Если свести в одну формулировку реакцию мировых рынков, финансовых аналитиков и экспертного сообщества на новые программы «спасения экономики», принятые в США и Евросоюзе, то можно предложить два, в равной степени интересных варианта. Первый: это опять слишком мало и снова слишком поздно. Второй, будет ближе к эмоциональной сути обсуждаемой реакции, но не каждое мейнстримное СМИ по обе стороны Атлантики может себе позволить опубликовать аналитический материал с риторическим вопросом: господа политики, вы что, издеваетесь над нами?
540 миллиардов евро, о которых договорились лидеры стран Евросоюза на очередном саммите — это много, если смотреть с точки зрения исторической практики (фактически рекорд), но по сравнению с реальными потребностями пострадавших стран — это капля в море, но дело тут не только и не столько в деньгах. Сейчас инвесторы и бизнес ожидает от лидеров стран Евросоюза даже не финансовых вливаний, а четкого и внятного ответа на гамлетовский вопрос: быть или не быть Евросоюзу?
Можно сформулировать этот вопрос чуть вежливее, как это делают некоторые европейские политологи, которые осторожно интересуются: а чем на самом деле является эта структура? Евросоюз — это «торговый клуб» или все-таки объединение народов? Это очень важное различие, потому что объединение народов в той или иной форме государственного союза предполагает разделение и ответственности за решения, и непредвиденных проблем и даже последствий уже сделанных в прошлом ошибок. А «торговый клуб» функционирует до тех пор пока есть взаимовыгодная торговля, и прикреплять к такому (безусловно, иногда полезному) клубу флаг, гимн и идеологию — это как попытка тратить лучшую помаду от эксклюзивного бренда для улучшения внешнего вида банальной (хотя и очень дородной) деревенской свиньи.
Можно сделать крамольное предположение: если по результатам саммита Меркель и Макрон вышли (по видеосвязи) с совместным заявлением о том, что Евросоюз выделит на восстановление от коронавируса 0 (ноль) евро в ближайшие 3 месяца, но через три месяца будут выпущены совместные европейские облигации, из которых можно будет финансировать дефицит бюджета самого Евросоюза с целью использования этих средств для поддержки пострадавших стран и сегментов экономики, и что за это конкретным стран придется поступиться частью контроля за своими внутренними финансовыми потоками, то европейские финансовые рынки устроили бы феерию оптимизма.
И даже если бы первый (а также второй и третий) выпуски таких «коронабондов» были бы очень небольшими, сам факт окончательного превращения Евросоюза в аналог полноценного государства, а не торгового союза внушил бы большой оптимизм. Пока же политики смогли договориться о 500 миллиардах евро, а рынки при этом «наказывают» итальянское правительство повышением стоимости заимствований по сравнению с Германией, а занимать Италии придется очень много.
Уже четвертый стимулирующий экономический пакет в США, на сумму 484 миллиарда долларов, сталкивается с другой проблемой, которая имеет другую природу, но тоже связана с психологией и ожиданиями от будущего. С учетом того, что СМИ поймали на получении правительственных грантов «для малого бизнеса» несколько крупных компаний, инвестиционных фондов, пиар-контор и элитных университетов с многомиллиардными денежными «подушками», к государственным мерам поддержки уже нет доверия.
Железная уверенность части экспертного сообщества, части бизнеса, медиа и электората в том, что всю помощь от государства разворуют и возьмут себе представители крупного бизнеса у которых есть связи в крупных банках и «карманные сенаторы», делает этот пакет помощи бессмысленным в деле реальной поддержки бизнеса, рабочих мест и уверенности в завтрашнем дне. Для достижения позитивного экономического эффекта нужно сначала восстановить доверие, а доверие нельзя купить, даже за 484 миллиарда долларов.