На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 981 подписчик

Что США могут предложить Германии вместо Северного потока-2

И Россия, и Германия всегда настаивали на том, что газопровод «Северный поток-2» — экономический проект. Но это не так. Металл уложенных на дне Балтийского моря труб давно пропитался политикой. Только Россия не имеет к этому отношения.

США всегда открыто высказывали свое недовольство перспективой потерять европейский энергетический рынок.

Трудно упрекнуть в этом вашингтонских чиновников, над которыми довлеют местные магнаты, не желающие распрощаться с миллионами прибыли. А вот что достойно упрека, так это американская несдержанность. Как же не пустить в ход рычаги давления, когда они у тебя есть? Немного манипуляций со СМИ, пара громких заявлений, и Конгресс уже готов голосовать за пакет санкций.

Так было в конце прошлого года. Дабы ускорить процесс, санкции против Северного потока-2 протащили вместе с оборонным бюджетом США. Тогда Вашингтон пригрозил карательными мерами любой компании, которая будет принимать участие в строительстве газопровода. Когда санкции вступили в силу, швейцарская компания «Allseas» не рискнула проверять их на себе, потому от дальнейшего участия в проекте отказалась. Строительство замерло, когда оставалось уложить всего 160 километров трубы, и Россия решила закончить проект собственными силами. Но свои коррективы внесла пандемия коронавируса.

В начале месяца сенаторы-республиканцы и демократы, позабыв о противостоянии, представили законопроект с новыми санкциями против Северного потока-2. Документ представляет собой дополнение к уже существующему комплексу карательных мер в отношении европейских компаний, который заботливо назван законом «О защите энергетической безопасности Европы».

На этот раз целью Вашингтона стали компании, предоставляющие страховые и портовые услуги европейским судам. Таким образом, российский корабль «Академик Черский» даже не сможет зайти в немецкий порт Мукран на острове Рюген, где хранятся трубы на Северного потока-2.

К чему здесь коррективы коронавирусной эпохи? Как известно, пандемия нанесла серьезный удар по энергетическому рынку. Пострадала не только нефть, но и газ. В частности, сжиженный природный газ. США могут экспортировать в Европу только СПГ, но его производство становится нерентабельным.

Уже сейчас загрузка мощностей по производству СПГ методично сокращается. По прогнозам Wood Mackenzie, нынешним летом спрос на СПГ снизится на 3 миллиона тонн или 2,7%.

«COVID-19 спровоцирует глобальное сокращение поставок СПГ на протяжении всего лета 2020 года по сравнению с предыдущим годом. Это будет первым сезонным сокращением за восемь лет», — сказал руководитель исследований WM Роберт Симс.

Очевидно, что американские нефтегазовые компании, которые спонсируют существование государства налогами и не только, требуют от этого государства взаимности. Лоббистская машина снова запущена, и от законодателей требуют устранить наконец угрозу процветанию американских магнатов. Ясно, что ввести тотальные санкции в декабре Вашингтон не мог. Если и провоцировать международных «партнеров», то лучше делать это постепенно. Потому власти США ввели то, что ввели, и стали наблюдать за последствиями.

Как известно, тогда официальный Берлин хоть и раскритиковал действия американской администрации, но ответных мер предпринимать не стал. В правительстве объясняли это тем, что санкции не касаются государственных структур. Теперь ситуация меняется. Согласно законопроекту, под санкции США могут попасть и организации, предоставляющие услуги по испытаниям, инспекции и сертификации.

На этом фоне в Министерстве экономики Германии уже выразили опасения относительно того, что США могу «ввести санкции против административно-технических действий государственных ведомств», направленных на строительство газопровода «Северный поток-2». В министерстве назвали «новшеством» готовность Вашингтона внести в черный список органы дружественного правительства. Штаты и раньше политизировали проект, но теперь они вышли на новый уровень, вынуждая Германию сделать свой ход.

Американо-немецкие отношения никогда не были дружественными. Они сводились к банальной выгоде, причем большая ее часть доставалась именно США. И тем не менее, долгое время иллюзия работала. Германия всесторонне демонстрировала приверженность идеям коллективного Запада. Проще говоря, повиновалась воле заокеанского «партнера». Теперь в действиях Берлина все меньше лояльности. Правительство Меркель явно не спешит лезть на рожон, что не мешает ему по-тихому вводить собственные правила. Это ощущается в косовском вопросе, в отказе тратить на милитаризацию 2% ВВП, как того требуют США. Более того, теперь в немецком парламенте изъявили желание ввести свои санкции. Антиамериканские.

Глава комитета Бундестага по вопросам энергетики Клаус Эрнст призвал воспользоваться председательством Германии в Совете ЕС, чтобы мобилизовать силы против США:

«Санкции — это плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах, например, штрафных пошлинах на американский СПГ, — говорил он. — Мы должны также задуматься о введении санкций против сенаторов, инициирующих санкции, которые занимаются этим».

Неужто газопровод, пролегающий по дну Балтийского моря стал линией раскола западного мира? Не совсем так. Вспомните, с чего начиналось послевоенное сотрудничество между США и ФРГ. Вашингтон старательно делал из Западной Германии витрину демократического мира. Молчание и покорность хорошо оплачивались, хотя и тогда между американскими и немецкими политиками существовали разногласия. В эпоху Холодной войны Штаты рассматривали Германию как стратегически важный ресурс в противостоянии с СССР, а после его распада – по распространению влияния на Восток. Однако, с наступлением нового тысячелетия среди немецких политологов стал укрепляться скептицизм касательно перспектив ФРГ получить равные с США права в трансатлантическом блоке.

Германия по-прежнему была нужна Вашингтону. Только методы воздействия изменились. Выгоды улетучивались. На смену им приходили политические манипуляции и давление, так как предложить что-то иное Штаты уже не могли.

Ситуация вокруг Северного потока-2 – прекрасный пример того, что сейчас из себя представляет американское партнерство. Что может предложить Вашингтон вместо российского газа? Американский СПГ невыгоден – это очевидно всем. Поэтому в Конгрессе вынуждены изощряться, бросаться русофобскими демаршами и вводить санкции, разрушая то мироустройство, которое США создавали десятилетиями. Машина демократии уже не несется напролом – она движется по инерции, расходуя накопленный прежде ресурс. Но американским олигархам нужен доллар, а не трансатлантическая солидарность.

Германия тоже не горит желанием действовать в ущерб себе. Она вложила огромные деньги в Северный поток-2. Отказываться от проекта, тем более на завершающей стадии, – абсурд. Кроме того, в Берлине также есть магнаты, чьи интересы Меркель должна продвигать. Власти будут обходить санкции США или проигнорируют их, но Северный поток-2 будет достроен. Только это будет стоить США намного дороже, чем потерянный энергетический рынок Европы.

Евгений Гаман, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
наверх