На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 983 подписчика

Экономика остановит войну: сколько США потеряют в конфликте с Северной Кореей

Северокорейский кризис в случае реального военного обострения конфликта будет стоить США гораздо дороже, чем конфликты на Ближнем Востоке. К такому выводу пришло американское издание International Policy Digest, посчитав финансовые риски Вашингтона от потенциальной потери многомиллиардных потребительских рынков в Южной Корее и Японии.

По мнению экономистов IPD, угроза кардинальных перемен в этом густонаселенном регионе Восточной Азии превышает возможность применения ядерного оружия. Причина в том, что США рискуют потерять в Южной Корее пятый по величине рынок сбыта сельскохозяйственной продукции объемом 5,1 млрд долларов, согласно данным за 2013 год. В случае закрытия этого канала сбыта пострадают американские фермеры, а цены на продукты в США вырастут.

Общий импорт США в Южную Корею в 2016 году составил 42,3 млрд долларов, в то время как общий объем торговли превысил 100 млрд долларов. Повышенный спрос на американскую сельхозпродукцию поддерживается за счет южнокорейского экспорта в объеме около 70 млрд долларов. Нарушения этого нетто-баланса повлияет на сальдо внешней торговли США, что грозит девальвацией доллара.

Южная Корея ближе всего расположена к границам Северной Кореи и является наиболее уязвимой в случае начала военных действий на полуострове. Половина населения страны сосредоточена в столице Сеул, а порты Юга находятся в часовой досягаемости для северокорейской артиллерии. С военной точки зрения рынок Японии защищен лучше, однако экономические риски здесь существенно выше для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Япония покупает в США больше, чем продает: 162 млрд долларов импорта против 132 млрд долларов экспорта. При этом в стране проживает 127 млн человек, из которых 37 миллионов сконцентрированы в Токио. ВВП японской столицы составляет 2 трлн долларов, то есть 70 тыс. долларов в год на душу населения. Эксперты IPD затруднились прогнозировать экономические риски от возможного разрушения японской инфраструктуры.

При этом американские эксперты не преминули выставить Россию и Китай в качестве главных бенефициаров от свержения режима Кем Чен Ына. Якобы Россия, начиная со времен русско-японской войны начала ХХ века, мечтает наладить торговлю с Корейским полуостровом через порт Владивосток, расположенный всего в 127 км. А Китай рассчитывает таким неблаговидным образом получить доступ к минеральным ресурсам Северной Кореи, которые оцениваются, согласно Bloomberg, в 6 трлн долларов.

Правда, при этом IP Digest вынуждено признать, что и Россия, и КНР первыми пострадают от притока беженцев из Северной Кореи. Тем не менее, издание записало союзников по ШОС в сторонники свержения северокорейского режима, вопреки официальной позиции «двойного сдерживания», выдвинутой накануне Москвой и Пекином.

При этом американцы уверяют, что Пхеньян вынашивает планы удара по Южной Корее и Японии, исходя именно из экономической подоплеки. Северная Корея якобы рассчитывает нанести удар по своим соседям, чтобы лишить США доходов объемом триллионы долларов. Однако именно экономические риски сдержат администрацию Трампа от военного сценария, поскольку опасается снижения внешнеторговых прибылей на рынках Восточной Азии.

Антон Орловский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх