На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 990 подписчиков

Должна ли Россия в Сирии воевать с турками, американцами и израильтянами?

 

Операция ВКС РФ в Сирии продолжается уже пятый год. Если вспомнить события, ей предшествовавшие, то можно вполне уверенно заявить, что Москва в союзе с Ираном спасла режим Башара Асада от разгрома.

До переброски российского военного контингента в САР дела у Дамаска шли из рук вон плохо: страна была наводнена многочисленными вооруженными группировками, самой страшной из которых можно считать запрещенный в РФ ИГИЛ, территория, подконтрольная правительственным силам, постоянно сокращалась.

Сирийская армия, измотанная многолетней войной, сдавала свои позиции под нарастающим натиском. Многие «сетевые эксперты» предрекали президенту Асаду последние дни.

Ситуация была крайне серьезная, Россия вмешалась, когда было уже почти поздно. По объективным причинам размер военной помощи Сирии был дозированным, однако этого хватило для того, чтобы начать постепенно склонять чашу в пользу Дамаска. Действия относительно скромными силами, ВКС РФ и российские военные советники с 2015 года, наряду с иранскими союзниками, помогли официальным властям взять под контроль большую часть территории САР, несмотря на изначальный скепсис в отношении их возможностей.

Это действительно можно считать очень серьезным успехом. Однако до полного восстановления территориальной целостности Сирии и налаживания мирной жизни еще очень далеко. Остаются большие проблемы с американскими интервентами, захватившими сирийскую нефть, турецкими военными и подконтрольными им боевиками, оккупировавшим север страны, а также с израильскими авианалетами. С чем же из этого еще Россия может помочь Дамаску?

Начнем с последнего пункта. Как известно, ВВС Израиля регулярно совершают незаконные воздушные атаки суверенной САР, уничтожая объекты иранской военной инфраструктуры. В силу объективных причин у России сегодня нет ни возможности, ни потребности воевать за Сирию с Израилем, который представляет собой серьезную силу в регионе. Максимум, на что может рассчитывать Дамаск, это помощь в устройстве эшелонированной системы ПВО САР, которая у нее фактически отсутствует, о чем мы подробно рассказывали ранее. Но дело это трудное, долгое и затратное, непонятно кто его будет оплачивать, поэтому проблема с израильскими авианалетами, судя по всему, еще долго будет оставаться головной болью Дамаска и Тегерана.

Не лучше обстоят дела с американскими интервентами, которые незаконно находятся в Сирии, взяли под свой контроль нефтяные месторождения и, скажем прямо, ежедневно их обворовывают. Попытка выбить курдских союзников американцев с нефтеносного поля и НПЗ в провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018 года силами «вагнеровцев» закончилась для них крайне плачевно, ВВС США произвели в рядах наступающих российских наемников опустошение. Данные о потерях очень разнятся: от нескольких погибших до нескольких сотен по версии президента Трампа.

Как силой выгонять американцев из Сирии, не вполне понятно. На уровне Минобороны РФ и Пентагона военные обеих сторон вроде как придерживаются нейтралитета. Однако все чаще происходят стычки, правда, пока без применения оружия. Из последнего резонанс вызвал инцидент на дороге, когда бронетранспортер ВС США целенаправленно фактически пытался столкнуть с нее российский «Тигр» с нашими военнослужащими. Постоянно происходят блокировки передвижений американскими патрулями.

Можно не сомневаться, что руки у россиян давно чешутся, но им приходится сдерживаться. Прямое вооруженное столкновение с американцами в САР точно сегодня не нужно РФ. Скажем прямо, выдавливать интервентов придется самим сирийцам, вероятнее всего, методами партизанской войны, заставляя гореть у них под ногами землю. Но это не задача для нашего воинского контингента.

Наконец, самой серьезной проблемой для России в Сирии является Турция. Слишком много завязано у Анкары национальных интересов на Идлиб и Алеппо, о чем мы также подробно рассказывали. Считается, что в планах у турок может быть даже произвести аннексию Африна по аналогии с «Республикой Хатай».

Очень многие будет зависеть от того, насколько далеко назад готов отступить президент Эрдоган в своих «завоеваниях» в Сирии, и где для него будет проходить «красная черта». То, что турки готовы сбивать самолеты и воевать, они уже продемонстрировали. Теперь ключевой вопрос, готова ли в свою очередь Москва ради Дамаска «по-взрослому» воевать с Турцией с соответствующими последствиями, или же это выйдет за рамки изначальной операции ВКС РФ.

Объективно война с Турцией нашей стране не нужна. Лучшим решением для Кремля будет роль арбитра в переговорах между Анкарой и Дамаском в поисках компромисса по очередному переделу севера САР.

 

Автор: Сергей Маржецкий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх