На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 990 подписчиков

ООН ведет политику двойных стандартов в Ливии ради доходов от экспорта нефти

ООН, доказывая собственное двуличие, реагирует на остановки поставок нефти и оставляет вне активного внимания кровопролитную ливийскую ситуацию в целом ради эскалации конфликта, рассказал ФБА «Экономика сегодня» полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец

Порты Рас-Лануф, Эс-Сидра, Марса-эль-Брега, Эль-Харига и Эз-Зувайтина оказались закрыты в знак протеста.

Объединение ливийских племен и городов востока объявило о планах экспортеров прекратить отгрузку нефти до тех пор, пока потоки нефтяных доходов не станут транспарентными и подконтрольными народу Ливии. В настоящее время они идут на оплату боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС), закупку им боевой техники и вооружений.

Реакция ООН четко показала, что организация внезапно обеспокоилась прекращением экспорта нефти и оставила в стороне ливийский кризис. Такое переключение внимания, предполагает Виктор Баранец, доказывает заинтересованность ООН в денежных поступлениях от транспортировки энергоносителя из пяти портов.

«Организация Объединенных Наций за все время существования много раз доказывала свое двуличие, когда дело касалось серьезных и глобальных вопросов. Вспомните, как Россия обращалась в ООН с просьбами усилить гуманитарную помощь Сирии, однако к этим призывам организация отнеслась без энтузиазма. Так как я внимательно слежу за развитиями событий в Ливии, могу с уверенностью сказать о доказательствах, свидетельствующих о том, что в Организации Объединенных Наций есть определенные негативные силы. Они пытаются нажиться на ливийском конфликте и нефтяном экспорте. Пока стороны конфликта в Ливии сделали шаг к мирному урегулированию и прекратили огонь по позициям друг друга, ООН набивает карманы», – уверен эксперт.

Конфликт в Ливии: ООН и политика двойных стандартов

В структуре международной организации, считает Виктор Баранец, также есть силы, которые диктуют ей сценарий. В данном случае ООН игнорирует требования отчаявшегося народа и не открывает счет под своим контролем для поступления доходов от экспорта нефти из пяти портов в обход так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии по требованиям именно этих сил.

«И не исключено, что ООН также получает какую-то выгоду от нефтяного экспорта. Соответственно, становится понятно, что в ливийскую ситуацию начинает вторгаться сложный экономический вопрос. Но несмотря на это, нужно четко видеть границы и понять, какую же позицию занимает Организация Объединенных Наций в этом гражданском конфликте, кого из участников она поддерживает», – добавил собеседник.

На сегодняшний день в ООН собраны различные стороны – одна из них, например, Кремль, призывает к политическому мирному урегулированию конфликта, а другие наживаются на ливийских противоречиях.

«ООН давно стала перчаткой на руке Соединенных Штатов Америки и их союзников. Мы поймем природу действий ООН, только когда осознаем, что она давно перестала быть международной организацией, созданной для поддержания и укрепления мира и безопасности, и превратилась в сугубо американскую. США диктуют ту или иную резолюцию, принимают или не принимают решения и оказывают воздействие на ООН», – констатирует Виктор Баранец.

Организация Объединенных Наций себя давно изжила в том виде, в котором сейчас существует, как утверждает эксперт. Поэтому в мире обсуждался вариант вывода ООН из-под опеки Соединенных Штатов и ее избавления от наглого влияния Вашингтона.

«Сегодня ООН стала дополнительным политическим инструментом в руках Америки, которая диктует свои правила. Я бы назвал Организацию Объединенных Наций «задним двором» США для получения дивидендов», – сказал эксперт.

Участие России и урегулирование конфликта

При этом Виктор Баранец напоминает, что именно президент Российской Федерации стал инициатором переговоров в Москве между делегациями от ПНС и ЛНА, возглавляемыми Файезом Сарраджем и Халифой Хафтаром. Вопрос урегулирования конфликта решается достаточно трудно, но благодаря участию России сейчас проходит берлинская конференция – президент РФ повернул вентиль для перекрытия бушующего ливийского конфликта.

«Но есть противники мирного исхода конфликта, которые хотят грабить Ливию, пока разгораются противоречия. Подобное происходит в Ираке, Сирии. А Россия сейчас занимает позицию, которая должна привести к тому, что конфликтующие стороны поставят штыки в землю. Остается ждать результатов берлинской встречи. Я думаю, в рамках конференции мировое сообщество будет призвано к активному влиянию на ситуацию в Ливии», – резюмировал Баранец.


Александра Мельник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх