На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 991 подписчик

Новейший доклад Пентагона о состоянии ядерных сил США пронизан настроениями, близкими к панике

После любого значимого события всегда важно сделать паузу и дать сойти той информационной пене, которая обязательно образуется в результате первоначального бурного выхлопа чисто эмоциональных реакций и скороспелых «экспертных» оценок. В случае с публикацией в Вашингтоне доклада о будущей ядерной стратегии США, с учетом бесспорной важности этой темы, данное условие подлежит обязательному исполнению. И вот сегодня настал тот момент, когда «отговорила рота золотая» и можно спокойно и вдумчиво отнестись к тому, что там написано.

И первое, что в этой связи следует констатировать – «пеногоны» еще раз показали, что они стрелки со сбитым прицелом.

Судите сами. Вокруг чего крутилась вся медиа-шумиха, поднятая в связи с публикацией данного документа? Фактически вокруг одной его фразы, в которой обозначались рамочные условия применения США ядерного оружия.

«…Соединенные Штаты готовы рассматривать возможность использования ядерного оружия только в исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров. Тем не менее, если сдерживание не принесет желаемых результатов, Соединенные Штаты постараются положить конец любому конфликту с минимально возможными потерями и на максимально выгодных условиях для США, наших союзников и партнеров

…одних только обычных вооружений недостаточно для обеспечения безопасности многих союзников, которые совершенно обоснованно придают огромное значение усиленным средствам ядерного сдерживания США в качестве гарантии своей безопасности» .

Из данного фрагмента совершенно четко следует, что США отнюдь не собираются ограничивать себя вариантах применения ядерного оружия и готовы использовать его первыми, если сочтут необходимым. Именно на это обстоятельство и было обращено главное внимание медийного «мейнстрима», который в очередной раз получил повод позубоскалить насчет «коварных происков американского империализма».

Между тем, в этом пассаже документа не содержится ровно ничего нового. Просто потому, что все ядерные державы, начиная от СССР и США, в своём реальном военном планировании никогда не занимались такой ерундой, как самоограничениями в области применения ядерного оружия. Общий принцип, которым они всегда руководствовались, предельно прост – «Когда сочтем нужным, тогда и применим!» Кстати, примерно аналогичное положение – о возможности, при необходимости, нанесения ядерного удара первыми, содержится и в военной доктрине России.

Так что в этой части – новая американская стратегия не породила никаких сенсаций. Однако это вовсе не значит, что её не следует внимательно прочитать. Ибо при серьезном подходе к анализу данного документа, становятся видны действительно важные вещи, к сожалению, в упор не замеченные массовой пропагандой.

Дело в том, что на самом деле этот доклад Пентагона является своего рода воплем отчаяния американских стратегов, озабоченных, ни много ни мало, реальной угрозой развала ракетно-ядерного потенциала вооруженных сил США. И если читать сей манускрипт не отдельными фразами, а целиком, то именно этот вывод следует признать его основным содержанием. Притом, еще и тщательно аргументированным.

Я тоже не хочу быть голословным, поэтому рискну вас слегка утомить цитированием некоторых фрагментов данного обзора, которые, на мой взгляд, являются наиболее красноречивыми и отражающими реальное состояние американской ракетно-ядерной триады. Состояние, надо сказать, весьма плачевное.

Итак приступим к краткому обзору того, на что наши торопыги –пеногоны впопыхах не обратили внимания.

Практически весь доклад пронизан глубокой озабоченностью, переходящей в почти нескрываемый пессимизм, относительно нынешнего состояния и степени боеготовности каждого из основных компонентов ядерной мощи США.

Начнем хотя бы с её инфраструктуры, то есть системы производства, хранения и доставки боеприпасов, играющей ключевую роль во всех планах их боевого использования.

Вот что там написано:

«В последние несколько десятилетий существующая в США инфраструктура ядерного оружия страдает от проблем, связанных со старением и недостаточным финансированием. Более половины инфраструктуры старше 40 лет, а четвертая часть всех ее объектов была создана еще во времена Манхэттенского проекта, то есть в период второй мировой войны. Во всех предыдущих обзорах подчеркивалась необходимость поддержания современной инфраструктуры ядерного оружия, однако до сих пор Соединенным Штатам не удавалось в полной мере обеспечить такую современную инфраструктуру, которая была бы устойчивой, надежной и способной реагировать на непредвиденное развитие ситуации».

Уже на этом пункте можно было бы поставить точку и посоветовать американскому министру обороны застрелиться. Страна, которая опирается на ядерную инфраструктуру времен второй мировой войны, немногого стоит в качестве надежного гаранта безопасности своих союзников.

Примерно столь же невзрачно обстоят дела и с состоянием систем ядерного командования, контроля и коммуникаций.

«Эта система является наследием «холодной войны», и в последний раз ее комплексная модернизация проводилась почти три десятилетия назад. Она состоит из взаимосвязанных элементов, таких как спутники системы предупреждения, РЛС обнаружения и оповещения, спутники связи, летательные аппараты и наземные станции, стационарные и мобильные командные пункты и центры управления ядерными силами. В настоящее время некогда оснащенная по последнему слову техники система страдает от проблем, обусловленных как старением ее компонентов, так и новыми, усиливающимися угрозами 21 века.»

Что же касается основных наступательных компонентов ракетно-ядерных сил США, то есть — баллистических ракет наземного базирования, стратегических ракетных подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, то практически по каждому из этих пунктов американские эксперты, готовившие этот доклад, делают основной акцент на срочной необходимости коренной модернизации этой триады. Что в переводе с бюрократически-политкорректного на нормальный человеческий язык означает, что в своем нынешнем виде оная триада просто-напросто ни к чёрту не годится.

