На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 990 подписчиков

80 миллионов долларов на "майдан" в России. И это - только начало...

О том, что против России ведется информационная война, знают практически все российские граждане, однако о ее истинных масштабах догадываются немногие. Запад, как показывает реальность, тратит просто колоссальные средства на дестабилизацию ситуации в нашей стране.

На мероприятии для прессы, которое прошло накануне в ТАСС, прозвучал доклад "Факты вмешательства в информационный суверенитет Российской Федерации перед выборами президента.

Подготовка цветного переворота в России" — его зачитал Никита Данюк, глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

На период 2015-2018 годов, по словам Данюка, Запад выделил около восьмидесяти миллионов американских долларов на информационные кампании, которые должны повлиять на исход грядущих президентских выборов в России. Это, на секундочку, четыре с половиной миллиарда рублей.

Стоит, к тому же, учитывать, что настоящий объем финансирования может быть гораздо выше. Восемьдесят миллионов долларов на информационную войну против РФ — это лишь вершина айсберга, полученная путем анализа открытых данных.

"Для того, чтобы сломать хрупкую стабильность, существующую в сегодняшней России, на Западе не жалеют ни времени, ни сил, ни средств. В условиях двадцать первого века упор делается на информационное противодействие — атаки на инфопространство позволяют с высокой эффективностью корректировать вектор общественного настроения в ту или иную сторону", — говорит Данюк.

Говоря "Запад", специалисты по борьбе с информационными атаками подразумевают в первую очередь Соединенные Штаты Америки — там уже давно разработали соответствующие инструменты и теперь лишь полируют их и модифицируют под каждую конкретную цель.

В США, кстати, и не скрывают, что ведут против России инфовойну. И не только против России — Америка тратит по-настоящему астрономические суммы на информационные кампании за рубежом. Но ситуация с Россией все же уникальная — для того, чтобы дестабилизировать обстановку в РФ, в США тратят особенно много.

Если сравнить, например, траты американцев на дестабилизацию ситуации в России с их тратами на "майдан" в Украине, то окажется, что государственный переворот в Незалежной обошелся Штатам в два раза дешевле, чем поддержка инфовойны против РФ на протяжении трех лет.

Говоря о конкретных каналах, по которым из-за рубежа в Россию поступают средства, направленные на дестабилизацию, Никита Данюк рассказал о них подробно. Это, в частности, зарубежные медиаструктуры, находящиеся под государственным контролем. То есть, речь идет о вещательных сетях, принадлежащих Соединенным Штатам, Германии и Великобритании. Такие сети действуют непосредственно на территории России и ведут информационную войну против нее практически открыто.

"Посмотрим, к примеру, на Совет управляющих по вопросам вещания — эта американская структура контролирует информационную политику на глобальном уровне, поддерживая те или иные настроения во многих странах. Именно эта структура управляет такими средствами массовой информации, как "Голос Америки" и "Радио Свобода". Проект "Настоящее время", ориентированный в первую очередь на Интернет — сюда же", — отмечает Данюк.

Международные вещательные мощности Совета управляющих по вопросам вещания позволяют охватить аудиторию в двести семьдесят восемь миллионов человек ежедневно. Вещание, при этом, ведется на шести десятках языков. Размах, как видно, поистине впечатляющий. И это только американская структура, а еще есть как минимум немецкие и британские.

Картина дня

наверх