату или к его противоположности.
Работать должны доказательства и рациональное мышление, а не чувства, не материальные интересы Атлантических Интеграционистов и еврейского лобби в России — тех, кого Андрей Раевский называет «пятой колонной».
Вопрос, который стоит перед Путиным и перед народом России, заключается в том, может ли Россия быть суверенной страной, независимой от контроля со стороны Вашингтона — без того, чтобы воевать. Моя озабоченность состоит в том, что до тех пор, пока — как можно скорее — Россия не выступит твердо, единственной альтернативой станет российская капитуляция или ядерная война.
Автор: Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Уолл-стрит-джорнел», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.
Публикуется с разрешения автора.
Перевод Сергея Духанова.
Комментарий
В распоряжении Путина имеется набор действий, которые заставили бы Вашингтон и Израиль платить более высокую цену за свою надменную и агрессивную внешнюю политику (список мер не является исчерпывающим):
1. В военной сфере — а) поставить передовые системы ПВО не только Сирии, но и Ирану, б) модифицировать Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, начав переговоры с КНР на предмет дополнения этого договора статьями о совместной обороне, в) активизировать интеграционные усилия на евразийском пространстве;
2. В сфере дипломатии — а) официально заявить, что никогда более Б. Нетаньяху не будет приглашен на Праздник Победы 9 Мая и на шествие в составе «Бессмертного полка», б) заявить о признании столицей Израиля г. Тель-Авив, в) ввести визовый порядок в отношении граждан Израиля, г) принять меры по более строгому соблюдению Федерального закона 121 «Об иностранных агентах»
3. В финансовой сфере — а) приступить к более активным действиям по дедолларизации российской внешней торговли, б) пересмотреть отношения РФ и МВФ и ВТО.