Россельхознадзор полагает, что под видом местной продукции к нам поступает товар из стран санкционного списка
Самая известная в Белоруссии фамилия российского государственного чиновника высокого ранга (помимо Путина-Медведева-Шойгу-Миллера и пр.) это — Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора. Памятуют ее наши соседи не в самом лучшем контексте, а белорусские селяне даже детей ею на ночь пугают, как бабайкой: «Вот придет Данкешён (местная транскрипция фамилии Данкверт), и тебя заберет!
». Даже президент Лукашенко поручил своему МВД возбудить в отношении Сергея Алексеевича уголовное дело «за нанесение ущерба государству». Данкверт — человек, решением которого вводятся запреты на ввоз той или иной продукции в Россию. И Белоруссия уже не раз с его подачи попадала то под мясные, то под молочные, то фруктовые ограничения.Нынешняя весна ознаменовалось новой «яблочно-грушевой войной» с Белоруссией. С 1 по 7 апреля на границе было задержано 36 фур с яблоками и грушами вообще без документов, еще 66 машин были с сертификатами о белорусском происхождении фруктов, вызывающих подозрение.
Россельхознадзор обратил внимание на то, что в прошлом году яблоки и груши у Белоруссии закончились еще в феврале, но продолжают поступать и в апреле. Чей тогда товар? Уж не польский ли бочок у этих яблочек? А ведь Польше Москва в ответ на козни Варшавы с антироссийскими санкциями ввела ответные, в том числе и по ряду товаров сельхозназначения.
Не секрет, что в 2914−2015 годах именно Белоруссия была основным каналом поступления контрабанды яблок на российский рынок, большей частью польского и венгерского происхождения. Впрочем, сейчас подобные «поставки» сократились более чем в десять раз, в том числе и из-за выявленных фактов подлога в происхождении продуктов.
Сейчас Белоруссия поставляет в Россию порядка 40−50 тысяч тонн яблок ежегодно, но уже не является главным поставщиком. Тут уже яблоки-груши в большей степени поставляют Молдавия, Китай, Сербия, причем не факт, что Кишинев и Белград гонят Москве исключительно свою продукцию, а не ту же польскую, итальянскую, венгерскую, а Пекин не подсовывает аргентинские груши. И здесь «регулирует» поставки явно не Россельхознадзор, а некие принципы «политической совместимости».
Вспомним еще одного известного «запретителя» — Геннадия Онищенко, который долгие годы возглавлял Роспотребнадзор. В 2009 году он развязал с Белоруссией «молочную войну», запретив к ввозу 1 400 видов молочной продукции из этой страны. Причиной был заподозрен отказ президента Лукашенко в обмен на российский кредит разрешить продажу 12 белорусских молочных заводов, в которых были заинтересованы российские бизнесмены. Конфликт разрешился в течение 11 дней и «молочка» опять пошла в Россию. Ведомство г-на Данкверта также неоднократно брало на «короткий поводок» сельхозпродукцию из Белоруссии, находя европейский «запашок» в говядине, шпике, в тех же яблоках и грушах. Лукашенко громко возмущался, апеллировал к Путину и… запреты отменяли. Чтобы ввести снова.
— Яблоко — фрукт политический, — рассуждает медиа-консультант Александр Зимовский. — Сами посудите: изгнание из рая — из-за яблока, пусть прямо об этом в Библии не сказано, но такова общая версия; Троянская война — из-за яблока; Вильгельм Телль стрелял по яблокам из политических соображений. А ведь был ещё Ньютон, да и молодильные яблочки нам не чужие. Про белорусские яблоки я знаю достаточно много. Там даже растут колоновидные яблони сорта «Президент», хотя к современной белорусской политике этот сорт отношения не имеет.
В 2018 году в Белоруссии, среди прочих напастей, был невиданный, или, как сообщали местные СМИ, «беспрецедентный» урожай яблок. Это реальный факт. Собрать планировалось 136 тысяч тонн (данные белорусского Минсельхозпрода). С учётом яблок выращенных в частных фермерских хозяйствах вообще считали, что будет под миллион тонн. Или по 115 килограммов яблок на каждого белоруса, считая и тех, у которых нет зубов по младенчеству, либо по старости. Вопрос «куда их девать?» порождал удивительные и не всегда пристойные предложения.
Тем не менее, белорусы, видимо, съели все яблоки ещё до Нового года. Во всяком случае, официальная белорусская таможенная статистика отчиталась, что в январе текущего года Белоруссия ввезла 23 тысячи тонн свежих яблок. Около 15 тысяч тонн из них поступили из Польши. В этом же январе из Беларуси отгрузили в Россию 12 тысяч тонн яблок. С грушами ситуация аналогичная. В январе прошлого года белорусы завезли в Россию 8,1 тысячу тонн груш. В январе этого года уже около 12 тысяч тонн груш. Вери гуд бизнес, как говорят американцы. Мог бы дать цифры более актуальные, но в Белоруссии оперативными статистическими данными считаются те, которые вылежали месяца четыре, или около того.
Заметьте, я считаю, что эти фрукты могут быть и белорусскими, это моя субъективная оценка основанная на законе больших чисел. А Россельхознадзор считает, что не могут. Так он на то и поставлен, чтобы блюсти государственные интересы. И если на ящике написано «антоновка», а в ящике лежит «голден делишес», то перед г-ном Данквертом возникает дилемма библейского масштаба — верить или не верить? Ну, вот, он не поверил. Теперь жди реакции публики и партнёров, то есть швыряния друг в друга яблоками, только уже гнилыми.
Насколько можно судить по сообщениям белорусской прессы, у них тоже есть проблема с импортными яблоками на прилавках. То есть свой товар местные производителя практически полностью стараются отправить в Россию, а магазины продают привозные, в том числе и из Польши, чему обыватель не совсем рад — и дороже, и не такие вкусные (белорусы, как и россияне, традиционно предпочитают кисло-сладкие сорта яблок с красной кожурой).
Другое дело, что белорусские предприниматели стараются восполнить недостаток собственных яблок при поставках в Россию еще и импортными, в том числе и польскими. Но специально обученный специалист — «селекционер-мичуринец» достаточно легко определит страну происхождения яблок и груш, импортные из которых и должны попасть под запрет Россельхознадзора.
Если прийти летом или осенью на любой сельхозрынок в Подмосковье, то там чаще всего если картошка, то «тамбовская», если огурцы — естественно «луховицкие», столько нет в Башкирии пчел, сколько везут меда из этой республики по всей стране. Это зарекомендовавший себя брэнд, на который реагирует покупатель. Точно также с белорусской колбасой, салом, яблоками — скорее купят именно из-за производителя. Естественно, что предприниматели из Белоруссии никогда не сознаются, что сало — это шпиг из Дании, а яблоки из Польши. Бизнес, ничего личного.
Вот еще откровенный смех вызывают белорусские креветки, которые в этой стране не водятся по определению, но активно представлены на прилавках российских магазинов. Однако тут вот какая закавыка — еще до введения санкций, Белоруссия поставляла нам креветки и морепродукты со своим штрих-кодом производителя. Однако выяснилось, что совместное белорусско-германское предприятие «Санта Бремор» давно продает креветки, красную рыбу, форель и семгу под своим брендом, который ни под какие запреты не попал.
Ну а с яблоками — тут вкус и цена важнее потребителю. За всем остальным пусть следит Россельхознадзор.