И действительно с этим трудно спорить. Особенно с учетом того, что воздушную основу ядерных сил США до сих пор составляют бомбардировщики, разработанные еще в те времена, когда в Советском Союзе правил товарищ Сталин, сухопутную – ракеты «Минитмен 3», поставленные на боевое дежурство еще при раннем Брежневе Леониде Ильиче, а морскую — подводные лодки, которые «бороздят просторы Вселенной» примерно с тех же незапамятных времен.

При этом, совершенно четкая констатация, мягко говоря, некоторой допотопности указанных вооружений, сопровождается в данном обзоре четким выражением растущей тревоги по поводу явной неспособности США своевременно реагировать на развитие военно-стратегической мысли и прогресс технологий.

«Сегодняшняя стратегическая ядерная триада, созданная в основном в 80-е годы или еще раньше… Возрастающая потребность в многофункциональности и гибкости, является одной из главных причин, по которым необходимо безотлагательно укреплять и модернизировать ядерную триаду, а также нестратегические ядерные силы и средства».

Призыв «укреплять и модернизировать», однако, практически повисает в воздухе, поскольку дальше идет речь о том, что все намеченные в данной сфере программы в настоящий момент пребывают в стадии рисования вилами на воде или благих намерений, которыми, как известно, устлана даже дорога в ад. Вот лишь некоторые цитаты из этой «американской мечты»:

«В настоящее время на вооружении США состоят 14 ПЛАРБ класса «Огайо», и мы намерены продолжать принимать меры, необходимые для того, чтобы ПЛАРБ этого класса оставались в состоянии полной боеготовности и устойчивости до тех пор, пока они не будут заменены ПЛАРБ класса «Колумбия». В рамках программы «Колумбия» будут введены в строй минимум 12 ПЛАРБ, которые заменят существующие подлодки класса «Огайо» и предназначены для обеспечения необходимого сдерживания на протяжении десятилетий.»

Когда именно новые лодки будут построены и тем более введены в строй — один Аллах ведает. Тем более, что темпы строительства новых боевых кораблей в США нынче, мягко говоря, довольно неспешные. А до тех пор американским стратегическим «мореманам» только то и остается, что своевременно заделывать прорехи в своих стремительно ржавеющих субмаринах.

А вот еще из той же оперы — про «планов громадьё»:

«В подготовленном в 2010 году предыдущем обзоре правительство Соединенных Штатов объявило о снятии с вооружения оснащенных ядерными боеголовками морских крылатых ракет предыдущего поколения, которые на протяжении десятилетий способствовали сдерживанию и гарантировали безопасность союзников, особенно в Азии. Мы незамедлительно приступим к работе по восстановлению боеспособности этих систем, проанализировав их технические возможности для последующего проведения анализа альтернатив для быстрого развертывания современных ракет того же класса.»

Согласитесь – звучит почти так же убедительно, как обязательства очередного съезда КПСС повысить надои молока к следующему столетию. «Не отстает» в плане благих пожеланий и воздушная мощь.

«В Соединенных Штатах начата реализация программы создания и развертывания бомбардировщика следующего поколения, B-21 Raider. В рамках этой программы предусмотрены усиление и последующая замена элементов обычных и способных нести ядерное оружие бомбардировщиков, начиная с середины 2020-х годов.»

То есть, в реальной жизни еще очень долго, ничего воздушно-стратегического, кроме давно подлежащих музеефикации бомберов Б-52 и весьма немногочисленных — из-за своей бешеной стоимости, Б-2 в сторону наших границ не полетит.

При желании, этот убедительный обзор американской военно-стратегической немощи и нарастающей дряхлости, сопровождаемый вполне пионерскими здравицами в честь «прекрасного далека», можно продолжать еще долго. Но я думаю, что и этого более чем достаточно.

А теперь самый главный вопрос – а что если вся эта «картина маслом» сознательно сфабрикована для введения нас в заблуждение? И на самом деле Пентагон просто прибедняется с понятной целью выколотить из своего конгресса дополнительные триллионы на полное перевооружение? В том, что у американских полководцев есть такая меркантильная мотивация, сомневаться, естественно, не приходится. Однако это вовсе не равнозначно тому, что они готовы пуститься во все тяжкие с целью тотального обмана собственной государственной власти и общественного мнения, ради получения этого финансирования.

И вовсе не потому, что они такие алмазно честные. Просто обмануть в таких грандиозных масштабах нереально даже для них. Реальное положение дел в этой жизненно важной сфере особого секрета не составляет. И настоящий Обзор основан не на какой-то сверхсекретной фантастике, а на вполне общеизвестных фактах. Вроде преклонного возраста тех же бомбардировщиков Б-52, которые время от времени, по причине старческого маразма, имеют свойство терять в полете двигатели, а порой и бомбы. Или тех же бессменных «дежурных по Армагеддону» – ракет «Минитмен» и подлодок «Огайо».

Так что все описанное в докладе по большому счету – сущая правда. Причем, правда горькая для Америки. Которая, в свое время, после развала Советского Союза, слишком поспешила объявить конец истории и сочла, что в этом мире больше не осталось достойных её врагов. И потому очень сильно расслабилась и фактически пропустила добрых 25 лет в деле развития и укрепления своего ракетно-ядерного потенциала. Который и сегодня остается, в сущности, таким же, каким был во времена легендарных советских генсеков. О чем весьма красноречиво и написано в новейшем отчете Пентагона. Каковой просто нужно читать вдумчиво, не спеша и желательно целиком, а не отдельными строчками.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх