Географически европейскую Украину, казалось бы, ничто не связывает с Мьянмой, где в очередной раз враждебные отношения между бирманскими буддистами и мусульманами-рохинджа обернулись массовым убийством последних. Но если приглядеться, то, очевидно, что у этих двух стран куда больше общего, чем кажется на первый взгляд.
Хотя шокирующая бойня в Мьянме – далеко не сенсация и периодически повторяется на протяжении последнего столетия, глобальный резонанс она вызвала именно сейчас. Это не может не настораживать, учитывая всю циничность мировых масс-медиа, которые тут же будут кричать «Я Шарли» по поводу каждого зарезанного мигрантами европейца, но дежурно рапортовать о 30,40 или 100 убитых при терактах в Ираке, Сирии или Афганистане.
Чем же зацепила мьянманская повседневность ведущие СМИ планеты и причем тут Украина? Дело в том, что Мьянма, как и Украина в свое время, - становится объектом нарастающего противостояния крупнейших мировых держав. Ведь эта страна является важнейшей опорной точкой глобальной экспансии Китая и, стало быть, не в меньшей степени значимым элементом сдерживания Поднебесной со стороны Вашингтона.
Мьянма имеет стратегическое значение для Китая. Ее удачное географическое расположение позволяет решить Пекину «Малаккскую дилемму» - так Ху Цзиньтао в свое время окрестил зависимость Китая от поставок через Малаккский пролив, усиленно контролируемый ВМС США и потому крайне уязвимый.
По расчетам Пекина Мьянма должна стать обходным коридором для китайских экспортно-импортных товарных потоков в Индийском океане, что снижает логистические издержки и риски. Для этого планируется развитие железнодорожного сообщения, а в целях диверсификации нефтяных поставок в этом году уже заработал трубопровод в Китай. Кстати, «случайно» пролегающий как раз через штат Ракхайн, где и происходит конфликт мусульман с буддистами.
Достаточно взглянуть на некоторые цифры, чтобы понимать, как угрожающе для США Мьянма «срастается» с Китаем. С 1988 по 2015 годы КНР вложили в страну порядка 15,5 млрд. долл., став ее крупнейшим инвестором. Большая часть денег вкладывается в энергетическую, транспортную и портовую инфраструктуру. Стремительно растет товарооборот. К примеру, импорт из Китая в 2015 году относительно 2005 г. вырос с 614 млн. до 5,2 млрд. долл. Экспорт – с 274 млн. до 760 млн.
Кроме того, Мьянма становится для Китая тем же, чем в свое время Китай был для США – источником дешевого труда. Китайцы активно перекладывают на плечи мьянманцев наименее технологичные производства, вроде пошива одежды. Также китайские провинции Сычуань или Юньнань, не имеющие выхода к морю, благодаря «бирманскому коридору» получают дополнительные возможности для улучшения своего экономического положения.
Если смотреть широко, Мьянма является важным звеном «крестового» похода Китая против американской монополии на глобализацию. Пекин хочет подчинить своему влиянию товарно-логистические цепочки поставок сырья на китайский рынок и готовой продукции на мировые рынки. То, что раньше контролировал западный капитал.
Понятно, что это никак не устраивает США. Еще в 2011 году администрация Барака Обамы открыто объявила о первостепенном значении Азиатско-тихоокеанского региона с точки зрения американских интересов. В 2016 году не без поддержки Вашингтона власть в Мьянме переходит от военной хунты к демократической оппозиции в лице Аун Сан Су Чжи, которая с точки зрения своей биографии кажется идеальным проамериканским политиком. Однако демократизация Мьянмы проходит в совсем не типичном русле. Столь ожидаемый разворот от Китая к Западу не происходит. Реалии диктуют новому руководству страны проведение сбалансированной политики с китайским уклоном.
В ответ на это США переходит к «плану Б» - начинают усиленно раскручивать больную тему отношений мусульман и буддистов. Поднебесная тоже не лыком шита – имеет свои лояльные группировки. Американо-китайское противостояние рискует погрузить многострадальную Мьянму в затяжной и кровавый конфликт с непредсказуемым исходом.
Однако любопытно и то, насколько четкие параллели можно провести с украинскими событиями последних лет. В 2010 году с приходом Виктора Януковича Украина берет курс на евразийскую интеграцию и развитие отношений с Россией и Китаем. Достаточно вспомнить те масштабные проекты, по которым велись переговоры между Януковичем и китайским правительством: строительство глубоководного порта в Крыму, покупка сельскохозяйственных земель, проект газификации угля, а также строительство с Россией крымского моста в рамках «Харьковских соглашений» - все это должно было стать элементом архитектуры «Нового шелкового пути».
Почерк работы с Мьянмой и Украиной удивительно схож. Сначала государству предлагают договорится – отказаться от своих восточных проектов в обмен на дешевые кредиты и торговые преференции. Мьянме обещалось снятие многолетних санкций и западные инвестиции. Украине – безвиз и зона свободной торговли. Если договорится не получается, в страну «завозится» хаос. Нащупываются наиболее слабые точки: на Украине это противоречия между западными и восточными областями, в Мьянме подливается огонь в давний буддийско-мусульманский конфликт. Страна загорается, становится послушной и исполнительной, берет западные кредиты, проводит реформы и т.п.
Таким образом, США методично продолжают вбивать клинья в китайский глобальный замысел. С европейской стороны – между Украиной и Россией, с азиатской стороны между Индией и Китаем. Бескомпромиссные методы Вашингтона призваны окружить и обезвредить любые инициативы, посягающие на американскую гегемонию.
Дмитрий Заворотный