На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 990 подписчиков

Узбекистан и Германия заключили инвест соглашения на 4 млрд евро

На германо-узбекском бизнес-форуме в Берлине было подписано более 10 протоколов о намерениях и инвестиционных контрактов на общую сумму свыше 4 млрд евро. Об этом сообщил выступавший на конференции вице-премьер Узбекистана, председатель Государственного комитета по инвестициям Сухроб Холмурадов.

По словам представителей деловых кругов ФРГ, интерес немецких инвесторов к Узбекистану резко возрос после того, как новый президент Узбекистана Шафкат Мирзиеев, избранный в 2016 году на этот пост после смерти Ислама Каримова, начал проводить масштабные реформы.

«На протяжении длительного времени для немецкого бизнеса экономика Узбекистана была своего рода „черным ящиком“, — говорил на форуме бывший председатель, а ныне член президиума Восточного комитета Клаус Мангольд (Klaus Mangold). — В последние же два года произошли решающие изменения, пробудившие большой интерес и любопытство деловых кругов Германии».

Несколько дней назад Всемирный банк внес Узбекистан в число стран, наиболее активно проводящих реформы. Мангольд надеется, что в 2019 году Узбекистан станет членом ВТО, что значительно расширит возможности иностранных инвесторов.

Динамика и скорость узбекских реформ оказала изрядное впечатление и на Берлин, признал на форуме Экхард Франц (Eckhard Franz) из немецкого министерства экономики и энергетики. Решающей реформой он назвал валютную либерализацию. В результате этой и других мер, заявил Франц, «мы стали свидетелями такого подъема в двусторонних экономических отношениях, который два года назад нам казался совершенно невозможным».

Узбекистан делит с Молдавией второе место среди всех постсоветских стран, с которыми двусторонняя торговля с Германией в 2018 году росла наиболее быстрыми темпами. Объем товарооборота увеличился по предварительным подсчетам примерно на 16 процентов по сравнению с 2017 годом. Причем, росли и экспорт из Германии, и импорт из Узбекистана.

Правда, в абсолютных цифрах и в сравнении с другими странами, которые «курирует» Восточный комитет, торговля с Узбекистаном по-прежнему выглядит довольно скромно. Ее объем за период с января по октябрь 2018 года составил 542 миллиона евро. С Россией, для сравнения, — 52 миллиарда, с Польшей — 99 миллиардов, с Украиной — 6, с Казахстаном — 4,5, с Азербайджаном — 1,5 миллиарда.

Картина дня

наверх