На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 990 подписчиков

Турция готова разменять Сирию на Ливию?

Бойня в Идлибе

Война в Сирии, уйдя на некоторое время с первых страниц, вновь оказалась в новостном топе. Тлеющие угли многолетнего конфликта опять разгорелись не на шутку: в сирийской провинции Идлиб идет настоящая бойня. Президент Эрдоган грозит правительству Башара Асада и союзной ему России турецкой армией.

Насколько реально повторное столкновение Москвы и Анкары, которое в первый раз закончилось гибелью Су-24 и наших военнослужащих?

Президент Турции обвинил Дамаск и заодно Кремль в нарушении астанинских и сочинских соглашений. Он же пообещал сделать все необходимое для предотвращения нападений в зоне деэскалации:

Мы не будем стесняться делать для этого все, что потребуется, в том числе - применять военную силу.


Звучит вполне серьезно, учитывая, что Эрдоган доказал на деле готовность применять свою армию, не убоявшись даже «ядерной» России. Однако на этот раз угроза, скорее всего, является более декларативной, чем реальной.

Соглашения в Сочи и Астане по своей сути касались раздела части сирийской территории на разные зоны ответственности. В Астане был определен режим Идлиба и частично Алеппо, где «смотрящей» становилась Турция. Однако сегодняшние проблемы Анкара создала сама.

Во-первых, она так и не выполнила свои обязательства, согласно которым в ее зоне деэскалации должна была произойти эта самая деэскалация, а нападения на правительственные силы – прекратиться. Вопрос с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» турки также не решили. Во-вторых, Анкара так и не передала полностью Дамаску и Москве часть территории, которая должна была отойти к ним по достигнутым ранее соглашениям, просто продолжая их удерживать. Сирийцы сейчас силой забирают во всех смыслах свое, задевая при этом турецкую оккупационную зону, что и вызвало недовольство президента Эрдогана.

Сирийские войска выбили террористов из пригорода Алеппо, откуда те наносили удары по мирному населению города. Кровопролитные бои идут по всему восточному фронту «террористического заповедника» в соседнем Идлибе. Боевики широко используют смертников, чтобы прорвать оборону правительственной армии. Сирийцы при поддержке ВКС РФ начали успешное контрнаступление под названием «Идлибский рассвет».

Ключевой вопрос, готова ли Анкара открыто вмешаться на стороне террористов. Турецкая военная колонна накануне пересекла границу и направилась к району боевых действий. Выглядит очень многозначительно на фоне заявлений Эрдогана, но вполне возможно, что эта демонстрация является элементом политического торга с Москвой.

Как известно, Анкара активно выступила на стороне официального Триполи в Ливии. Считается, что Кремль негласно поддерживает фельдмаршала Халифу Хафтара. Турецкие власти готовы построить неподалеку от ливийской столицы военную базу, где будут базироваться ВВС и спецназ. Опыт показывает, что влезть в чужой конфликт очень просто, но выйти из него бывает очень сложно. Для Турции, имеющей серьезные экономические проблемы, затяжная и затратная война на два фронта, в Сирии и Ливии, может стать причиной последующего политического краха режима Эрдогана.

Не исключено, что между Москвой и Анкарой есть негласные договоренности о размене Сирии на Ливию. В таком случае, Турция получает от Кремля помощь в урегулировании вопроса с Хафтаром, взамен имитирует активность при зачистке от боевиков северной Сирии, увеличивая подконтрольную Дамаску территорию.

 

Автор: Сергей Маржецкий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх