На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 983 подписчика

«Турецкий марш достоинства» в исполнении меджлиса

Один из активистов запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа» Ахтем Чийгоз выступил с довольно необычным заявлением в эфире телеканала «Первый западный»

Замглавы экстремистской структуры объявил, что те, кто будут участвовать в так называемом «марше на Крым» или, как его назвал Чубаров, «марше достоинства», анонсированном на 3 мая, должны быть готовы «отдать жизнь».

«Каждый будет для себя принимать решение, как входить в Крым и что его там ждет. Что ждет, мы знаем. Но борьба за Крым, за Украину, она предусматривает то, что ты жизнь свою тоже отдашь. Потому каждый будет сам принимать решение. Но забыть Крым, спекулировать или, как сказал один из политиков, «заморозить» мы никому не дадим», – заявил Чийгоз.

Надо сказать, что и без этого заявления в духе «давайте поиграем в смертников» энтузиастов, готовых прорывать государственную границу России было не то, чтобы много.

Более того, из окружения главарей экстремистской структуры поступает информация, что необходимой для такого спектакля массовки собрать пока что не получается. Именно поэтому о предстоящей акции говорится несколько туманно, без четкой конкретики по датам и составу участников.

При этом выступивший его инициатором лидер меджлиса Чубаров, очевидно, сильно рискует. Нет, не пасть пробитым пулями российских пограничников или оказаться в «российских застенках», а оказаться в глазах «почтеннейшей публики» болтуном, не отвечающим за свои слова и не имеющем не власти, ни авторитета.

Ранее высказывалось мнение о том, что вся эта затея – внутреннего потребления, что это ничто иное, как попытка напомнить о себе Зеленскому, заставить его обратить внимание на меджлис и его нужды, проще говоря – раскошелиться.

Но даже если бы эти задачи были решены, отказаться от проведения самого марша без потери собственного лица Чубаров не сможет. За короткое время было сделано столько громких заявлений, столько всего накручено вокруг этого марша, что отменить его без потери собственного авторитета можно только в одном, причем совершенно нереальном, фантастическом случае – если Крым выйдет из состава России, но этого, как мы понимаем, не произойдет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что если марш все же удастся организовать и провести, он станет сухопутным аналогом неудачного «прорыва» украинских катеров через Керченский пролив и ничего хорошего организаторам и участникам не принесет. Тот же Чубаров окажется перед дилеммой — быть в первых рядах марширующих (на что он никогда не пойдет) и одним из первых «огрести», или готовиться к обвинениям, что он трусливо отсиживался за спинами рядовых экстремистов, которых он втянул в бессмысленную провокацию.

Скорее всего тихое сворачивание планов по «маршу достоинства» принесет даже меньше ущерба руководству меджлиса, чем попытки их реализации.

Однако, как мы видим из выступления Чийгоза, экстремисты только усиливают информационный шум и явно играют «на повышение ставок».

Заподозрить в безумии или в суицидальном поведение этих персонажей трудно – это прожженные политические аферисты, прагматики до мозга костей, весьма осторожные и расчётливые. Так в чем же дело?

Ответ на этот вопрос дает недавний визит в Киев турецкого президента Эрдогана, в ходе которого он провел встречу не только с киевским «коллегой», но и с представителями меджлиса, а также выступил с антироссийскими заявлениями по Крыму.

Хотя он никогда и не оставлял своими заботами эту экстремистскую группировку, но сейчас он был к ней подчеркнуто внимателен. Реджеп Эрдоган во время визита в Киев провел переговоры с экс-депутатом Верховной рады Мустафой Джемилевым, которому запрещен въезд на территорию России как одному из вождей экстремистского меджлиса, причем официальный сайт Эрдогана называет Джемилева «лидером крымских татар на Украине».

Глава меджлиса Рефат Чубаров сообщил в Фейсбуке, что, помимо встречи с Мустафой Джемилевым, о которой вчера официально уведомила пресс-служба Эрдогана, гость из Турции в Киеве провел переговоры с самим Чубаровым, Ахтемом Чийгозом, а также еще одним меджлисовцем Рустемом Умеровым, после чего и последовало обращение Чийгоза к потенциальным «шахидам». То есть побудительный аспект со стороны Анкары в этой истории более чем вероятен.

Зачем это нужно Эрдогану, который находится, конечно, не в союзе, а в тактическом партнерстве с нашей страной?

Дело в том, что партнерство это вовсе не линейно и не однозначно. При том что лидеры наших стран совместно открывают «Турецкий поток» и подписывают контракт на поставку российских ЗРК, в Ливии и в Сирии фактически идет война между нашими союзниками и турецкими прокси.

И сегодня действия сил, которым Россия оказывает поддержку, прямо угрожают экспансионистским замыслам Турции в Ливии и Сирии. В свете разгорающегося кризиса в Идлибе, где уже имеют место прямые огневые контакты между бойцами САА и поддерживающими террористов турецкими военными, и наступления Хафтара на Триполи, Эрдоган ищет возможности ассиметричных шагов и способов давления на нашу страну, для чего и используются меджлисовцы. Пока что в виде декларируемой угрозы. Хотя вполне вероятно, что в случае необходимости «турецкий папа» отправит их в «последний и решительный бой», не слишком переживая за судьбу меджлисовских вождей, которые уже засиделись, зажрались, обленились, и недостаточно резко выполняют пожелания динамичного Эрдогана.

Сергей Спиридонов, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх