«Из заявлений Лукашенко на протяжении ряда лет известно, что Москва не слишком активно откликается на просьбы белорусского союзника о поставках вооружений в рамках двустороннего сотрудничества. Проблема усугубляется тем, что в условиях рецессии Беларуси пришлось ужать оборонный бюджет. 7 апреля на совещании о проблемах и перспективах развития науки Лукашенко заявил: «Я хочу их (российское руководство) подвинуть к тому, чтобы они все-таки оказывали нам поддержку по перевооружению белорусской армии.
Притом перевооружению или за их счёт, или за малую цену».» naviny.by
«Наша армия создана без всякой определённой цели, только потому, что некое известное нам обоим лицо не мыслит государственной организации без армии. Очевидно, что никакая армия не способна нормально функционировать, если отсутствует реальный противник.» Стругацкие. Град обречённый.
Всё-таки интересная штука жизнь. Вот иногда думаешь, что всё понял, всё разобрал по какому-то вопросу, но реальность всегда сумеет тебя удивить некой новой гранью, неким новым разворотом событий. Причём абсолютно новым и неожиданным. И вот наконец Александр Лукашенко вспомнил об армии, той самой — белорусской. Почему наконец? Ну вообще-то армейское строительство должно вестись постоянно и непрерывно. По крайней мере если ваша страна не претендует на звание «банановой республики». За год тут мало что сделаешь и даже за 2 года многого не добьёшься.
Люблю, знаете, это японское выражение, что армию надо создавать десять лет, чтобы выиграть сражение в один день. То есть всеми этими армейскими делами желательно заниматься очень заранее (задолго до войны). Потом обычно бывает «немного поздно». Идея в самый последний момент наштамповать волшебных «вундервафлей» и вооружить ими желторотых (но патриотичных!) призывников попахивает откровенным безумием.
То есть когда на границе начинают движение «хмурые тучи», — начинать перевооружение вашей армии немного поздно. Зато самое время констатировать, что «история отпустила нам слишком мало времени». Если серьёзно, то как раз И.В. Сталин вопросами перевооружения занимался чуть ли не с первого дня после обретения возможности ими всерьёз заниматься. Так вот с ВС РБ всё вышло… немного не так здорово, как хотелось бы.
Сегодня США и другие страны НАТО открыто начали переброску войск на восток. По несчастливому стечению обстоятельств — в основном к рубежам Белоруссии (или совсем недалеко от этих рубежей. Польша и Прибалтика — это самые близкие соседи РБ. Это финальная стадия процесса, который начинался ещё в начале 90-х (конце 80-х). Расширившееся на восток НАТО внезапно обнаружило на своём «длинном пороге» «реваншистскую Россию». И «в качестве ответной меры» начало переброску военной техники к её рубежам.
Но подготовка-то к этому началась очень и очень давно. И даже не 10 лет назад… и даже не 15. Ну, собственно говоря, у нас всё это видели, отражали и расходовали на оборонку возрастающие суммы денег. Что-то успели допилить, что-то допиливают… что-то явно допилить не успевают, не суть. Главное — общий вектор был проложен правильно. «Внезапно» всё, что делалось в области обороны, стало сверхактуальным.
И вот уже когда натовская техника начала сгружаться в прибалтийских портах, в Республике Беларусь внезапно тоже возник интерес к этой животрепещущей теме — теме обороны государственных рубежей. Не то чтобы господин Лукашенко совсем игнорировал силовые структуры, как раз наоборот! Милиция и КГБ всегда находились в зоне «особого внимания». Но не Министерство обороны, как ни странно. Такая вот была там «диспропорция»: интерес к «силовикам» присутствовал и даже зашкаливал, но на армейцев он странным образом не распространялся.
И вот свершилось! Оказалось, что армия белорусскому государству тоже нужна… Параллельно выяснилось, что современная армия — это очень, очень дорого… Тут вся беда ещё в «тяжёлом советском наследии»: после распада СССР на Украине и в Белоруссии осталась чёртова уйма танков, пушек и самолётов. Их было даже слишком много, своего рода «Саракш после войны». Цельная коллекция военных артефактов. Оружия было много, денег мало.
Вот это и сгубило стратегическое планирование как в Киеве, так и в Минске. Никто ни там, ни там не собирался тратить по-настоящему серьёзные деньги на оружие. Обе страны возникли в одна тысяча девятьсот девяносто первом году с громадными арсеналами советского оружия. Какому идиоту придёт в голову закладывать в бюджет крупные суммы на вооружение? Если и без того ржавые танки девать некуда? Украине это аукнулось в 2014-м году. Оказалось, что как таковой армии у неё нет. От слова совсем.
Белоруссия, слава Богу, пока с прямой необходимостью применять вооружённые силы не сталкивалась. Странным образом кровавые события на территории южной соседки никакого отторжения в Минске не встретили. Дело не в том — хорошая хунта/плохая хунта… не в том суть. Не в том. Дело в том, что в соседней Украине свергли власть и началась откровенная бойня. Российские газеты уже несколько лет «прикалываются» над решениями и высказываниями некого господина Порошенко. Над кем смеётесь? Кто такой господин Порошенко? Как известно, смех без причины — «дурачина детектед».
