... что вы - худшее, что было в Латвии со времен восстановления независимости. Потому что предприниматели не способны совершать столько зла, как идеологи группы, которая от выборов к выборам несет в народ страхи, ненависть...
****
Предприниматель Янис Плявиньш в картинках показал, какое в Латвии ненормально высокое налоговое бремя.
"Рабство продолжается!"Предприниматель Янис Плявиньш записал видеоролик, в котором подробно с цифрами рассказал о том, какую часть зарплаты отнимают всевозможные налоги и пошлины. По его мнению, именно высокие налоги - одна из главных причин эмиграции латвийцев.
Бизнесмен говорит о том, что несмотря на обретение независимости и свободу, налоговое бремя в Латвии за 100 лет стало только больше. Тогда общий налоговый сбор не превышал 20-30%. А что сейчас?
"Сейчас наши государственные мужи сделали так, что всем нам приходится отдавать от своих брутто-зарплат почти 80%, - поясняет он.
- И сейчас мы находимся в еще большем рабстве, чем раньше". Плявиньш показывает в цифрах, как получаются эти 80% налогового бремени на примере 1000 евро заработной платы.
Однако реально из заработной 1000 евро вы получите только 550 евро (см. график 1). Остальные 450 евро уйдут на социальный, подоходный налог.
После этого вы заплатите в виде всяких других налогов еще 15%. Это налог на недвижимость, акцизы, дорожный налог, налог на электричество, природные ресурсы и пр. (см. график 2). То есть всего наберется уже 60% налогового бремени.
Однако и это еще не все. С теми деньгами, которые у вас еще остались, вы отправитесь за продуктами, и с вас возьмут еще и налог на добавленную стоимость. В итоге вы не заметите, как оставите 80% от своей зарплаты в виде налогов, - заключает бизнесмен. (график 3) (Следует отметить, что линейное суммирование всех налогов не дает истинную картину о налоговом бремени в стране. По данным Eurostat, общее налоговое бремя в Латвии составляет около 35%, - прим. авт.)
"То есть реальному работнику после всех видов налогов с 1000 евро останется на руки только 200-300 евро.- говорит Плявиньш. - И это в 2-3 раза больше, чем платили наши прадеды (график 4).
Ну а как же в других странах? Там ведь тоже высокие налоги?
"Да, там тоже высокие налоги, - говорит Плявиньш. - Но ведь надо смотреть на общее налоговое бремя. В других странах очень высокий необлагаемый минимум. В Финляндии он 1341 евро, в Ирландии - 1252 евро, в Швеции - 1700 евро, а в Латвии для зарплат выше 1000 евро необлагаемый минимум - ноль евро. (график 5) Например, в Америке НДС составляет 8-10%, а у нас - 21%.
Практически во всех странах Европы есть сниженный НДС для продовольствия - 5-10%".
"Есть одна простая экономическая правда, которую давно уже доказал американский экономист Артур Лаффер, - продолжает бизнесмен. - Он обнаружил критический пункт между доходами госбюджета и налоговыми ставками. То есть тот пункт, когда растущие налоги уже не ведут к повышению доходов бюджета, а наоборот, ведут к снижению. И этот критический пункт - примерно 50% общего налогового бремени (график 6).
У нас почему-то эта простая экономическая истина игнорируется, и потом мы удивляемся, что каждый год из Латвии уезжают тысячи жителей.
Странное дело: мы вроде бы свободные люди, но государство нас вынуждает уезжать. Каждый год мы терем по городу, сопоставимому по размерам с Валмиерой.
Если в законах будет установлен максимально допустимый размер налогового бремени, то министрам и чиновникам ничего не останется как думать, как снизить собственные издержки, как работать умнее и эффективнее. Сейчас для этого у них нет никакой мотивации".