Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» представила новую стратегию увеличения добычи газа – «Тризуб». Сделана ставка на рискованные проекты сверхглубокого бурения, добычи сланцевого газа и освоения черноморского шельфа
О первой составляющей «Тризуба» подробно рассказано. Второе по значимости направление – добыча сланцевого газа, большие запасы которого, по прогнозам геологов, находятся в Харьковской и Донецкой областях.
В текущем году запланировано бурение двух разведочных скважин с тем, чтобы раскрыть потенциал Святогорского месторождения, одного из самых перспективных по залежам газа в плотных породах, расположенного на территории Харьковской области. Запасы на этом участке оцениваются в 50-70 миллиардов кубометров.Это не первая попытка приобщить Украину к пресловутой «сланцевой революции», которая относительно недавно произошла в США. В своё время при президентстве В. Януковича в 2013 году Украина договорилась с нидерландско-британской Shell и американской Chevron о разделе продукции от добычи сланцевого газа на своих месторождениях. Американцев привлекли к разработке Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях, а британцев – к Олесской площади в западных регионах страны.
Тогда по Украине прокатилась волна протестов против добычи сланцевого газа. Как известно, эта технология имеет ряд негативных последствий для экологии края, сопровождается загрязнением водоносных горизонтов земли, из-за чего в большинстве стран Евросоюза запрещена. В тех же США сланцевый газ добывают вдали от мест проживания населения. А вот в подмандатной Украине это решили делать в густонаселённых областях.
События 2014 года, особенно война в Донбассе, привели к тому, что западные компании отказались от этого проекта. Но уже в 2016 году было объявлено, что гидроразрывы в плотных песчаниках возвращаются в Харьковскую область. Их стала применять «Укргаздобыча» согласно всё той же программе «20/20». Уже тогда планировалось бурение скважин с последующим использованием сверхмощных ГРП на Святогорском месторождении.
Именно на Святогорском месторождении намеревались пробурить 7 скважин на залежах газоносных плотных песчаников. К слову, в результате реализации проекта ожидалось добыть сланцевого газа за период с 2016 по 2020 годы примерно 5,67 млрд. м3. По тогдашним планам госкомпания собиралась пробурить в Харьковской области и несколько сверхглубоких скважин. Однако всё это оказалось по тем или иным причинам нереализованным, в том числе из-за высокого риска и неоправданно больших капиталовложений.
Программа «20/20» предполагала добычу газа, условно говоря, здесь и сейчас. Поэтому брались исключительно за те проекты, которые в ближайшем будущем обещали дать компании дополнительный газ. В нынешних условиях, когда определенная планка добычи углеводородов перед УГД не стоит, положенные в долгий ящик проекты стали востребованными. «Нафтогаз» по факту реанимировал ранее признанную неперспективной добычу сланцевого газа на Святогорском месторождении.
В текущем году запланировано бурить две разведочные скважины. В случае положительного результата эксперимента в дальнейшем планируется пробурить на этом участке 60 скважин и провести 200 гидроразрывов пласта. Насколько это небезопасно, можно судить по высказываниям самого А. Фаворова.
Он не скрывает, что положительного опыта добычи сланцевого газа на Украине пока нет. Сюда следует добавить, что вместе с этим негативный опыт использования гидроразрывов в той же Харьковской области уже имеется. В свое время мы детально освещали, как в 2018 году в регионе прокатилась волна массовых протестов против добычи газа таким способом. Люди забили тревогу, как только начались серьёзные проблемы с питьевой водой в колодцах. Конструктивного диалога с громадами так тогда и не случилось, а протестующих стали называть «сепаратистами, устраивающими акции неповиновения на деньги Кремля». Но проблему таким способом решить не удалось, и в 2019 году волна протестов опять прокатилась по области. И это закономерно, так как поставлено под угрозу само существование сёл или посёлков, без наличия питьевой воды населённые пункты просто исчезнут с карты Украины.
Как следует из слов А. Фаворова, все перспективные запасы сланцевого газа находятся под болотом рядом с рекой Северский Донец. Правда, топ-менеджера НАК в данном случае не особо волнует экология, ведь в случае аварийной ситуации существует большой риск загрязнения реки и прилегающих к ней водоёмов. Он больше волнуется о вероятности утопить буровой станок в этой болотистой местности. Осталось добавить, что рядом с планируемым бурением расположен уникальный заповедник «Гомольшанские леса», судьба которого в случае успешной реализации проекта, также будет под большим вопросом.
Третий из предлагаемых проектов в рамках программы «Тризуб» – освоение морского шельфа Северо-Западной части Черного моря в рамках эксплуатации газоносного участка «Дельфин», расположенного к югу от Одесской области. Проект этот, прежде всего, имеет геополитический смысл. «Укргаздобыча» планирует привлечь к нему западные компании. Аналогичные газоносные участки, согласно прогнозам украинских геологов, находятся в территориальных водах РФ в Крыму, за которые продолжает судиться «Нафтогаз». НАК на протяжении последних лет постоянно заявляет, что «Россия с 2014 году незаконно добыла уже более 9 миллиардов кубометров украинского газа» и требует за это компенсации в размере 8 млрд долларов США через Стокгольмский арбитраж.
Также важно учесть, что за газоносный «Дельфин» последние несколько лет идёт схватка между украинскими олигархами. «Укргаздобыча» на сегодня претендует на 5 блоков «Дельфина» площадью 3,9 км2. Также за этот участок ведут борьбу Г. Буткевич с Trident Acquisitions Corp, Frontera Resourses (З. Мамулашвили и Д. Никандрос) и «Укрнефтебурение» (И. Коломойский, В. Хомутынник и П. Фукс). Согласно данным телеграм-канала «Бурилка», в марте один из крупнейших газоносных участков в Чёрном море будет выставлен на продажу двумя лотами – «Северный Дельфин» и «Южный Дельфин». Естественно, вовремя провозглашённый новый антироссийский прожект «Нафтогаза» существенно увеличивает шансы УГД в борьбе за него. Хотя коррективы в этот прожект может внести смена правительства, которая произошла 4 марта в пользу ряда олигархов.
«Для разработки «Дельфина» должны произойти две вещи. Первое – он должен быть выставлен на тендер, второе – мы должны его выиграть. Хочу заверить наших конкурентов, мы настроены очень агрессивно, чтобы его выиграть», – говорит А. Фаворов в связи с этим. Согласно его же заявлениям, «Нафтогаз» планирует зайти в этот проект с партнёром мирового уровня. По его словам, у госкомпании уже есть предварительные договорённости с некоторыми опытными предприятиями, которые разрабатывают шельфы в Мексике, Аргентине и в Бразилии.
Проанализировав все три направления «Тризуба» с учётом масштабного сворачивания бурения «Укргаздобычей» и заявлений топ-менеджеров НАК об убыточности собственной добычи в нынешних условиях мирового спада цен на газ, автора этих строк не покидает сомнение, что весь этот прожект задуман как предпосылка будущего перевода всей бизнес-модели «Нафтогаза» на закупку и доставку на Украину американского СПГ. Причём не столько для здешних потребителей, сколько для европейских, для чего будут задействованы мощности подземных хранилищ газа (ПГХ).
Автор и непосредственный лоббист программы «Тризуб» Андрей Фаворов лично заинтересован в сворачивании украинской газодобычи, так как является типичным представителем американских газовых трейдеров в «Нафтогазе». Резкое её падение после очевидного провала (или даже проседания) всех трёх рискованных направлений «Тризуба» просто неминуемо.
Пострадают от этого украинские газовики – им грозит безработица. Пострадают жители Украины – им придётся выделять больше собственных финансовых ресурсов на покупку газа у главного геополитического хозяина киевского режима. Пострадает и экономика страны в целом. Предсказуемо пострадает экология.
Зато остальные участники этого прожекта будут в огромном плюсе!
Сергей Вяземский, Одна Родина