Минск и Москва, похоже, смогли найти некоторые развязки в длившемся на протяжении последних месяцев нефтяном споре. Согласно имеющейся информации, Белоруссия снова сможет получать российскую нефть по нефтепроводу «Дружба» в оговоренных ранее объемах, а белорусские НПЗ будут загружены на полную мощность. Однако нынешняя ситуация, которую в двух странах уже постарались изобразить как собственную победу, по мнению многих аналитиков, не говорит о том, что нефтегазовый спор между Белоруссией и Россией закончился. Скорее, он перешел в новую для себя фазу, и уже в самое ближайшее время вспыхнет с новой силой.
Cпор Минска и Москвы возник не на пустом месте и касался взаимоотношений сторон не только в нефтяной, но и газовой сферах. И если о «голубом топливе» на фоне коронавирусной инфекции и нарастающего кризиса в экономике в белорусской столице на некоторое время забыли, то проблема поставок российской нефти на протяжении начала 2020 года стала для властей республики стержневой. Известно, что официальный Минск долгое время не соглашался с условиями российских нефтяных компаний платить им установленные еще несколько лет назад премии при поставках сырья в Белоруссию. По словам белорусского руководства, российские партнеры хотели слишком больших надбавок, которые превращали «черное золото» из РФ в слишком дорогое удовольствие. При этом никого в Белоруссии не смущали различные экономические расчеты, которые доказывали, что даже при самом худшем варианте (при премии в $ 20 на тонну) поставки на местные НПЗ по «Дружбе» будут выгоднее, чем любая иная альтернативная нефть.
В своем нежелании идти на уступки стороны дошли до абсурда, когда российское сырье стало поставляться в Белоруссию танкерами через порт Клайпеда. Параллельно, как и в былые годы, Минск закупил несколько партий нефти из Азербайджана, начав перекачу ее по трубопроводу «Одесса-Броды». При этом стоит напомнить, что попытка использовать этот нефтепровод в 2011 году фактически провалилась, и Белоруссия еще долгое время судилась с Украиной за невыполнение взятых на себя обязательств.
Как считают эксперты, если бы не произошли мартовские события, когда Россия не смогла договориться о продлении заключенного ранее в рамках ОПЕК+ соглашения об ограничении нефтедобычи. Как известно, итогом провала переговоров стало заявление арабской стороны о наращивании объемов добычи при одновременном начале ценовой войны с Москвой. Дополнительной проблемой в сложившейся ситуации стала пандемия коронавируса COVID-19 и сокращение мировой экономики, что не могло не затронуть и нефтяной рынок. Именно падение спроса на российскую нефть, по мнению аналитиков, и стало причиной согласия РФ возобновить поставки нефти в Белоруссию.
Примечательно в данном случае то, что и в Москве, и в Минске нынешнее разрешение спора представили как собственную победу. Вначале президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия согласилась с белорусскими условиями, а затем его слова фактически опровергли в «Роснефти».
«Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Белоруссию принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией $ 5 за тонну», — отметили в компании.
При этом стоит напомнить, что ранее назывались совершенно иные цифры — от $ 10 до 20 на тонну, и на меньшее российские нефтетрейдеры не соглашались. Правда, на данный момент не известно, будут ли работать с Белоруссией остальные крупные игроки — «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть», на которых приходилось около половины всего объема поставок нефти в республику. Более того, до конца не понятна и ситуация с самими премиями. Если в «Роснефти» заявили о том, что часть из них остается, то в белорусской столице подчеркнули, что поставки будут идти без каких-либо надбавок. По словам премьер-министр Белоруссии Сергея Румаса, «все российские компании смогут поставлять нефть без премии», которая ранее составляла $ 11,7 на тонну.
Вместе с тем, как полагают аналитики, в случае принятия политического решения в Кремле, российские компании вернутся на белорусский рынок не взирая ни на какие условности. Правда, из-за практического отсутствия поставок в первом квартал, они вряд ли сумеют направить в 2020 году в Белоруссию запланированные ранее 24 млн тонн нефти. Даже с учетом резкого роста поставок (около 6 млн тонн) во втором квартале, так как по итогам января—февраля они составили только 719 тыс. тонн. Это, в свою очередь, означает, что даже разрешение нефтяного спора на белорусских условиях вряд ли принесут Минску ощутимую экономическую выгоду.
По подсчетам экономистов, если НПЗ республики будут загружаться, как и планировалось в начале года, на 2 млн тонн в месяц, то сумма экономии от нынешней сделки за год составит около $ 100−130 млн. При этом стоит заметить, что сюда не входят совокупные потери белорусской нефтепереработки от простоя в первом квартале, а также от завышенной цены на альтернативную нефть, от которой Белоруссия пока не отказалась. То есть потери белорусского бюджета могут оказаться гораздо выше и, соответственно, выгода от нынешней сделки будет минимальной.
Казалось бы, события конца марта должны свидетельствовать о том, что стороны смогли в общей кризисной ситуации найти некое компромиссное решение. Минск получил возможность загрузить свои НПЗ, а Москва сохранила определенное лицо в недоигранной до конца партии по принуждению Белоруссии к более сговорчивой позиции по вопросу двухсторонней интеграции. Однако, вопросов в нынешней ситуации, по-прежнему, остается немало. В том числе, продолжающая не устраивать Минск цена на российскую нефть в условиях идущего в РФ налогового манёвра, а также переставший работать с начала года механизм «перетаможки», который мог минимально скомпенсировать некоторые потери белорусского бюджета от разворачивающееся ситуации в нефтегазовом сотрудничестве двух стран.
В первом случае в России уже поспешили оговориться, что Москва не обсуждает возможность выплат из бюджета в рамках новых условий поставок нефти в Белоруссию. Хотя белорусский премьер 24 марта заявил именно об этом, отметив, что российские компании снижают премию на $ 7, а оставшиеся $ 4,7 «будут урегулированы межбюджетными расчетами».
«То есть правительство Российской Федерации возьмет эти $ 4,7 на себя», — отметил он.
Такая двойственная позиция уже сегодня не позволяет говорить, что нефтяной спор между Минском и Москвой закончился в марте, особенно на фоне заявления Сергея Румаса о том, что «далеко не факт, что „Роснефть“ окажется в числе поставщиков», так как Минск «будет отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время (первый квартал) поставляли нефть без премии». И даже заявленное 25 марта начало работы по выработке механизма межбюджетных расчетов при поставках нефти пока ни о чем не говорит.
Во втором — Минск по-прежнему рассчитывает на некий механизм, который бы позволил получать дополнительный доход от перепродажи российской нефти в условиях нынешнего нефтяного кризиса и высокой цены на газ для республики. И, как отмечает ряд аналитиков, именно газовый вопрос в скором времени может стать новым триггером конфликта между Белоруссией и Россией.
Можно напомнить, что официальный Минск уже довольно продолжительное время требует от Москвы цены на газ на уровне Смоленской области. Однако в России неоднократно отмечали, что ценообразование внутри РФ не отражает реальной стоимости «голубого топлива», которое идет на экспорт, а потому даже для Белоруссии она не может быть ниже нынешнего уровня. Заключенное на фоне нефтегазового конфликта в 2017 году соглашение, предусматривавшее фиксированную стоимость для белорусских потребителей, как известно, закончилось в 2019 году и, после долгих переговоров, в феврале было продлено до конца текущего года.
Стоит отметить, что прежняя стоимость также не устраивала Минск, однако в качестве компенсации белорусским партнёрам предлагалась схема уже упомянутой выше «перетаможки», когда Белоруссия получала экспортные пошлины от 6 млн тонн нефти. В итоге, в 2018 — 2019 годах цена на российский газ для Белоруссии по факту составляла не $ 129−127, а $ 110−111 за тыс. кубометров. Как известно, с начала года этот механизм перестал существовать, а цена на газ осталась прежней. По мнению официального Минска, фактическая цена газа в 2020 году с учетом отсутствия «перетаможки», повысилась в сравнении с 2019 годом на $ 16 за тыс. кубометров. И это, конечно, не может сегодня устраивать белорусские власти.
Ранее президент Белоруссии уже озвучивал свою позицию по существующему соглашению, отмечая, что при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для республики должен стоить порядка $ 90 за тыс. кубометров. По словам Лукашенко, природный газ «там — в Европе — на биржах» сейчас стоит меньше $ 110, а «значит, у нас он в районе до $ 90». И определенная логика в словах белорусского лидера есть.
В настоящее время долгосрочные контракты по газу привязаны к цене на нефть. В связи этим, стоимость «голубого топлива» в Европе, действительно, бьет антирекорды. Например, за три декады марта котировки на наиболее ликвидном европейском хабе (нидерландском TTF) упали до $ 102 за тыс. кубометров, а минимальное значение было достигнуто 19 марта — $ 90,3. Учитывая складывающуюся ситуацию с нефтью, «Газпрому» так или иначе придется снижать и свои цены. Однако, согласно подписанному 14 февраля соглашению с Белоруссией, российский монополист может чувствовать себя спокойно, в отличие от Минска, наблюдающего, как стоимость газа в мире падает, а для Белоруссии остается прежней. При этом у белорусской стороны нет никаких возможностей идти на прямой и легальный конфликт с «Газпромом», так как страна полностью зависит о поставок из РФ, и сама согласилась на нынешние условия.
Напомним, сегодня республика входит в тройку крупнейших импортеров газа «Газпрома» и закупает 18−20 млрд. кубометров в год. В то же время, после продажи в конце ноября 2011 года «Белтрансгаза», практически вся газотранспортная система Белоруссии принадлежит российскому монополисту. Проблему усложняет и то, что газпромовская «дочка» «Газпром трансгаз Белоруссия» продает газ местному «Белтопгазу» с наценкой в $ 19. И, на фоне происходящего сегодня, это еще больше вызывает недовольство в Минске. Можно вспомнить, что Александр Лукашенко в феврале во время встречи с работниками Светлогорского ЦКК заявил, что Белоруссия не собирается полностью рассчитываться с «дочкой» «Газпрома». «Мы договорились по цене на газ — $ 127. Но мы не будем платить этой компании $ 18 за тыс. куб м. И выйдет, как в прошлом году, $ 111», — сказал он. Тогда слова белорусского лидера никто не воспринял всерьез, однако сегодня они вполне могут стать началом нового конфликта между сторонами.
Таким образом, в настоящее время ставить точку в нефтегазовом конфликте Белоруссии и России все еще рано. Несмотря на принятие компромиссного решения по нефти, между Минском и Москвой остается множество нерешенных вопросов, которые будут и дальше определять отношения двух стран. При этом на них будет оказывать серьезное давление разрастающийся мировой экономический кризис и неутихающая пандемия коронавируса. Белорусская сторона вряд ли будет удовлетворена нынешними соглашениями по поставкам газа, и постарается использовать текущий момент на мировом нефтяном рынке для их пересмотра. Более того, к такому шагу Минск вполне может подтолкнуть и нынешняя уступчивость Москвы по вопросу поставок нефти в республику. И, в конченом счете, все это вполне способно спровоцировать новый виток противостояния между сторонами.
Наталья Григорьева, EADaily