Для России же резко возросли чисто военные риски, что вызвало практически непрерывную серию учений. Логично, правильно и разумно. А вот РБ эти события проигнорировала. Демонстративно. Я понимаю, конечно, степень нелюбви к России минских руководителей и их желание «повыёживаться» в крайне сложной для России ситуации, но в данном случае белорусы попытались проигнорировать «риски от пожара в доме соседа». Россия — она как бы большая и с «ядерной дубиной», а вот РБ — не очень большая страна. Поэтому искренний оптимизм белорусских политиков по поводу «АТО» лично мне был абсолютно непонятен.
О безопасности своей страны они в тот момент думали? Или как? Когда в критической ситуации человек ведёт себя абсолютно спокойно и уверенно, то, как правило, тут два варианта: первый — человек профессионал и здраво оценивает все риски, второй (прямо противоположный) — он тупо не понимает, что ситуация критическая.
Всё вот это белорусское «фрондёрство» по отношению к Москве и демонстративная дружба с хунтой в момент, когда украинские гаубицы расстреливали Донбасс, выглядит более чем странно для нормального человека. Откуда у минских политиков уверенность в том, что с ними ничего подобного не случится? Они что, заговорённые от Майдана? От НАТО и деятельности западных спецслужб они тоже заговорённые?
Упорно пытаюсь понять, откуда такая уверенность в Минске и не нахожу ответа. Деятельность англосаксонских спецслужб оказалась фатальной как для судьбы Российской империи, так и во многом и для СССР, но ведь и Второй Рейх внезапно рухнул (в не вполне однозначной ситуации) именно по причине активной работы иностранных разведок и их активного вмешательства во внутринемецкую политику в ходе мировой войны. Саддама свалили, тупо перевербовав его генералов (в значительной мере именно из-за этого), в сверхблагополучной Ливии разожгли мощный внутренний мятеж. А «внутренний» развал Югославии?
Примеров привести можно много. Даже современная Россия с её ядерными и прочими возможностями весьма адекватно и настороженно оценивает возможности всё тех же «импортных» спецслужб. И никто не бросается утверждать, что мы защищены на 102 процента. И для Китайской Народной Республики это очень, очень серьёзная проблема. И они с ней борются. То есть даже для товарища Си англосаксонские спецслужбы — это серьёзный и смертельный враг, а вот для товарища Лукашенко с на два порядка меньшими ресурсами никаких проблем не существует…
Знаете, от «счастья» хочется плакать. Как же это ему так удалось удачно устроиться? Или РБ — это такой своеобразный теневой центр силы, о котором никто не знает? Глубоко законспирированный и мало кому известный, но невероятно мощный? Просто глава Белоруссии играет так, как будто за его спиной несокрушимая мощь супердержавы… Откуда такая железобетонная «уверенность в завтрашнем дне»?
Тут обычно принято отвечать, что автор запугивает белорусов в каких-то своекорыстных целях. Как сказать. НАТО — это ни разу не «надувной тигр». НАТО — это очень и очень серьёзно. РБ со всех сторон окружена странами НАТО (Польша/Литва/Латвия) или сателлитами НАТО (Украина). Современной армии у РБ нет и не планируется, денег на перевооружение нет, боевого опыта у офицеров нет принципиально.
Вот ещё этот момент смущает очень сильно — отсутствие боевого опыта. Российская армия воевала неоднократно за постсоветский период. И даже сейчас на Северном Кавказе всё на так мирно, как хотелось бы. То есть даже внутри страны сегодня вполне себе можно получить полноценный боевой опыт (и боевые ранения в придачу). Этого добра хватает. Про Сирию я уже не говорю.
А вот в белорусской армии нет никакого опыта боевых действий. И, собственно говоря, белорусы его не сильно стремятся приобрести. Это безусловно хорошо, если воевать не потребуется. Но ВС РФ образца 2017 года очень далеко ушли от СА 1991 года. Не всегда в нужную сторону, но это две очень разные структуры. России пришлось очень много воевать, и внешние угрозы (в отличие от советской эпохи) носили вполне себе фатальный характер. То есть наличие вооружённых сил для России — это средство выживания.
А вот в Минске очень много и очень убедительно говорили о независимости, но до создания современных вооружённых сил дело как-то не дошло. Потому что дорого. Мощная современная армия — это прежде всего дорогостоящая техника. С милицией и госбезопасностью тут немного полегче. То есть милицию и органы Лукашенко таки оснастил в пределах возможности, а про армию как-то забыл.
Потом вдруг вспомнил и обратил свой пылающий взор на восток. Вся беда в том, что руководитель Белоруссии никак не может понять, что современная армия — это тебе не игрушка. Её нельзя получить «за хорошее поведение» на Рождество. Тем более, что и «хорошим поведением» господин Лукашенко никогда не отличался.
Как ни странно, любое государство начинается с армии. Исторически так сложилось. Почему? Ну, дело отнюдь не в амбициях и не в милитаризме. Прежде всего надо было защитить тех самых граждан государства от внешних угроз. И государство (протогосударство) начинало собирать налоги, создавать на эти деньги некие вооружённые отряды (разной степени дисциплинированности) и обеспечивать безопасность своих подданных (уж как получалось).
Вот это и есть государство: прежде всего силовое обеспечение безопасности собственных граждан. А потом… только потом — всё остальное. Театр начинается с вешалки, государство начинается с армии — смешная такая тенденция.
Беда как раз в том, что белорусы прожужжали все уши россиянам про свою драгоценную «независимость». Это, так сказать, основа национального дискурса. Но, как мне кажется, люди не с того конца берутся за создание «суверенного государства». Работает национальная экономика, собираются налоги, на эти налоги формируется военный бюджет и закупается военная техника. Как-то так.
Никто не требует от белорусов создания «до зубов вооружённой армады», но пусть небольшая, но хорошо обученная современная армия присутствовать должна. Это бы свидетельствовало о том самом «суверенитете» гораздо убедительнее, чем все вместе взятые громкие крики и вопли об оном. А для той самой армии нужны в частности «свежая» техника, хорошие зарплаты военнослужащих… да и современный боевой опыт не помешал бы.
У нас в массовом сознании до сих пор есть привязка к опыту Великой Отечественной. Что было, то было, но тот опыт на сегодняшний день уже не очень актуален. Ушла вперёд военная наука, ускакала вперёд техника. В принципе уже в 70-е годы военные действия однозначно вышли на качественно иной уровень по отношению к ВМВ.
Так вот, российская армия имеет опыт подобной войны (более чем), а белорусская его не имеет и иметь отказывается, между тем, например, в 19-м веке в отсутствие крупных боевых действий в Европе даже прусские офицеры стремились попасть в качестве военных наблюдателей (говоря современным языком) на Кавказ… Зачем? Что им мог дать опыт той горной войны с «абреками»? Применительно к Европейскому ТВД? А опыт реальных военных действий, его не пропьёшь. Никакие манёвры и теоретические измышления не заменят опыта реальных боевых действий. Никогда.
Будь Лукашенко похитрее, он обязательно бы отправил сотню-другую лучших белорусских офицеров на войну в Сирию. Благо возможность была. И пилотов, и артиллеристов, и разведчиков, и танкистов… Но как мы понимаем, ему это и в страшном сне не приходило в голову. Зачем? Вот проведём в Минске парад, и все увидят, как сильна белорусская армия. Выставку проведём в Минске (MILEX), и тоже все всё увидят… а международное право нарушать не будем, нет не будем.
И оружие будем активно продавать за рубеж, а не закупать для своей армии (так грошей будет больше). В принципе логика хорошая и даже в чём-то правильная, будь Белоруссия, как Бельгия, плотно вписана в европейские структуры и будь её безопасность гарантирована. У современного Минска, как мы все понимаем, ситуация несколько иная: СССР нет, и уже давно, а НАТО тем временем вплотную приблизилось к белорусским границам. И учения там проводит по полной программе.
Тут беда ещё в чём? Открытое нападение на Россию вполне может означать глобальный ядерный конфликт, и наши «партнёры» из НАТО это хорошо знают. А вот РБ — это совсем не Россия. Совсем. РБ проводит вполне себе «независимую политику» от России. В принципе мы это видели на примере той самой Украины. Независимое государство вполне может использовать свою «независимость», чтобы превращать жизнь своих граждан в кошмар.
Абсолютно неясно, почему данная ситуация вызывает у белорусов безудержный оптимизм: ставить «политические эксперименты» над россиянами можно ценой потенциального апокалипсиса, а вот белорусы для этих целей вполне доступны. Если «добрые евроамериканские друзья» превратят Белоруссию в помойку по примеру Украины, то чем сможет ответить Минск? Ядерным ударом по «Фашингтону»? За Лукашенко «впрягутся» серьёзные люди из Поднебесной? С чего бы такое счастье?
Ядерный зонтик России, говорите? Но чтобы претендовать на защиту этого, зонтика надо находиться строго под этим зонтиком, а не выписывать «кренделя независимости» на открытой местности. Да, обидно, но такова плата за полную безопасность. В принципе, малые страны НАТО никогда по данному поводу не возмущались: США «защищает» их от России, а они взамен демонстрируют полную и абсолютную лояльность.
Ещё раз: «дорога к независимости» лежит через создание своей собственной, хорошо вооружённой армии. В народе ещё неплохо поддержку иметь. Армия нужна прежде всего не для того, чтобы напасть на кого-то, а чтобы этот кто-то сам на тебя не напал. Самым удивительным образом. А для армии нужно оружие, современное оружие! А современное оружие дорого стоит и производится ограниченным кругом стран.
Так вот, если РБ — по-настоящему независимое государство, то Лукашенко (как его бессменный лидер) был обязан создать небольшую, но толковую армию. С армии государство начинается и без армии государство заканчивается, не зря в абсолютистской Европе на пушках писали по латыни: «Последний довод королей». Ultima ratio regum (Людовик XIV) / Ultima ratio regis (Фридрих II)
Так где она? Белорусская армия? Современная и хорошо подготовленная? Александр Григорьевич у власти 23 года… почти четверть века. А, простите, на что он рассчитывал все эти годы? Почему не работал в данном направлении? Понятно, армия — это очень дорого. Большая расходная статья бюджета, без всякой видимой «электоральной отдачи». Если пенсионерам добавить чуток пенсии — об этом узнают все. Если держать низкие цены на коммуналку — это тоже большой плюс для политика, а вот армия (как ни странно) таких бонусов не приносит… а денег жрёт ужасно много.
Пока были деньги (до 2008 года) Лукашенко играл в социальную справедливость: высокие соц. расходы — это очень мощный политический шаг, но и очень дорогостоящий. «Социалка» стоит больших денег — нравится это кому-то или нет. Армия стоит тоже очень и очень дорого. Так вот Александр Григорьевич выбрал как раз социалку… ну и милицию с КГБ…
А потом не стало денег, а потом обострилась геополитическая ситуация вокруг Белоруссии… И тут внезапно выяснилось, что никакой современной армии (то есть перевооружённой и обученной в соответствии с требованиями момента) в Белоруссии нет. И «создавать» её немного поздно — строительство армии должно идти непрерывно.
То есть всё это время… все 23 года серьёзную часть бюджета надо было расходовать на пушки, танки и военнослужащих. Но это бы, безусловно, ударило бы по социальным программам, которые «обеспечивали популярность режима». И это доказывает ту простую истину, что Лукашенко никогда не думал о будущем державы — он думал о своей власти, причём «здесь и сейчас». Именно поэтому «армейский слон» остался им не замечен.
Нет, задавить оппозицию и монополизировать власть он как раз не забыл… а вот обеспечить безопасность белорусского народа от внешних угроз как-то не удосужился. После 2008 года он умудрился набрать громадную кучу внешних долгов… но до армии эти деньги точно так же не дошли.
Ну и, как известно, все неприятности происходят одновременно: обострилась экономическая ситуация в РБ, обострилась внутриполитическая… и у рубежей страны заходили ходуном «хмурые тучи». И именно тогда выяснилось, что армии у Белоруссии нет. Король оказался голым. Почему её невозможно создать «прямо сейчас», надеюсь, понятно: даже очень благополучные страны занимаются этим на протяжении десятилетий.
Даже отбрасывая в сторону абсолютно нерешаемую экономическую проблему перевооружения — вот просто так (внезапно) вам никто сложное, современное оружие не поставит. Более того, сложное, современное оружие любит комплексные поставки и серьёзные сроки на освоение/обучение. И контракты по этим самым вооружениям заключаются на долгие годы вперёд. То есть если бы даже у Лукашенко сейчас было очень много денег, то на ситуацию с обороноспособностью его страны это влияло бы очень и очень слабо.
Оружие — это не гамбургеры и не чизбургеры с большой колой. Быстро его прикупить и «утолить голод» не получится ни у кого. И идея «выпросить 30 истребителей» у Путина — абсолютно бредовая по многим параметрам. Начиная с того, что эти 30 истребителей сами по себе никаких проблем обороны РБ не решат: нужна комплексная программа перевооружения (была нужна).
«Достать» десяток, два или три пусть самых современных истребителей или 36 БТРов — это скорее из области пиара: а видите, мы армией занимаемся! Вообще централизованные государства в Западной Европе и просвещённый абсолютизм — это как раз возникло, чтобы финансировать растущую армию… То есть даже в Европе эпохи Просвещения государство строилось вокруг армии и для армии, а не наоборот.
Усиление госаппарата — это чтобы армию комплектовать, содержать и оснащать. Те, кто в этой гонке участвовать не мог/не хотел, достаточно быстро сходили с политической сцены. Не бывает суверенитета без армии, потому что решения политиков и высказывания дипломатов должны быть подкреплены силой, вооружённой силой. Увы, иначе никак.
Небезызвестные Швейцария с Швецией вполне себе славились высокими военными расходами и производством вооружений у себя дома и ничего странного тут нет: нейтралитет нужно уметь защищать. Сами по себе «миролюбивые заявления» ни на кого впечатления не производят.
Белорусское же государство сформировалось по сути вообще без серьёзных расходов на оборону. И как бы всё уже поделено, и внезапно «выгрызть» миллиарды на перевооружение теоретически невозможно. Структура общества серьёзных расходов на закупки вооружений не предполагает. И даже озвучивание планов по покупке тех же БТР-ов в России вызывает искреннее негодование белорусов, с их точки зрения, деньги нужны на другие цели: медицину, благоустройство, школы, жилищное строительство…
Платить здесь и сейчас миллиарды за танки, пушки и самолёты с боевыми вертолётами белорусский избиратель не готов категорически — ему это попросту неинтересно. Особенно в условиях углубляющегося экономического кризиса. Лукашенко по сути «сам себя загнал в угол», убедив народ в том, что бывает некий суверенитет без сильной армии.
А сейчас как бы уже поздно: белорусы искренне убеждены в том, что основа суверенитета — это белорусский язык с вышиванками и драниками… И именно в этот момент окончательно устаревает и приходит в негодность оружие советского производства… а НАТО начинает топтаться совсем так вплотную… Но убедить сегодня белорусов в том, что надо снять последнюю рубаху и «купить танк на средства артиста», не сможет никто.
То есть, по сути, Лукашенко создал нечто абсолютно уникальное: централизованное, жёсткое, «государство одного политика»… но практически без современной армии…
«Наша армия создана без всякой определённой цели, только потому, что некое известное нам обоим лицо не мыслит государственной организации без армии. Очевидно, что никакая армия не способна нормально функционировать, если отсутствует реальный противник.» Стругацкие. Град обречённый.
Всё-таки интересная штука жизнь. Вот иногда думаешь, что всё понял, всё разобрал по какому-то вопросу, но реальность всегда сумеет тебя удивить некой новой гранью, неким новым разворотом событий. Причём абсолютно новым и неожиданным. И вот наконец Александр Лукашенко вспомнил об армии, той самой — белорусской. Почему наконец? Ну вообще-то армейское строительство должно вестись постоянно и непрерывно. По крайней мере если ваша страна не претендует на звание «банановой республики». За год тут мало что сделаешь и даже за 2 года многого не добьёшься.
Люблю, знаете, это японское выражение, что армию надо создавать десять лет, чтобы выиграть сражение в один день. То есть всеми этими армейскими делами желательно заниматься очень заранее (задолго до войны). Потом обычно бывает «немного поздно». Идея в самый последний момент наштамповать волшебных «вундервафлей» и вооружить ими желторотых (но патриотичных!) призывников попахивает откровенным безумием.
То есть когда на границе начинают движение «хмурые тучи», — начинать перевооружение вашей армии немного поздно. Зато самое время констатировать, что «история отпустила нам слишком мало времени». Если серьёзно, то как раз И.В. Сталин вопросами перевооружения занимался чуть ли не с первого дня после обретения возможности ими всерьёз заниматься. Так вот с ВС РБ всё вышло… немного не так здорово, как хотелось бы.
Сегодня США и другие страны НАТО открыто начали переброску войск на восток. По несчастливому стечению обстоятельств — в основном к рубежам Белоруссии (или совсем недалеко от этих рубежей. Польша и Прибалтика — это самые близкие соседи РБ. Это финальная стадия процесса, который начинался ещё в начале 90-х (конце 80-х). Расширившееся на восток НАТО внезапно обнаружило на своём «длинном пороге» «реваншистскую Россию». И «в качестве ответной меры» начало переброску военной техники к её рубежам.
Но подготовка-то к этому началась очень и очень давно. И даже не 10 лет назад… и даже не 15. Ну, собственно говоря, у нас всё это видели, отражали и расходовали на оборонку возрастающие суммы денег. Что-то успели допилить, что-то допиливают… что-то явно допилить не успевают, не суть. Главное — общий вектор был проложен правильно. «Внезапно» всё, что делалось в области обороны, стало сверхактуальным.
И вот уже когда натовская техника начала сгружаться в прибалтийских портах, в Республике Беларусь внезапно тоже возник интерес к этой животрепещущей теме — теме обороны государственных рубежей. Не то чтобы господин Лукашенко совсем игнорировал силовые структуры, как раз наоборот! Милиция и КГБ всегда находились в зоне «особого внимания». Но не Министерство обороны, как ни странно. Такая вот была там «диспропорция»: интерес к «силовикам» присутствовал и даже зашкаливал, но на армейцев он странным образом не распространялся.
И вот свершилось! Оказалось, что армия белорусскому государству тоже нужна… Параллельно выяснилось, что современная армия — это очень, очень дорого… Тут вся беда ещё в «тяжёлом советском наследии»: после распада СССР на Украине и в Белоруссии осталась чёртова уйма танков, пушек и самолётов. Их было даже слишком много, своего рода «Саракш после войны». Цельная коллекция военных артефактов. Оружия было много, денег мало.
Вот это и сгубило стратегическое планирование как в Киеве, так и в Минске. Никто ни там, ни там не собирался тратить по-настоящему серьёзные деньги на оружие. Обе страны возникли в одна тысяча девятьсот девяносто первом году с громадными арсеналами советского оружия. Какому идиоту придёт в голову закладывать в бюджет крупные суммы на вооружение? Если и без того ржавые танки девать некуда? Украине это аукнулось в 2014-м году. Оказалось, что как таковой армии у неё нет. От слова совсем.
Белоруссия, слава Богу, пока с прямой необходимостью применять вооружённые силы не сталкивалась. Странным образом кровавые события на территории южной соседки никакого отторжения в Минске не встретили. Дело не в том — хорошая хунта/плохая хунта… не в том суть. Не в том. Дело в том, что в соседней Украине свергли власть и началась откровенная бойня. Российские газеты уже несколько лет «прикалываются» над решениями и высказываниями некого господина Порошенко. Над кем смеётесь? Кто такой господин Порошенко? Как известно, смех без причины — «дурачина детектед».
Для России же резко возросли чисто военные риски, что вызвало практически непрерывную серию учений. Логично, правильно и разумно. А вот РБ эти события проигнорировала. Демонстративно. Я понимаю, конечно, степень нелюбви к России минских руководителей и их желание «повыёживаться» в крайне сложной для России ситуации, но в данном случае белорусы попытались проигнорировать «риски от пожара в доме соседа». Россия — она как бы большая и с «ядерной дубиной», а вот РБ — не очень большая страна. Поэтому искренний оптимизм белорусских политиков по поводу «АТО» лично мне был абсолютно непонятен.
О безопасности своей страны они в тот момент думали? Или как? Когда в критической ситуации человек ведёт себя абсолютно спокойно и уверенно, то, как правило, тут два варианта: первый — человек профессионал и здраво оценивает все риски, второй (прямо противоположный) — он тупо не понимает, что ситуация критическая.
Всё вот это белорусское «фрондёрство» по отношению к Москве и демонстративная дружба с хунтой в момент, когда украинские гаубицы расстреливали Донбасс, выглядит более чем странно для нормального человека. Откуда у минских политиков уверенность в том, что с ними ничего подобного не случится? Они что, заговорённые от Майдана? От НАТО и деятельности западных спецслужб они тоже заговорённые?
Упорно пытаюсь понять, откуда такая уверенность в Минске и не нахожу ответа. Деятельность англосаксонских спецслужб оказалась фатальной как для судьбы Российской империи, так и во многом и для СССР, но ведь и Второй Рейх внезапно рухнул (в не вполне однозначной ситуации) именно по причине активной работы иностранных разведок и их активного вмешательства во внутринемецкую политику в ходе мировой войны. Саддама свалили, тупо перевербовав его генералов (в значительной мере именно из-за этого), в сверхблагополучной Ливии разожгли мощный внутренний мятеж. А «внутренний» развал Югославии?
Примеров привести можно много. Даже современная Россия с её ядерными и прочими возможностями весьма адекватно и настороженно оценивает возможности всё тех же «импортных» спецслужб. И никто не бросается утверждать, что мы защищены на 102 процента. И для Китайской Народной Республики это очень, очень серьёзная проблема. И они с ней борются. То есть даже для товарища Си англосаксонские спецслужбы — это серьёзный и смертельный враг, а вот для товарища Лукашенко с на два порядка меньшими ресурсами никаких проблем не существует…
Знаете, от «счастья» хочется плакать. Как же это ему так удалось удачно устроиться? Или РБ — это такой своеобразный теневой центр силы, о котором никто не знает? Глубоко законспирированный и мало кому известный, но невероятно мощный? Просто глава Белоруссии играет так, как будто за его спиной несокрушимая мощь супердержавы… Откуда такая железобетонная «уверенность в завтрашнем дне»?
Тут обычно принято отвечать, что автор запугивает белорусов в каких-то своекорыстных целях. Как сказать. НАТО — это ни разу не «надувной тигр». НАТО — это очень и очень серьёзно. РБ со всех сторон окружена странами НАТО (Польша/Литва/Латвия) или сателлитами НАТО (Украина). Современной армии у РБ нет и не планируется, денег на перевооружение нет, боевого опыта у офицеров нет принципиально.
Вот ещё этот момент смущает очень сильно — отсутствие боевого опыта. Российская армия воевала неоднократно за постсоветский период. И даже сейчас на Северном Кавказе всё на так мирно, как хотелось бы. То есть даже внутри страны сегодня вполне себе можно получить полноценный боевой опыт (и боевые ранения в придачу). Этого добра хватает. Про Сирию я уже не говорю.
А вот в белорусской армии нет никакого опыта боевых действий. И, собственно говоря, белорусы его не сильно стремятся приобрести. Это безусловно хорошо, если воевать не потребуется. Но ВС РФ образца 2017 года очень далеко ушли от СА 1991 года. Не всегда в нужную сторону, но это две очень разные структуры. России пришлось очень много воевать, и внешние угрозы (в отличие от советской эпохи) носили вполне себе фатальный характер. То есть наличие вооружённых сил для России — это средство выживания.
А вот в Минске очень много и очень убедительно говорили о независимости, но до создания современных вооружённых сил дело как-то не дошло. Потому что дорого. Мощная современная армия — это прежде всего дорогостоящая техника. С милицией и госбезопасностью тут немного полегче. То есть милицию и органы Лукашенко таки оснастил в пределах возможности, а про армию как-то забыл.
Потом вдруг вспомнил и обратил свой пылающий взор на восток. Вся беда в том, что руководитель Белоруссии никак не может понять, что современная армия — это тебе не игрушка. Её нельзя получить «за хорошее поведение» на Рождество. Тем более, что и «хорошим поведением» господин Лукашенко никогда не отличался.
Как ни странно, любое государство начинается с армии. Исторически так сложилось. Почему? Ну, дело отнюдь не в амбициях и не в милитаризме. Прежде всего надо было защитить тех самых граждан государства от внешних угроз. И государство (протогосударство) начинало собирать налоги, создавать на эти деньги некие вооружённые отряды (разной степени дисциплинированности) и обеспечивать безопасность своих подданных (уж как получалось).
Вот это и есть государство: прежде всего силовое обеспечение безопасности собственных граждан. А потом… только потом — всё остальное. Театр начинается с вешалки, государство начинается с армии — смешная такая тенденция.
