Александр Разуваев
01.12.2017
По информации СМИ, спецслужбы США засыпали европейские страны запросами о россиянах. Российские спецслужбы зафиксировали небывалую активность финансовой разведки Штатов. Это связано с тем, что в начале следующего года будет оглашен новый санкционный список. Поводом для новых санкций станет якобы вмешательство России в американские президентские выборы.
Санкционный список может составить несколько тысяч человек и включать как деловую, так и политическую элиту России. В западной прессе циркулировала цифра, что совокупные активы российской офшорной аристократии превышают $1 трлн., что сопоставимо с текущим размером российского ВВП, измеренного в долларовом выражении. Сейчас мало кто помнит, но аналогичные действия ожидались еще сразу после прихода Путина к власти и должны были касаться персон близких к первому президенту России Борису Ельцину.Идея давить на Россию через западные банковские счета и прочие активы российской элиты не нова. Ее многократно озвучивали представители прозападной либеральной российской оппозиции. Первый раз, особенно громко — во время войны 08.08.08. Однако мы не думаем, что действия США в отношении конкретных лиц как-то изменят внешнеполитический курс России. Слишком сильно изменились люди в Кремле с ельцинских времен. Американцы просто хорошо помнят, какую роль сыграли олигархи в президентских выборах 1996 года, и до сих пор верят, что в России возможен олигархический реванш. Шансов на это нет. Это не получилось даже у Юкоса в 2003 году. Да и тогда в олигархическом классе не было единства. Роман Абрамович неплохо “постриг” Юкос на $3 млрд в рамках слияния Юкоса и Сибнефти еще до того, как Михаил Ходорковский отправился в тюрьму.
Если все, что пишут в СМИ правда, то американцы однозначно сделают благое дело. Любые деньги, честные и нечестные, надо держать на Родине, в рублях и акциях российских компаний. Пускай на национальную экономику работают. Для экономики честность денег вообще не имеет значения. А о том, что деньги пора вернуть в Россию, Путин говорил еще в далеком 2000 году. В отношении своих судеб и капитала каждый сделал выбор сам.
Для российских финансовых рынков, курса рубля и рынка ADR данный сценарий не несет какого-либо серьезного негатива. Более рискована история с введением санкций в отношении ОФЗ. Как уже отмечалось ранее, в этом случае Россия может ответить административными мерами. Идея ввести мораторий по выплатам по суверенным российским долгам в пользу стран, которые ввели против России санкции, обсуждается сейчас уже в открытую. Хотя, конечно, перед этим ЦБР придется избавиться от портфеля американских облигаций, в этом случае есть риск ареста российских активов.
Развязка во всех этих принципиальных вопросах вероятно наступит уже скоро, ближе к российскими президентскими выборами.