США сейчас сознательно «разводятся» со всем миром и думают, что это им поможет. Не поможет. Но получится ли обойтись без большой войны?
Есть в международной политике формальные действия, которые означают — «всё, мосты сожжены, Рубикон перейдён». Таким, например, стала Фултонская речь Черчилля, ознаменовавшая начало «холодной войны». И, пожалуй, именно к подобным событиям можно отнести новую Стратегию национальной безопасности США, озвученную 19 декабря. В ней Россия и Китай были названы главным противниками Америки, её врагами и угрожающими факторами.
Что тут нового? Вроде бы ничего. И в Фултонской речи тоже, в общем, было не особенно много новизны (как и объективности). Но всё пороговое значение таких событий как раз и заключается в том, что это – некий уже итоговый, отрелфектированный консенсус национального курса.
В исламской традиции, чтобы мужчина развёлся с женщиной, ему достаточно трижды сказать, что он больше не хочет её видеть и жить с ней. Чем отличается третий раз от первого? Содержательно – ничем, с точки зрения последствий – принципиально. И Фултонская речь, и новая Стратегия США – как раз такой вот «третий раз».
«Китай и Россия бросают вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание…» Всё. Точка. Сам факт существования России и Китая (и всех прочих стран, которые в будущем попробуют конкурировать с Штатами в любой из важных сфер – научной, военной, экономической, идеологической) – причина считать их врагами. На планете может быть только одна богатая, сильная и умная страна. Всем остальным она быть таковыми не позволит!
Там, чуть дальше на 13 странице документа, есть ещё один милейший абзац, который представляет собой чистый, незамутнённый образец ТАКОГО цинизма, такой гитлеровской логики, что просто странно, как СМИ не стали обращать на него внимания. Что ж, перевожу: «Мы усвоили трудный урок, что когда Америка не лидирует в мире, злые силы заполняют эту пустоту. Когда же Америка лидирует, конечно, С ПОЗИЦИИ СИЛЫ И УВЕРЕННОСТИ, и в соответствии с собственными интересами и ценностями, — все в выигрыше». Вы поняли, да – когда Америка силой отбирает у прочих стран всё, чем они могли бы конкурировать с США, эти страны «остаются в выигрыше». Волшебно! Это даже не басенное «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Тут: я тебя съем, так будет для тебя лучше. Не спорь, я лучше знаю.
Отдельно умиляет фраза про «размыть процветание». Трудно представить себе нечто более размытое. Косо посмотрели – вот, уже размывают, вражины, наше американское процветание!
Здесь возникает уже не шуточный, а крайне серьёзный вопрос: они там сами во всё это верят – в КНДР, которая до Трампа была задворками мира и никому не мешала, а потом вдруг стала внезапно «угрозой номер один»? В Россию, которая «пытается» захватить Прибалтику и лёгким движением руки меняет результаты штатовских президентских выборов? В Китай, который… просто плохой, короче. Они там, в своих мозговых центрах, бесчисленных институтах, секретных аналитических бюро, РЕАЛЬНО во всё это верят?
Мне кажется, что всё-таки нет. Как США в годы Холодной войны не верили так чтобы уж слишком всерьёз в реальность нападения армий стран Варшавского договора (чего стоит только гиперафёра с имитацией СОИ – системы, которая стоила миллиарды и в принципе не была работоспособной) – так и сейчас не особо верят. Тогда зачем всё это, вся эта оформившаяся в идеологию и стратегию агрессивная истерия?
Давеча эксперты ООН опубликовали доклад с, в-общем-то, предсказуемыми сведениями: американская мечта умерла, аминь! «Американская мечта стремительно превращается в американскую иллюзию. Происходит это в связи с тем, что сейчас в США у людей самые низкие возможности повысить свой социальный статус по сравнению с любой другой богатой страной мира». Социальные лифты уехали, и электричество отключили. А это значит, что напряжение в обществе будет нарастать стремительно, и в некий момент, когда большинству (или агрессивно-деятельному меньшинству) станет ясно, что наивный эгоистический дарвинизм с лозунгами «Именно мне повезёт! Вперёд, по головам!» больше не работает, что простых американцев чудовищно кинули и заперли в «подвале жизни», система рухнет от идейного кризиса, как в своё время случилось с СССР.
И вот тогда будет очень нужен крайний: те самые враги, которых можно обвинить в бедности простого пиндоса, те самые, кто «размывал благосостояние» Америки. Россия и Китай. Это они виноваты в обнищании десятков миллионов американцев! Ату их!
Финансовые эксперты согласны с такой взаимосвязью: «Апокалиптический прогноз от Bank of America: Флэш-крэш в акциях, схлопывание пузыря в облигациях в первой половине 2018 года, после чего может начаться война».
Чтобы избежать такого сценария, Америка пытается сыграть на опережение – устранить своих конкурентов и за счёт монополизации всего и вся на какое-то время поправить своё положение. Но тут они почти наверняка попадут в так называемую «ловушку Фукидида», известную ещё с античности:
Смысл ловушки в том, что доминирующая держава настолько опасается роста возвышающейся новой державы, что провоцирует с ней войну. Причем эта война зачастую оказывается убийственной для самого инициатора — даже в случае победы над соперником. Спарта (которая и попала в эту ловушку Фукидида) победила Афины, однако настолько ослабла в ходе конфликта, что очень быстро потеряла свое доминирование в Греции, уступив его сначала фиванцам, а затем македонцам. Великобритания подавила в Первой и Второй мировых войнах возвышающуюся Германию, но при этом сама утратила лидерство и потеряла «империю, над которой никогда не заходит солнце». Франция Наполеона III же не только потеряла могущество, но и проиграла войну возвышающейся Пруссии. Во всех случаях причиной стратегического и/или тактического поражения доминирующей державы является не только негибкая структура существующей системы международных отношений (четко устанавливающей баланс сил между игроками и не выдерживающей введения в баланс новой переменной), но и нежелание элит державы признавать новые реалии.
Именно последнее предложение цитаты как нельзя ярче иллюстрируется новой американской Стратегией нацбезопасности – она агрессивно консервативна, игнорирует любые компромиссы и вообще, обращены к идеалам «золотого века», когда, де, Америка безраздельно доминировала (видимо, в короткий период с 1990 по эдак 2007 годы) и «всем было хорошо». Никакой платформы для диалога тут в принципе не предусматривается. Только – давить, давить, давить…
Любопытен список составленного изданием «Блумберг» «гида пессимиста» до 2028 года – среди прочих неприятных событий там прогнозируется неизбежная торговая война Америки с Китаем, а мы помним, как торговая война США с Японией спровоцировала Пёрл-Харбор…
Всё это говорит о том, что США сейчас сознательно «разводятся» со всем миром и думают, что это им поможет. Не поможет. Но получится ли обойтись без большой войны?
Григорий Игнатов, «Журналистская правда»
https://news-front.info/2017/12/20/novaya-strategiya-bezopas...