На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 990 подписчиков

Индийская война в космосе

В Индии успешно испытана противоспутниковая ракета. Таким образом, уже четыре страны могут вести войну в космосе

Сообщение об успешном испытании противоспутниковой ракеты с гордостью сделал 27 марта 2019 года премьер-министр Индии Нарендра Моди. По его словам, противоспутниковая ракета была разработана Организацией оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation – DRDO).

Это ведущая организация страны, примерный аналог российской госкорпорации «Ростехнологии», а больше, пожалуй, Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA – Defense Advanced Research Projects Agency), также курирующего разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил.

Противоспутниковая ракета PDV Mk II была запущена с полигона Абдул Калам на острове в Бенгальском заливе у побережья индийского штата Орисса в ходе испытания, получившего кодовое название «Shakti». Она поразила спутник-мишень на орбите высотой 300 км и тем самым реально записалась в клуб держав, способных вести войну в космосе. До Индии противоспутниковым оружием овладели США, Россия и Китай.

Что это за ракета?

В чём основная трудность при создании противоспутникового оружия? Не в том, чтобы вовремя обнаружить аппарат противника – системы слежения и математика с компьютерами тут военным в помощь. И не в том, чтобы этот аппарат уничтожить, – это можно сделать хоть гайкой, если направить её так, чтобы она сошлась со спутником на встречных курсах. Две первые космические скорости в сложении делают чудеса в смысле величины итоговой кинетической энергии. Да и банального взрыва заряда рядом с вражеским аппаратом никто не отменял.

Основная проблема в том, что если для выведения спутника на орбиту нужна мощная ракета-носитель, то аналогичная нужна и для выведения противоспутникового устройства. Тут, конечно, принципиальную роль играет масса забрасываемого на орбиту груза – но даже самую небольшую массу нужно туда как-то доставить.

Индусы, судя по поступающим неполным данным, использовали в качестве базы свою новую противоракету PDV (Prithvi Defense Vehicle). Она представляет собой двухступенчатый твердотопливный носитель, сделанный, в свою очередь, на основе оперативно-тактической ракеты «Притхви-2» (Prithvi Mk II), к которой присоединили дополнительную твердотопливную ступень.

Если заглянуть глубже в прошлое, то увидим, что серия ракет «Притхви» (в переводе с санскрита «земля») берёт своё начало с советской ракеты от комплекса С-75 «Десна», двигатель которой В-755 положен в основу индийской разработки.

«Притхви-2» изначально – одноступенчатая жидкостная ракета с дальностью пуска 250 км, несущая полезную нагрузку в 500–750 кг. Соответственно, Prithvi Defense Vehicle – уже двухступенчатая твердотопливная ракета, которая способна на внеатмосферный перехват баллистических ракет на высоте более 150 км и с дальностью полёта в 2500 км. Поражает цели тою самою «гайкой» – кинетической боевой частью. Нуа PDV Mk II, став уже трёхступенчатой, сделала благодаря этому ещё один рывок вперёд.

Что значит эта ракета?

На испытаниях противоспутниковая ракета поразила индийский военный спутник MICROSAT-R (2019-006A) массой 740 кг. С ним не очень понятно: он был заявлен как спутник дистанционного зондирования Земли. То есть спутник-шпион. И был запущен недавно – 24 января 2019 года. И теперь неясно, был ли он изначально предназначен в качестве мишени – тогда зачем такая масса? – или же он вышел из строя, и индийцы решили не дать добру пропасть уж совсем напрасно.

Как бы то ни было, на момент перехвата мишень находилась над Бенгальским заливом на высоте 283 км. Перехват прошёл успешно, спутник превратился в обломки.

Что это значит для, так сказать, мировой геополитики и военной стратегии?

То, что Индия по-прежнему рассматривает войну с Китаем в качестве возможной. Для этого, а не для Пакистана создаётся вся её противоракетная и теперь противоспутниковая мощь. А значит, что в тени противостояния между главными ракетно-ядерными державами, Россией и США, идёт тихое, но яростное соревнование между экономическими гигантами – Китаем и Индией.

Второе. Выход Индии в космос в качестве военной силы означает не только новое очевидное свидетельство её экономических, научно-технологических и военных возможностей. Это означает, что космос, несмотря ни на какие конвенции и намерения, становится ареной битвы. Пока ещё – в потенции, но, как видим, технологически это становится возможным уже сегодня не только для США и России, но и для третьих стран.

Мир становится всё сложнее. И как «мир», и как «мiр».

Автор:
Покровский Александр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх