Сегодня стало известно, что российский Центробанк увеличил вложения в американские долговые обязательства ещё на $700 миллионов
Сейчас в Штатах находится более $105 миллиардов 700 миллионов русских денег. Если на конец сентября 2017 года там было $103,9 миллиарда, то уже в октябре сумма увеличилась до $105 миллиардов.
В годовом выражении вложения команды Набиуллиной в американские гособлигации выросли в ноябре на 22,1%, если сравнивать с началом 2017 года, когда вложения составляли $86,6 миллиардов.Резкий рост оттока капитала из России
Банк России наращивает вложения в бумаги страны, которая готовит очередной пакет антироссийских санкций. Как подобное возможно? Или госпожу Набиуллину американцы держат за горло, что она трепыхнуться не может? Не в силах отказать им в помощи? Я уже молчу про патриотизм, про гордость за свою страну. На образование, здравоохранение, инфраструктуру нет денег, а на помощь Америке они очень быстро находятся. И посмотрите, какая великолепная динамика — более 22%! Какая из отраслей российской экономики имеет подобный приток инвестиций?
Если же продолжить анализ отчёта ЦБ об его активах в иностранных валютах, госбумагах и золоте за минувший 2017 год, то вывод может вас шокировать. Банк России работает на кого угодно, только не на Россию! Более 77% активов отечественного мегарегулятора находится за пределами страны. Львиная доля вложений приходится на иностранные государственные долговые обязательства — более 52% или $218,7 млрд. Самая большая доля активов ЦБ России размещена в американском госдолге (US Treasuries) — более 27%, на французский госдолг приходится 12,5%, бумаги Германии — 11,7% и т. д.
Между тем вложения в золото были доведены до уровня в $67,3 млрд (+16,1%), а остатки на счетах у зарубежных корреспондентов увеличены до $77,6 млрд (доля в активах 18,6%). Российские же вложения в структуре активов ЦБ занимают мизерную позицию — всего 7,2% (кроме золота)! Золото в хранилище регулятора составляет 16,1% от всех активов. Цифры говорят сами за себя.
Итак, госпожа Набиуллина наращивает вложения в американские бумаги, которые в обозримом будущем могут обрушиться. И это не мои слова, а мнение аналитиков, предметно изучающих ситуацию с долгом США.
Э. Набиуллина. Фото: ID1974 / Shutterstock.com
Эксперты прогнозируют мощнейший обвал US Treasuries. Именно сейчас, по оценкам аналитиков, неудовлетворённость доходностью в 2% достигла своего пика. 83% управляющих фондами выразили уверенность в том, что облигации переоценены.
Рынок сильно трансформировался после финансового кризиса: масштабное увеличение баланса центральных банков за счёт количественного смягчения изменило баланс спроса и предложения. Центральные банки вмешались, чтобы снизить доходность облигаций, и она тут же стремительно пикировала. Большую роль также сыграли низкая инфляция и пессимизм по поводу перспектив долгосрочного экономического роста.
Ещё в 2013 году ФРС США начала сокращать покупку облигаций. Паника на финансовых рынках, вызванная анонсированным Федрезервом постепенным сворачиванием программы количественного смягчения, довела доходность десятилетних облигаций до 3%. А позже она снизилась и вовсе до 2,58%. Дополнительным поводом для беспокойства является Китай, который, как ожидается, может уменьшить покупку американских казначейских облигаций.
Существует чёткая связь между опасениями и оптимизмом по поводу глобальной экономики, который ведёт к росту фондового рынка. В быстрорастущей экономике инвесторы предпочитают иметь акции, а не облигации. А потому можно говорить о закате эры американского госдолга.
Однако Россия живёт по другим канонам. В то время, как весь остальной мир отказывается от покупки облигаций, отечественный Центробанк усилил покупку американских treasuries. Такая вот "загадка Набиуллиной".