Беда как раз в том, что белорусы прожужжали все уши россиянам про свою драгоценную «независимость». Это, так сказать, основа национального дискурса. Но, как мне кажется, люди не с того конца берутся за создание «суверенного государства». Работает национальная экономика, собираются налоги, на эти налоги формируется военный бюджет и закупается военная техника. Как-то так.
Никто не требует от белорусов создания «до зубов вооружённой армады», но пусть небольшая, но хорошо обученная современная армия присутствовать должна. Это бы свидетельствовало о том самом «суверенитете» гораздо убедительнее, чем все вместе взятые громкие крики и вопли об оном. А для той самой армии нужны в частности «свежая» техника, хорошие зарплаты военнослужащих… да и современный боевой опыт не помешал бы.
У нас в массовом сознании до сих пор есть привязка к опыту Великой Отечественной. Что было, то было, но тот опыт на сегодняшний день уже не очень актуален. Ушла вперёд военная наука, ускакала вперёд техника. В принципе уже в 70-е годы военные действия однозначно вышли на качественно иной уровень по отношению к ВМВ.
Так вот, российская армия имеет опыт подобной войны (более чем), а белорусская его не имеет и иметь отказывается, между тем, например, в 19-м веке в отсутствие крупных боевых действий в Европе даже прусские офицеры стремились попасть в качестве военных наблюдателей (говоря современным языком) на Кавказ… Зачем? Что им мог дать опыт той горной войны с «абреками»? Применительно к Европейскому ТВД? А опыт реальных военных действий, его не пропьёшь. Никакие манёвры и теоретические измышления не заменят опыта реальных боевых действий. Никогда.
Будь Лукашенко похитрее, он обязательно бы отправил сотню-другую лучших белорусских офицеров на войну в Сирию. Благо возможность была. И пилотов, и артиллеристов, и разведчиков, и танкистов… Но как мы понимаем, ему это и в страшном сне не приходило в голову. Зачем? Вот проведём в Минске парад, и все увидят, как сильна белорусская армия. Выставку проведём в Минске (MILEX), и тоже все всё увидят… а международное право нарушать не будем, нет не будем.
И оружие будем активно продавать за рубеж, а не закупать для своей армии (так грошей будет больше). В принципе логика хорошая и даже в чём-то правильная, будь Белоруссия, как Бельгия, плотно вписана в европейские структуры и будь её безопасность гарантирована. У современного Минска, как мы все понимаем, ситуация несколько иная: СССР нет, и уже давно, а НАТО тем временем вплотную приблизилось к белорусским границам. И учения там проводит по полной программе.
Тут беда ещё в чём? Открытое нападение на Россию вполне может означать глобальный ядерный конфликт, и наши «партнёры» из НАТО это хорошо знают. А вот РБ — это совсем не Россия. Совсем. РБ проводит вполне себе «независимую политику» от России. В принципе мы это видели на примере той самой Украины. Независимое государство вполне может использовать свою «независимость», чтобы превращать жизнь своих граждан в кошмар.
Абсолютно неясно, почему данная ситуация вызывает у белорусов безудержный оптимизм: ставить «политические эксперименты» над россиянами можно ценой потенциального апокалипсиса, а вот белорусы для этих целей вполне доступны. Если «добрые евроамериканские друзья» превратят Белоруссию в помойку по примеру Украины, то чем сможет ответить Минск? Ядерным ударом по «Фашингтону»? За Лукашенко «впрягутся» серьёзные люди из Поднебесной? С чего бы такое счастье?
Ядерный зонтик России, говорите? Но чтобы претендовать на защиту этого, зонтика надо находиться строго под этим зонтиком, а не выписывать «кренделя независимости» на открытой местности. Да, обидно, но такова плата за полную безопасность. В принципе, малые страны НАТО никогда по данному поводу не возмущались: США «защищает» их от России, а они взамен демонстрируют полную и абсолютную лояльность.
Ещё раз: «дорога к независимости» лежит через создание своей собственной, хорошо вооружённой армии. В народе ещё неплохо поддержку иметь. Армия нужна прежде всего не для того, чтобы напасть на кого-то, а чтобы этот кто-то сам на тебя не напал. Самым удивительным образом. А для армии нужно оружие, современное оружие! А современное оружие дорого стоит и производится ограниченным кругом стран.
Так вот, если РБ — по-настоящему независимое государство, то Лукашенко (как его бессменный лидер) был обязан создать небольшую, но толковую армию. С армии государство начинается и без армии государство заканчивается, не зря в абсолютистской Европе на пушках писали по латыни: «Последний довод королей». Ultima ratio regum (Людовик XIV) / Ultima ratio regis (Фридрих II)
Так где она? Белорусская армия? Современная и хорошо подготовленная? Александр Григорьевич у власти 23 года… почти четверть века. А, простите, на что он рассчитывал все эти годы? Почему не работал в данном направлении? Понятно, армия — это очень дорого. Большая расходная статья бюджета, без всякой видимой «электоральной отдачи». Если пенсионерам добавить чуток пенсии — об этом узнают все. Если держать низкие цены на коммуналку — это тоже большой плюс для политика, а вот армия (как ни странно) таких бонусов не приносит… а денег жрёт ужасно много.
Пока были деньги (до 2008 года) Лукашенко играл в социальную справедливость: высокие соц. расходы — это очень мощный политический шаг, но и очень дорогостоящий. «Социалка» стоит больших денег — нравится это кому-то или нет. Армия стоит тоже очень и очень дорого. Так вот Александр Григорьевич выбрал как раз социалку… ну и милицию с КГБ…
А потом не стало денег, а потом обострилась геополитическая ситуация вокруг Белоруссии… И тут внезапно выяснилось, что никакой современной армии (то есть перевооружённой и обученной в соответствии с требованиями момента) в Белоруссии нет. И «создавать» её немного поздно — строительство армии должно идти непрерывно.
То есть всё это время… все 23 года серьёзную часть бюджета надо было расходовать на пушки, танки и военнослужащих. Но это бы, безусловно, ударило бы по социальным программам, которые «обеспечивали популярность режима». И это доказывает ту простую истину, что Лукашенко никогда не думал о будущем державы — он думал о своей власти, причём «здесь и сейчас». Именно поэтому «армейский слон» остался им не замечен.
Нет, задавить оппозицию и монополизировать власть он как раз не забыл… а вот обеспечить безопасность белорусского народа от внешних угроз как-то не удосужился. После 2008 года он умудрился набрать громадную кучу внешних долгов… но до армии эти деньги точно так же не дошли.
Ну и, как известно, все неприятности происходят одновременно: обострилась экономическая ситуация в РБ, обострилась внутриполитическая… и у рубежей страны заходили ходуном «хмурые тучи». И именно тогда выяснилось, что армии у Белоруссии нет. Король оказался голым. Почему её невозможно создать «прямо сейчас», надеюсь, понятно: даже очень благополучные страны занимаются этим на протяжении десятилетий.
Даже отбрасывая в сторону абсолютно нерешаемую экономическую проблему перевооружения — вот просто так (внезапно) вам никто сложное, современное оружие не поставит. Более того, сложное, современное оружие любит комплексные поставки и серьёзные сроки на освоение/обучение. И контракты по этим самым вооружениям заключаются на долгие годы вперёд. То есть если бы даже у Лукашенко сейчас было очень много денег, то на ситуацию с обороноспособностью его страны это влияло бы очень и очень слабо.
Оружие — это не гамбургеры и не чизбургеры с большой колой. Быстро его прикупить и «утолить голод» не получится ни у кого. И идея «выпросить 30 истребителей» у Путина — абсолютно бредовая по многим параметрам. Начиная с того, что эти 30 истребителей сами по себе никаких проблем обороны РБ не решат: нужна комплексная программа перевооружения (была нужна).
«Достать» десяток, два или три пусть самых современных истребителей или 36 БТРов — это скорее из области пиара: а видите, мы армией занимаемся! Вообще централизованные государства в Западной Европе и просвещённый абсолютизм — это как раз возникло, чтобы финансировать растущую армию… То есть даже в Европе эпохи Просвещения государство строилось вокруг армии и для армии, а не наоборот.
Усиление госаппарата — это чтобы армию комплектовать, содержать и оснащать. Те, кто в этой гонке участвовать не мог/не хотел, достаточно быстро сходили с политической сцены. Не бывает суверенитета без армии, потому что решения политиков и высказывания дипломатов должны быть подкреплены силой, вооружённой силой. Увы, иначе никак.
Небезызвестные Швейцария с Швецией вполне себе славились высокими военными расходами и производством вооружений у себя дома и ничего странного тут нет: нейтралитет нужно уметь защищать. Сами по себе «миролюбивые заявления» ни на кого впечатления не производят.
Белорусское же государство сформировалось по сути вообще без серьёзных расходов на оборону. И как бы всё уже поделено, и внезапно «выгрызть» миллиарды на перевооружение теоретически невозможно. Структура общества серьёзных расходов на закупки вооружений не предполагает. И даже озвучивание планов по покупке тех же БТР-ов в России вызывает искреннее негодование белорусов, с их точки зрения, деньги нужны на другие цели: медицину, благоустройство, школы, жилищное строительство…
Платить здесь и сейчас миллиарды за танки, пушки и самолёты с боевыми вертолётами белорусский избиратель не готов категорически — ему это попросту неинтересно. Особенно в условиях углубляющегося экономического кризиса. Лукашенко по сути «сам себя загнал в угол», убедив народ в том, что бывает некий суверенитет без сильной армии.
А сейчас как бы уже поздно: белорусы искренне убеждены в том, что основа суверенитета — это белорусский язык с вышиванками и драниками… И именно в этот момент окончательно устаревает и приходит в негодность оружие советского производства… а НАТО начинает топтаться совсем так вплотную… Но убедить сегодня белорусов в том, что надо снять последнюю рубаху и «купить танк на средства артиста», не сможет никто.
То есть, по сути, Лукашенко создал нечто абсолютно уникальное: централизованное, жёсткое, «государство одного политика»… но практически без современной армии…