Дальше терпеть некуда

  Расследование Скуратова напугало ельцинскую "семью"

Юрий Скуратов, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Российского государственного социального университета рассказал Царьграду о событиях, происходивших в стране после развала Союза. Об отмывании капиталов и взятках во властных структурах 90-х. Это честный и предельно откровенный рассказ известного юриста о его работе на посту Генерального прокурора.

Об увольнении Коржакова

Юрий Ильич, об Александре Коржакове.

Он же тоже изначально был ставленник Ельцина. Но потом, как бы окунувшись во все это, своё мнение поменял. Как вы вообще относитесь к этому человеку?

- Я к нему отношусь сугубо положительно. Он очень многое сделал для того, чтобы Борис Николаевич стал тем, кем он стал, президентом России. Он его в самые тяжёлые времена выручал, поддерживал, охранял, можно сказать, это человек, который  способствовал тому, что наше государство в тот критический период не развалилось окончательно. Я был удивлен поводом, который использовали для устранения Коржакова. Мы же расследование-то всё же проводили. Деньги похищались из Белого дома. Коробка реально была. Чубайс врал на всю страну, когда говорил, что никакой коробки не было. Там где-то порядка 800 тысяч долларов было.

Но, пользуясь тем, что Татьяна была частью вот этой группы, использовали её потенциал. Сонного Ельцина разбудили, сказали, что Коржаков хочет вообще выборы эти сорвать, чтобы вас не избрали. И тот, ничтоже сумняшеся, освободил Коржакова и Барсукова от занимаемых должностей.

И ещё один момент. Александр Васильевич Коржаков уже видел, что Ельцин начинает из того героя, которого он поддерживал, превращаться непонятно в кого. 

- Когда стоял на танке, да?

- Да. Он уже видел, что это деструктивный элемент.

Можно же сказать, что у вас примерно одинаковая судьба, вашу карьеру погубила так называемая "семья"?

- В общем, да. Потому что, когда в своём расследовании я вышел на "семью" как таковую, включая президента, конечно, они уже понимали, что дальше терпеть некуда, и предприняли все те акции, о которых знает страна.

Супруга была против  моего назначения 

- И чем объясняла? Чувствовала…

- Она говорила, что, Юра, тебе не место в этой структуре, которая, в общем-то, не всегда праведными методами действует. Что ты будешь там как белая ворона. Кстати, этот прогноз подтвердился. У меня есть фотография, где всё руководство политическое нашей страны. Президент собирал нас иногда. И вот, было пожелание, чтобы все пришли в парадной форме. У нас белый китель парадная форма. А есть обычная синяя. Я думаю: раз сказали парадная, надену белый китель. И вот, представляете, снимок. Борис Николаевич сидит в чёрном костюме. Я сижу рядом с ними, и единственный, действительно, белая ворона. У жены интуиция, как у всякой женщины, развита.

Ваша первая встреча с Ельциным. Какое он впечатление на вас произвёл?

- Встреча запомнилась прежде всего внешним видом Бориса Николаевича, его поведением. Заторможенность была. И я заметил следы грима на лице. Как неживой был. Да, он разговаривал, но я сразу тревогу какую-то ощутил. Потому что та информация, что он часто болеет,  для меня полностью подтвердилась. Что этот человек не в полном объёме владеет ситуацией. И я уже тогда понял, что частых встреч не будет.

- Как оцениваете его как президента?

Сама история расставляет всё на свои места. Да, действительно, он брал на себя ответственность и был политиком серьёзным. Но, с другой стороны, некоторые вещи понять нельзя. Я считаю, что мы слишком дорогую цену заплатили за реформы. Это распад нашей страны.

Хотя даже с Наиной Иосифовной мы говорили, она очень болезненно переживала упрёки в адрес Ельцина как разрушителя Союза. Она сама ко мне подходила, говорит: "Юрий Ильич, ну почему считают, что это он. Ведь это же Горбачёв сделал". Ну, собственно, что я мог тогда сказать. А разрушители Союза, конечно, на пару они. Здесь же готовность идти на всё ради того, чтобы возглавить Россию. Значит, для него это была не слишком дорогая цена. Конечно же, в период конституционного кризиса дать указание стрелять танками по зданию парламента, выйти за пределы конституционного поля, породить конституционный кризис – конечно, нельзя простить.

Ну, и третье – это злоупотребление алкоголем. Подписывание таких указов и принятие таких политических решений на международной арене, которые нанесли нам колоссальный вред, невозможно простить эти вещи.

Как американцы внедрили приватизацию с помощью Чубайса

- Господь Бог свидетель, что прокуратура очень яростно боролась против приватизации. По сути, она незаконна. Потому что был закон, принятый Верховным Советом, по которому должна была приватизация проводиться. Этот закон был отвергнут, приватизация проводилась по указам президента, которые противоречили закону. Мы владели информацией, как Анатолий Борисович Чубайс действует. Американцы получили всю информацию о состоянии экономики страны. Что делается обычно ценой колоссальных усилий, промышленного шпионажа, подключения агентуры и так далее. Тут им отдали всё, на блюдечке с голубой каёмочкой.

- Главным идеологом был Чубайс?

- Безусловно. Эти эксперты потом, по рекомендации Анатолия Борисовича, часть денег, которые они получали, вложили в наши самые лучшие предприятия. Но, поскольку деньги были ими украдены, затем там процесс начался в Штатах. И у них всё отобрали. А у нас этого гигантского процесса так и не было.

- В пользу Штатов?

- Да. Все эти схемы были разработаны в Штатах. И через Чубайса они внедрили их. И обошлись достаточно небольшими деньгами. Источники финансирования тоже известны. Из Федеральной резервной службы, наличными, деньги перевозились на самолётах и шли к руководителям Росимущества, которые их уже, так сказать, определённым образом распределяли. Но проблема-то в том, что указы президента прокуратура не могла опротестовывать. Постановления правительства тоже. Когда начались, уже позже, эти залоговые аукционы – я писал письма и Ельцину, и Черномырдину, что это скрытая форма продажи, что это разбазаривание нашей госсобственности. Но мы ничего не могли поделать.

- Как так получается, что этот человек - я про Чубайса - до сих пор на плаву и занимает должности?

- Он был достаточно хитёр и осторожен, консультировался со многими юристами и всё время ходил по кромке. Если бы у нас были реальные возможности привлечь его к ответственности – я бы, несмотря ни на какое давление, это сделал. Народ-то не обманешь. И он чётко, скажем так, оценивал и до сих пор оценивает эту работу. Но вот поводов привлечь его к уголовной ответственности у нас не было.

Автор:
Дементьев Иван

Источник ➝

"Штамм X": стало ясно, кто и как спасет мир от эпидемии

Как сообщила на выходных американская пресса со ссылкой на главу Центра глобального взаимодействия Госдепа США Лию Гэбриел, на фоне мировой пандемии произошла очень пугающая вещь.

Три токсичные машины дезинформации, три империи лжи — китайская, российская и иранская госпропаганды — объединили свои усилия. И теперь отрабатывают «некоторые темы» слаженно — распространяя фейки и ложь относительно коронавируса вообще и в США и на Западе в частности.

Госпожа Гэбриел заявила: «Мы видим, как (информационные) платформы России и Кремля вбрасывают ложные темы, их подхватывают другие государственные акторы, включая Пекин, а потом Россия ретвитит их снова так, как будто они изначально исходили от них».

Ту же комбинацию из пасов разыгрывают на информационном поле и Пекин с Ираном.

Что касается Китая — то он, по словам Гэбриел, особо цинично пытается быть хорошим, продвигая следующие тезисы: «Китай успешно сдержал коронавирус», «Китай призывает к международному сотрудничеству», «ВОЗ хвалит Китай», «Китай экономически устойчив» — и критикуя при этом США.

…Казалось бы, все логично. Сейчас трудный момент для американского величия. По числу заболевших США (данные на воскресное утро, так что сегодня наверняка все хуже) обгоняют Китай уже на 50%, а Россию — в сотню раз. По числу жертв — КНР с ее 3,3 тысячами погибших сильно уступает Италии (более десяти тысяч) и Испании (шесть тысяч), а США и Франция (2,3 тысячи) ударно китайцев нагоняют и скоро, безусловно, обгонят.

При этом китайские медицинские маски и специалисты — в Европе, русские военные медики со своей медтехникой — в Европе, а европейцы и американцы разбежались, забаррикадировались и посылают друг другу по видеосвязи лучики поддержки.

На этом фоне у лидера свободного мира и блока НАТО, чье единство дожило до первого настоящего общего ЧП, — вариантов нет. Приходится рассказывать с утра до ночи о том, как много происков вражеской пропаганды вокруг.

Поэтому Гэбриел разоблачает евразийский информационный заговор, бдительные прибалтийские журналисты оплакивают тот факт, что «увы, большая часть итальянцев поверит кремлевской пропаганде» и что «Италия начнет требовать снятия санкций». А мелкие СМИ разных стран под разными подписями постят одинаковые тексты о том, что в Европе под прикрытием помощи «русские проводят спецоперацию». Какая часть из этой паранойи оплачена Центром глобального взаимодействия Госдепа, неизвестно. Известно, однако, что деньги Центр выделяет. То есть все в порядке.

Но есть два нюанса.

Во-первых, Лия Гэбриел (бывшая журналистка Fox) назначена на свою государственную должность менее двух месяцев назад. И перед тем как приступить к работе, четко обозначила в интервью, какие государства она будет «мочить» за антиамериканскую пропаганду: «Россию, Китай, Иран».

То есть еще до того, как получить доступ к Секретным Государственным Сведениям, и до того, как в мире вообще началась нынешняя пандемия, контрпропагандистка уже знала, кто будет во всем виноват.

(Кстати, на этом месте отечественные любители вспоминать о сталинской паранойе и об абсурдных обвинениях в «англо-франко-японском шпионаже» — могут начинать горько смеяться. Потому что перед нами «русско-китайско-иранская агентура», и это все официально, и это говорит глава подразделения американского МИД. А на дворе не 1937-й и не 1949-й, а 2020 год).

И во-вторых, оно же в-главных. Сейчас в российских СМИ циркулирует надежда на то, что теперь-то, перед лицом общей угрозы всем видно, кто тут цивилизованный, а кто дикарь в пальмовой юбке. И что когда все снимут маски — восприятие России и Китая и их роли в мире изменится. И жителей западных стран уже не получится так обманывать.

Да, такой вариант вполне реален. Однако это осознаем не только мы, но и наши глобальные оппоненты. Поэтому нет никаких сомнений в том, что уже готовятся контрмеры против реальности. И деньги (среди тех буквально триллионов долларов, что печатаются сейчас на восстановление величия Америки) на борьбу с ней точно найдутся.

Мы даже можем предположить, как это может быть.

Во-первых, возникнут «темы-спойлеры», на продвижение которых в СМИ от Аляски до Огненной Земли и от Панамского канала до Малаккского пролива будет брошено много слаженных усилий и средств. Возможно, где-нибудь в мае внезапно весь цивилизованный мир, едва оправившийся от испуга, охватят два топовых новостных сюжета (с онлайнами, обсуждениями и аналитикой), в которых Россия и Китай будут поминаться по двести раз на дню в крайне негативном контексте. Может быть, мы опять кого-нибудь отравим. Понятия не имею кого.

Во-вторых, тема «незападных» стран, справившихся с эпидемией лучше и эффективнее западных, будет по возможности задавлена массированным потоком историй о героизме западных врачей и волонтеров (американских, французских, немецких, итальянских и британских).

У западных элит в руках достаточно давно существует пульт от реальности. Возможно, сейчас он уже не в состоянии гипнотизировать всю планету, как лет двадцать пять назад. Но по крайней мере он еще в силах редактировать реальность для собственных жителей и аборигенов стран-сателлитов. И для этого держателям пульта зачастую достаточно просто обтекать неудобные факты.

Это как с космической гонкой. Поскольку ни спутник, ни Гагарина опровергнуть было невозможно, пульт от реальности свел всю космическую гонку к пилотируемой лунной миссии. Первого спутника не было, первого человека в космосе не было — поскольку на них не обращали специального внимания аудитории. Была только высадка на Луну.

Еще ранее Европу — которую в 1941-1945 годах исходили всю солдаты разных армий — удалось всерьез убедить, что не было взятия Берлина, а была только высадка в Нормандии. Поскольку взятие Берлина вспоминали в сто раз реже славного десанта.

Ну и в-третьих — максимум через год мы неизбежно увидим прекрасный динамичный триллер, в котором постаревший, но все еще секси Брэд Питт (профессор) в паре с юной певицей Дуа Липой (доктор микробиологии) спасут мир от коронавируса. Называться будет сдержанно: «Штамм Зеро» или «Штамм X».

…И это напоминает нам, что в современном, насквозь инфицированном неизлечимой медийностью мире — мало создать какую-нибудь новую реальность. О ней еще и придется постоянно напоминать, потому что против нее непрерывно работает фабрика агрессивных грез пятого поколения.

Виктор Мараховский, РИА

Картина дня

))}
Loading...
наверх