На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 989 подписчиков

Как мир недооценил угрозу со стороны фондов Сороса, и что из этого вышло

О деструктивной деятельности Сороса и угрозе «цветных революций» на постсоветском пространстве эксперты и журналисты предупреждали ещё 25 лет назад. Однако к их мнению прислушались немногие…

Не так давно, разбирая архив старых газет, я наткнулся на привлёкшую внимание статью «Джордж Сорос и его соросята», опубликованную в «Советской России» за 11 февраля 1995 года.

В материале даётся пересказ очерка американского журналиста Конни Брука «Мир в представлении Сороса» из издания «Нью-Йоркер» («The New Yorker») от 23 января 1995 года. Внимание акцентируется на отдельных моментах биографии пресловутого выходца из семьи венгерских евреев, ставшего одним из самых влиятельных лиц в США, и его воздействии на политические элиты и общество бывших стран Советского Союза и социалистического лагеря. Или, как называет это сам Сорос, «помощи открытым обществам, развивающимся на обломках коммунизма».

Специально для читателей News Front мы приведём и прокомментируем отдельные положения этой статьи почти четверть вековой давности. К сожалению, за прошедшее время, сравнимое со сменой целого поколения, она не только не утратила своей актуальности, но и вполне может претендовать на то, чтобы стать прологом к монографии о роли Сороса и его пресловутых фондов в организации «цветных переворотов» и захвате контроля над общественными структурами и политическими элитами в целом ряде стран, в том числе бывших советских республиках, таких как Украина и Грузия.

Биржевой спекулянт, захотевший править миром

 

 

В 1947 году, в возрасте 17 лет Джордж Сорос покидает отцовский дом на берегу Дуная в Будапеште и уезжает в Лондон. Там он поступает в Лондонскую школу экономики, где постигает навыки биржевого спекулянта и проникается попперовскими идеями «открытого общества». Впоследствии, он перебирается за океан в Нью-Йорк, где работает брокером и финансовым аналитиком.

Созданный Соросом инвестиционный фонд «Квантум» менее чем за два десятилетия – с 1969 по 1987 годы в 500 раз увеличил свои доходы. По состоянию на 1995 год, капитал «Квантума» оценивался более чем в 10 миллиардов долларов. В сентябре 1992 года Сорос нанёс серьёзный удар экономике Великобритании, крупно сыграв на бирже против фунта стерлингов. Тогда, спасая национальную валюту, британское правительство бросило в образовавшуюся финансовую брешь около 6 миллиардов долларов. Сам же Сорос на спровоцировавших так называемую «чёрную среду» валютных спекуляциях заработал около 1,5 миллиардов долларов за счёт британских налогоплательщиков.

«Поступки и замыслы этого человека способны повергнуть в шок валютные рынки, запугать до смерти ведущих банкиров и сыграть роковую роль в подрыве европейской валютной системы», — говорит о Соросе американский деловой журнал Businessweek.

Примечательно, что Сорос, сколотивший своё состояние за счёт биржевых спекуляций, очень любит, чтобы его называли «филантропом», то есть благотворителем, лицом, оказывающим помощь неимущим. При этом сам миллиардер-спекулянт своей деятельностью в значительной степени способствовал появлению гигантских зон нищенства в странах Восточной и Центральной Европы, а также на постсоветском пространстве. В статье подчёркивается, что его «филантропия» носит далеко не бескорыстный характер, и пропагандистской видимости в ней гораздо больше, чем реальной сути. Не случайно целую журнальную полосу занимает рисунок, на котором миллиардер покоряет мир, завоёвывая всё новые и новые страны, которые он помечает на глобусе флагом с изображением доллара.

Сорвав крупный куш на обвале фунта, Сорос активно «инвестирует» в создание «открытых обществ» в родной Венгрии (где ещё в 1990 году сразу после падения просоветского правительства был открыт Центрально-Европейский университет, ставший впоследствии кузницей кадров для «бархатных» и «цветных» революций во всём мире), а также в государствах, образовавшихся на руинах Советского Союза и Югославии.

Так, фонд Сороса выделил 100 миллионов долларов на поддержку учёных из России и стран бывшего СССР, в одночасье ставших нищими в результате рыночных реформ и распада единой страны. Ещё 250 миллионов долларов было выделено на так называемые «цели гуманитарного образования в России», а именно на переписывание советских учебников по истории, где, по словам автора публикации в «Советской России», всё переворачивалось с ног на голову. Добавим, что учившиеся в российских школах в 1990-е – начале 2000-х годов наверняка помнят созданный на деньги фонда Сороса учебник по новейшей истории А.А.Кредера, полностью соответствовавший западным пропагандистским концепциям «холодной войны». Например, в нём всячески принижалась роль Советского Союза в победе во Второй мировой войне. Да и вообще наша страна ставилась на одну доску с нацистской Германией, тогда как роль западных союзников и насаждаемая ими модель политического и экономического устройства, напротив, апологетизировались.

Человек, с которым правительство США координирует внешнюю политику

Сам Сорос говорит о себе, что он живёт по своим собственным правилам и меняет их, когда сочтёт необходимым. По словам координатора американской политики в странах СНГ Томаса Саймонса, миллиардер страдает манией величия и «рассматривает себя как солнце, вокруг которого вращаются другие планеты».

При этом миллиардер не только поддерживает прекрасные отношения с высокопоставленными чиновниками из Госдепа и Министерства финансов США. Он открыл в Вашингтоне, по его же словам, свой собственный «госдепартамент», через который упорно выстраивает свою «солнечную систему» влияния в мире.

