На AfterShock вызвала интерес статья Хищники: Похоже не договорились… о результатах саммита в Хельсинки. Я, мягко говоря удивлен, выводами в этой статье, на мой взгляд обратное было слишком очевидно. Возможно кто-то пропустил, но сам Путин публично заявил об изменении политического подхода к США.
Цитата из статьи «Хищники: Похоже не договорились…»:
Прошедшая встреча в Хельсинки не принесла практически никаких результатов, судя по дежурным фразам с обоих сторон.
Даже оценка Лаврова «Шикарно» не прольёт свет на них, вероятно, ещё годы. Поэтому судить о них следует не по официальным и околоофициальным публикациям, поскольку первые дадут информацию лишь для плебса, а околоофициальные — для РенТВ, т.е. в первом случае её будет недостаточно для анализа, во втором — дезинформация.
Начнём с очевидного — Путин и Трамп договорились о подходе в обеспечении безопасности Израиля. Трамп, в одном из интервью, после саммита скажет, что в ходе переговоров были достигнуты «очень хорошие результаты для Израиля», Путин «верит в Израиль, является сторонником Биби, много помогал ему и будет продолжать это делать».
После завершения встречи Трампа и Путина в Хельсинки пресс-служба израильского премьер-министра распространила заявление, в котором было сказано, что Биньямин Нетаниягу приветствует глубокую приверженность Соединенных Штатов Америки и президента Трампа безопасности Израиля, высоко ценит военную координацию между Израилем и Россией и четкую позицию президента Путина в том, что касается необходимости соблюдения соглашения о разделении между Израилем и Сирией от 1974 года.
Вторая очевидная договорённость это «Северный поток 2». После саммита Трамп признал, что строительство трубопровода это дело самой Германии, «Мы будем конкурировать в том, что вы говорите о трубопроводе. Я не уверен, в лучших ли это интересах Германии, но это решение было принято» сказал Трамп, хотя всего за 3 дня до этого нещадно критиковал Германию и называл «Северный поток 2» чудовищной ошибкой.
А теперь перейдем к менее очевидным вещам. На протяжении нескольких статей я описываю положение Трампа во внутриполитической борьбе США и его неуклонное следование заявленным целям. Как мне кажется, читателям я доходчиво объяснил, что в своей цели спасти ЗАО «США» от банкротства Трамп, в условиях цейтнота, как бизнесмен, руководствуется сиюминутной выгодой, он не обременён либеральными догматами и преемственностью политического курса, он действует исходя из текущей политической ситуации — «real politic». В этой связи, ему практически не с кем договариваться, т.к. лидеры Западного мира (ЕС) его экономические противники (бизнес конкуренты). Слухи о его предложении Макрону выйти из ЕС в обмен на эксклюзивное торговое соглашение с США, вероятней всего правда, учитывая, что он заявил Терезе Мей, о том что её версия Брексита никуда не годится, и по сути Британия остаётся в ЕС, а США готовы предложить выгодное торговое соглашение в случае полного выхода из ЕС. Однако эти лидеры не готовы согласиться на такое предложение.
Договорится с Китаем Трампу не удалось, торговая война уже набирает обороты. Остается единственная влиятельная страна с которой у США нет экономических противоречий – Россия. Трамп ещё в ходе избирательной компании говорил о необходимости налаживания отношений с Россией, т.к. понимал, что сближение России и Китая, ни чего хорошего для США не сулит, однако Клинтоноиды не дали Трампу это сделать. Они выкрутили ему руки Рашагейтом и заставили подписать санкции в отношении России, о не согласии с которыми Трамп высказался публично.
У Трампа и Путина действительно нет вопросов, по которым они не смогли бы найти компромисс. На Украину у Трампа свой зуб из-за Манафорта. Трамп сам хотел вывести войска из Сирии, но ему этого не дали сделать Пентагоновские ястребы. По Израилю компромисс уже нашли, а по «Северному потоку 2» похоже произошло разделение сфер для конкуренции. Вопрос лишь в том, насколько будет сильно давление Клинтоноидов на проводимую Трампом политику (законопроект о санкциях за «Северный поток 2» из этой темы).
Тот факт, что Трамп положительно оценил саммит с Путиным можно принимать за чистую монету. Да вообще всё, что говорит Трамп можно принимать за чистую монету, он не дипломат, а прагматичный бизнесмен, да и видимо возраст уже не тот, что бы измениться. По этому он говорит именно то, что думает, поэтому и страдает. Допустив ошибку, о которой мною было написано в статье «Ошибка президента…» он так и не понял, что её совершил. Он дал 2 интервью американским телеканалам сразу после саммита, однако только поле консультаций с помощниками выступил с дополнительной пресс-конференцией, где пояснил, что неточно выразился и что на самом деле он имел в виду, что нет никаких причин полагать, что Москва не вмешивалась. «Я сказал «могла быть» вместо «не могла быть. Фраза должна была звучать так: «Я не вижу, с какой стати это не могла быть Россия», — пояснил Трамп.
Эта история ещё будет долго аукаться Трампу, а Демократы будут ещё раскручивать на полную катушку. Да и в самом Белом Доме многие «патриоты» упали духом, как пишет Politico:
«Настроение в Западном крыле (Белого дома) достигло самого низкого уровня после Шарлоттвилльского фиаско, случившегося почти год назад. Как и в августе прошлого года, когда президент отказался осудить участников неонацистской демонстрации, попытки Трампа усмирить всеобщее негодование сработали против него. Ходульные заявления президента в сопровождении импровизированных ремарок даже у его сторонников вызвали ощущение, что, технически признавая свою ошибку, он на самом деле имеет в виду именно то, что сказал изначально, — то есть верит Путину, когда тот отрицает вмешательство России в выборы 2016 года.
Люди попросту подавлены, — сказал один республиканец, приближенный к Белому дому. — Никто не хочет подставляться под гнев общественности, увольняясь прямо сейчас, но некоторые люди, подумывавшие уйти после промежуточных выборов, всерьез взвешивают возможность ускорить свой график».
А теперь о главном итоге саммита в Хельсинки. 19 июля, Путин на Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации сказал:
Вы знаете, отрываясь от текста, хотел бы сказать несколько слов «совсем от себя», что называется.
Мы видим, что в Соединенных Штатах есть силы, которые с легкостью готовы принести в жертву российско-американские отношения, в жертву своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы в Америке. Готовы жертвовать интересами своего бизнеса, который теряет многомиллионные контракты, теряет российский рынок, рабочими местами в самих Соединенных Штатах, пускай немногочисленными, но все-таки имеющимися в связи с кооперацией с российскими партнерами, – счет идет на десятки тысяч, а может быть пойдет и на сотни тысяч.
Готовы жертвовать интересами своих союзников, как в Европе, так и на Ближнем Востоке, в частности, например, имею в виду интересы Государства Израиль. Ведь мы говорили, в том числе и об обеспечении безопасности на Голанах в ходе операции в Сирии. Судя по всему, это никого не интересует. Готовы жертвовать вопросами обеспечения своей собственной безопасности.
Обращаю ваше внимание на то, что в 2021 году заканчивает действие договор СНВ-III. Так, по большому счету, мы могли бы жить и без него, даже еще несколько лет назад. Но все-таки сделали правильный шаг, пошли на заключение этого соглашения. И если сегодня, прямо сейчас не будет начата работа по его продлению, пролонгации, то через полтора года он просто закончится – его не будет.
Когда я говорил об этих силах, вы знаете, это совершенно не вписывается в нашу с вами политическую философию, потому что нас-то всегда и везде учили, что люди, работающие для государства, в интересах общества, прежде всего должны думать об этих фундаментальных интересах и их всегда ставить выше. Но – нет! В Соединенных Штатах, мы видим, есть силы, которые свои групповые, узкопартийные интересы ставят выше общенациональных.
Про таких людей у нас хорошо написали когда-то наши известные писатели-сатирики: «жалкие, ничтожные люди». Но это не так. В данном случае это не так. Это люди и не жалкие, и не ничтожные, а наоборот довольно могущественные, сильные, если могут «впаривать» – извините за моветон – своим гражданам, миллионам своих граждан различные трудноперевариваемые в нормальной логике истории. Но они могут это делать.
Говорю это не для того, чтобы кого-то поругать или кого-то похвалить. Совсем нет. Говорю это для того, чтобы мы с вами учитывали это обстоятельство в ходе нашей практической работы на американском направлении. Это факты, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
Говоря о силах в США готовых жертвовать интересами Израиля Путин конечно же имел ввиду политических противников Трампа и говоря о могущественных людях «врапивающих» американским гражданам трудноперевариваемых историй, Путин конечно же имел ввиду условных Клинтоноидов.
Всё это говорит о том, что Трапм и Путин пришли к пониманию сложившихся взаимоотношений между США и Россией. Текущая политика США к России не отражает отношение Трампа к России, т.к. её в основном формирует Госдеп, который мягко говоря не долюбливает Трампа и там по-прежнему полно вакансий на руководящих должностях, в том числе и по тому, что многие республиканцы высказывались против выдвижения Трампа кандидатом от партии и остались за бортом скамейки запасных.
Теперь же Путин публично просит наших дипломатов разделять политику проводимую Трампом и политику США проводимую Клинтоноидами, он прекрасно понимает мотивацию Трампа и верит в то, что отношения действительно удастся наладить.
На этом фоне не удивительно, что Лавров называет саммит «шикарным», а Трамп с нетерпением ждёт новой встречи с Путиным уже осенью и приглашает его в США, не смотря на все внутриполитические риски.
Комментарий автора:
В прогнозе на 2018 год писал:
Трамп шёл на выборы с предложением экономической войны с главным конкурентом — Китаем, именно поэтому его риторика по отношению к России была вполне дружелюбной, он не идиот и понимал, что сближение РФ и Китая не в интересах США. Однако оказалось, что русофобствующих идиотов, желающих использовать антироссийскую риторику, чтобы сковырнуть Трампа предостаточно. Осуществлять санкционное давление на Китай, когда его заставляют подписывать санкции в отношении России, Трамп не решился. С провалом «RussiaGate» у Трампа будут развязаны руки по налаживанию взаимоотношений с Россией, однако это не избавит его от давления русофобствующих ястребов Пентагона. Сложится вполне уникальная ситуация, когда политика США в отношении России будет сохранять конфронтационное направление, однако личное взаимопонимание Трампа и Путина будет расти, а вот реальные плоды этого процесса мы увидим ещё не скоро.
GORA