На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 992 подписчика

Вот это поворот! - Запад подумывает о социализме?

АС: Так мы зачем молча наблюдали, как, на наших глазах, рушат СОЮЗ ??? Зачем 28 лет устраивали равнение на Запад ???

"Передовой" такой, "свободно-демократический", "несравнено-исклбчительный"...

Эй, "Иваны Сусанины", куда это вы нас завели ???

Честно признайтесь.

___________________

Началась работа над ошибками. Это так, в мягкую сказано. Все гораздо серьезнее.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ WASHINGTON POST: АМЕРИКЕ СТОИТ ДАТЬ СОЦИАЛИЗМУ ШАНС

«Пора попробовать социализм», — к такому выводу пришла обозреватель The Washington Post Элизабет Брюниг. В своей статье Брюниг отмечает, что капитализм приводит американцев к моральной деградации. Обозреватель выражает надежду на то, что история не закончилась вместе с холодной войной и «демократический социализм» в США ещё возможен

В эпоху Трампа американцы одновременно верят в то, что либеральная капиталистическая демократия обречена на успех, и в то, что сейчас эта демократия терпит самые прискорбные неудачи, констатирует Элизабет Брюниг на страницах The Washington Post.

Как отмечается в статье, либералы в США зачастую верят, что «конец холодной войны ознаменовал конец истории» и что дальше будет только «непрестанный подъём либерально-демократического социализма в западном стиле». По словам исследователя Марка Фишера, сейчас «легче представить себе конец света, чем конец капитализма».

В то же время автор статьи говорит об «отчётливом чувстве», что что-то в американской экономической и общественной жизни «пошло наперекосяк» — и это чувство трудно совместить с уверениями администрации Обамы в том, что «Америка уже великая».

Либеральные мыслители — «ошеломлённые» и «напуганные» приходом Трампа в Белый дом — предлагают «приручить национализм, насколько это в наших силах» и решать проблемы общества с помощью «самокритики и самопознания». Они жалуются на «атомизацию, жестокую конкуренцию и подозрительность» соотечественников, но при этом, по словам Элизабет Брюниг, не допускают и мысли о том, что причина всех этих зол в самом капитализме.

Капитализм, рассуждает автор статьи, культивирует «ярый индивидуализм, эгоистичное пренебрежение к другим, обиду в том случае, если ты вкладываешь больше, чем получаешь». При этом данная идеология «превращает любые отношения в обмен, в котором можно всё подсчитать».

«Тела, время, энергия, творчество, любовь — всё становится товаром, подлежащим оценке и продаже, — сетует обозреватель. — Царит отчуждённость. Нет места долгому созерцанию, общественная нравственность мало кого волнует, всё рушится, сводясь к уровню атомизированного индивида».

По словам Брюниг, капитализм «враждебен всему лучшему, что есть в либерализме», и эта критика не нова: то же самое говорили и первые социалисты. «То, что и капитализм, и либеральное правление с тех пор изменились, а критика осталась, наводит на мысль о её (критики. — ИноТВ) фундаментальной правоте», — говорится в статье.

Журналистка просит не путать её с теми, кто «ностальгирует по тоталитаризму». Её идеал — «демократичный» социализм, при котором труд «перестал бы быть товаром». Брюниг рассчитывает, что при таком строе неравенство будет преодолено, а капитал перестанет «держать мёртвой хваткой политику и культуру».

«Не думаю, что мы уже достигли конца истории, а значит, у нас по-прежнему есть шанс придать будущему желанную форму, — размышляет обозреватель. — Предлагаю этим шансом воспользоваться».

Источник.

Картина дня

наверх