По словам бывшего посла США в Турции Мортона Абрамовича, в 1991-1997 годах являвшегося президентом фонда Карнеги и участником группы Сороса на Балканах, Джордж Сорос – «единственный человек в США, который имеет собственную внешнюю политику и может реализовать её на практике». А заместитель госсекретаря США в период президентства Билла Клинтона Строуб Тэлботт (между прочим, курировавший отношения с Россией и постсоветскими странами; в России опубликован целый ряд его книг, в том числе «Билл и Борис. Записки о президентской дипломатии» и «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачёва с американцами» – прим. автора) утверждал, что проводимая Соросом политика не только не идентична внешней политике правительства США, но и соперничает с ней.

«Мы пытаемся синхронизировать наши усилия в бывших коммунистических странах с Германией, Францией, Великобританией и… Джорджем Соросом!», — с усмешкой подчеркнул Тэлботт в интервью обозревателю «Нью-Йоркер» Конни Бруку.

Один из директоров «Квантума» приводит в качестве свидетельства того, что Сорос непосредственно напрямую связан с мировыми центрами власти, оброненную миллиардером -«филантропом» фразу о том, что ему «необходимо увидеть Клинтона, чтобы поговорить с ним о Боснии».

Существуют свидетельства того, что незадолго до расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года Ельцин встречался с Соросом и консультировался с ним по поводу сложившейся ситуации. Это как нельзя кстати характеризует степень влияния поборника глобалистского «открытого общества» на постсоветскую российскую политическую элиту.

«Банановая республика без бананов»: как Сорос прибрал к рукам Украину задолго до эры майданов

Большое внимание в материале «Нью-Йоркера» уделяется политике Сороса на Украине, которая, как подчёркивается, носит интервенционистский характер. При этом цитируются слова одного из протеже Сороса – канадского историка украинского происхождения Богдана Кравченко, возглавившего после 1991 года один из киевских филиалов фонда Сороса. «Я помню, как Сорос сказал, что это [Украина]– банановая республика без бананов», — утверждал Кравченко.

Отмечается, что незадолго до своего избрания президентом Украины в 1994 году имевший до этого репутацию «красного директора» Леонид Кучма посетил США и, в частности, нанёс визит Джорджу Соросу. Мировая закулиса на тот момент не благоволила Леониду Кравчуку, якобы из-за того, что он «не желал следовать тому типу рыночных реформ, за который ратовал Сорос» и сделала ставку на его оппонента. В помощь Кучме Сорос направил известного шведского либерального экономиста Андерса Ослунда (до этого являвшегося советником российского премьера Егора Гайдара и одним из авторов людоедских реформ) и финансиста Джона Фикса, которые пролоббировали выделение Украине кредита МВФ в размере 4 миллиардов долларов.

Ставленником международных финансовых групп был и выпускник соросовского института менеджмента, министр экономики Украины в правительстве Виталия Масола Роман Шпек. В целом же, говорится в материале «Советской России», в действующем под руководством Богдана Кравченко соросовском «институте общественной администрации» занимаются около 400 сотрудников аппарата кабинета министров Украины и около 30 на момент публикации уже прошли подготовку, «став примерными соросятами – активистами в проведении реформ по его программе».

В публикации упоминается и активная работа соросовского «центра по приватизации и общественным инвестициям» с депутатами Верховной рады. В частности, спонсируются и организуются их заграничные поездки, в ходе которых на них осуществляется воздействие в нужном глобалистам ключе. Так, пишет журнал «Нью-Йоркер», для одной из групп «очень консервативных» депутатов была организована поездка в Прагу, где их так хорошо приняли, что «по крайней мере половина изменила свои взгляды».

«Сеть Сороса – это уже не просто агенты влияния, они агенты решительных действий по его командам. Сеть охватывает сотни специалистов-экспертов, которые каждодневно связаны с тысячами людей в Центральной и Восточной Европе и бывшем СССР», — говорится в публикации за 1995 год.

Собственно, здесь во многом и заключается ответ на часто задаваемый в наши дни вопрос – откуда в украинской политической элите оказалось столько откровенных предателей и русофобов. Сейчас под контролем Сороса и его структур находятся не только целые фракции в Верховной раде, которые по его указанию принимают судьбоносные для страны законы (например, о снятии моратория на куплю-продажу украинской земли), но и украинская верхушка в целом. Это к вопросу, можно ли в принципе вести речь о какой-либо нормализации отношений с лишённым суверенитета политическим образованием, реальная власть в котором принадлежит иностранным интервентам, не скрывающим своих экспансионистких целей под прикрытием идей демократии и «открытого общества».

Неутешительные выводы

Завершается рассматриваемая нами публикация в газете «Советская Россия» характерным примером того, как Сорос осуществляет контроль над своими агентами влияния:

«Когда директор фонда Сороса в Тиране начал по своему собственному усмотрению менять политику албанского президента Бериши, то Джордж Сорос просто уволил – нет, пока ещё не президента, а своего работника!»

Ещё раз обратим внимание: это было написано в самом начале 1995 года.  Пройдёт всего пять-десять лет, и эпидемия организованных Соросом и его структурами «цветных революций» с «увольнением» неугодных глобалистам «диктаторов» потрясёт сначала Балканы, а затем ввергнет в хаос постсоветское пространство и арабский мир.

Потеря национального суверенитета, доведение десятков миллионов людей до тотального обнищания и состояния полной безысходности, смерть, разруха и кровавые гражданские войны – это и есть «открытое общество» в представлении престарелого спекулянта — «филантропа», и расплата за его «инвестиции» для стран, купившихся на «морковку» в виде рыночного капитализма и либеральной демократии по стандартам международных финансовых воротил. И что самое примечательное, независимые эксперты об этом предупреждали мир ещё 25 лет назад. К сожалению, далеко не у всех хватило разума к ним прислушаться и своевременно избавить свои страны от присутствия столь коварных «доброжелателей».

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх