На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 984 подписчика

«Турецкий поток» все таки нашел путь в Европу

Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но «Газпром» попытается. Российская газовая компания вновь готова связаться с Болгарией, стараниями которой пять лет назад был похоронен «Южный поток». Не будет ли это решение «национального достояния» повторным прыжком на старые грабли?



Газопровод «Южный поток» затевался еще задолго до Майдана.

Уже тогда в Кремле «что-то подозревали» и хотели произвести диверсификацию поставок, чтобы снизить критическую зависимость от Киева. Через болгарскую Варну по дну Черного моря должны были прокачивать ежегодно до 63 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивалась в 16 миллиардов евро.

Выгода Болгарии была очевидной. София не только обеспечивала себя гарантированными поставками «голубого топлива», но и получала неплохую прибыль от транзита. Однако местные власти начали вести себя «по-украински», то есть, действовать в ущерб самим себе. Процесс строительства постоянно затягивался. После встречи с представителями США болгарское правительство в 2014 году приостановило все работы «до устранения замечаний Еврокомиссии».

Это стало последней каплей в чаше терпения Москвы, и «Южный поток» был свернут в пользу «Турецкого потока». Теперь наш новый «лучший друг» - это Турция, но и с той не все ладно. С одной стороны, Анкара доказала, что способна, в отличие от Софии, отстаивать свои национальные интересы даже в противостоянии с Вашингтоном. С другой стороны, Турция намерена выжать все из своего положения транзитера, выбивая из «Газпрома» максимальные скидки для своего внутреннего рынка.

К сожалению, на Турции дело не ограничивается, необходимо было выбирать транзитера для последующей прокладки трубопровода в Европу. И вот выбор снова падает на Болгарию, причем, исполнителем выбран другой «большой друг» России, Саудовская Аравия. Глава правительства Бойко Борисов заявил:

Пока некоторые нас спрашивали об отношениях с соседями, с Россией, с Саудовской Аравией, сегодня был подписан договор. 90% труб для «Балканского потока» уже доставлено в Болгарию из России, и уже завтра мы начнем развозить их по трассе, финансирование обеспечено.



Вместо «Южного потока» по территории Болгарии пойдет транзитом «Балканский», уже меньшей мощности и более плохих условиях, чем было по состоянию на 2014 год. Мудрое ли это решение?

За сотрудничество идут такие аргументы, как «славянское братство» и наша общая история. Если посмотреть на современные российско-украинские отношения, то аргументы так себе. Против аргументов побольше.

Во-первых, Болгария – член НАТО (как и Турция, к слову), военного блока антироссийской направленности.

Во-вторых, явно отмечен курс на ревизию представлений Софии об истории Второй мировой войны, а это вопрос принципиальный. Совсем недавно болгарские власти назвали «сомнительным» тезис об «освобождении страны Европы Советским союзом».

В-третьих, в Софии у руля ровно те же самые люди, что несколько лет назад закрыли в ущерб собственной стране не только «Южный поток», но и проект строительства АЭС «Белене», а также перспективный нефтепровод «Бургас – Александруполис».

Где гарантии, что под запуск работы трубопровода в Софию не прибудет очередной американский политический десант, и канитель не начнется вновь? Теперь, вместо одной Украины, ради транзита газа у нас появилась целая куча новых друзей – Болгария, Турция, Саудовская Аравия – с любым из которых едва ли кто-то добровольно «пошел в разведку».

 

Автор: Сергей Маржецкий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх