Стремительное одобрение Сенатом Конгресса США "Билля о войне с Россией" означает, что выбор у Москвы невелик: или сдаваться, или драться. Первое - невозможно, остается второе. Выбор у Трампа невелик тоже: ему придется либо возглавить войну, либо "потерять лицо"
Сенат Конгресса США практически единогласно (98 из 100 голосов) поддержал законопроект, закрепляющий и расширяющий санкции против России, Ирана и КНДР, острие и примерно половина "начинки" которого с подробным описанием экзекуции направлены именно против нашей страны, официально зачисленной в число государств-"париев" с невеликим выбором: либо капитулировать перед американцами, либо – ответить на пощечину.
Чтобы этот беспрецедентный законопроект, лишающий одновременно президента Дональда Трампа части властных полномочий и ставящий его под контроль Конгресса (что вообще можно рассматривать как госпереворот), стал законом, его теперь должен подписать и сам "виновник торжества" американского истеблишмента – нынешний "хозяин" Белого дома. Он теперь лишен даже власти урегулировать вопрос с незаконно арестованной в США российской дипсобственностью.
У президента США есть 10 дней, чтобы изучить законопроект и принять решение – или подписать его, или наложить вето. Последнее, впрочем, бессмысленно, хотя и могло бы стать красивым жестом. Дело в том, что необходимые для преодоления президентского вето две трети голосов для Конгресса США в данном случае не проблема, даже девять десятых.
Спикер нижней палаты Пол Райан, который как республиканец должен был бы, казалось, поддерживать республиканского президента, назвал законопроект одним из самых жестких в американской политической практике. Конгрессмены и сенаторы, так и не дождавшись от Трампа гарантий, что он будет проводить "жесткую линию" в отношении Москвы, благодаря этому законопроекту взяли дело в свои руки, признал этот видный представитель вашингтонского Болота. Естественно, оно не стало дожидаться, когда его "осушит" Трамп, и решило превентивно засосать претендовавшего на независимость президента в свое отвратительное чавкающее чрево.
Двое против 98
В американском Сенате нашлось всего два умных и, главное, честных человека, осмелившихся голосовать против – сенатор Рэнд Пол от Кентукки, достойный сын конгрессмена Рона Пола, являющегося совестью американской политики, и бывший кандидат от Демпартии на пост президента США Берни Сандерс. Этот сенатор от Вермонта, человек лево-либеральных убеждений, лично вполне честный и порядочный, проявил трусость в ходе президентской гонки: он выиграл на самом деле внутрипартийные праймериз у Хиллари Клинтон, но смирился с наглой фальсификацией. Сейчас он решил, кажется, поправить свою репутацию. Никаких больше "друзей" в Конгрессе США за исключением деятелей, пересчитать которых хватит пяти пальцев на одной руке, у России нет.
Белый дом заюлил
Белый дом пока что избегал определенных заявлений о том, подпишет Трамп документ или нет. Изначально администрация по понятным причинам выступала против инициативы Капитолийского холма, объединившей на почве враждебности к России и Трампу готовых вцепиться по иным вопросам друг другу в глотку демократов и республиканцев.
Вначале Белый дом был отрицательно настроен к идее новых санкций, тем более в форме закона, так как это ограничивало возможности президента Трампа в проведении реальной политики, существенно связывало ему руки. Однако, затем, опасаясь идти против всех, Трамп стал сигнализировать, что поддерживает новые санкции против Ирана, КНДР и России, но ожидает появления окончательного документа, чтобы принять решение.
"Президент поддерживает жесткие санкции в отношении КНДР, Ирана и России, но Белый дом пока изучает законопроект и ожидает его окончательного утверждения", - сообщила пресс-секретарь администрации Сара Сандерс.
Глава сенатского комитета по внешним делам республиканец Боб Коркер сообщил, однако, журналистам, что обсуждал новый закон с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и "никаких признаков возможности вето со стороны Белого дома не увидел".
Директор Белого дома по коммуникациям Энтони Скарамуччи в четверг заявил, что "Трамп может подписать документ в этом виде, а может наложить вето и предложить… еще более жесткие санкции против России". Он дал понять, что президент может сделать это, чтобы у общественности не создалось впечатления, что он потерпел поражение в борьбе со своими противниками. Трам-де не из тех, кто проигрывает – эдаким финтом он выставит в качестве проигравших своих травителей и гонителей. Так как в этом случае сложится впечатление, что это они выгораживают Россию, а не он… Как видим, предела маразму за океаном, кажется, не существует вообще.
Перед грозой
Документ, о страшном содержании которого Царьград подробно писал, вызвал крайне негативную реакцию в Москве, где обещали не оставить эти действия без ответа. Поскольку новый закон не только подорвет и без того робкие попытки администрации Трампа вывести из кризиса отношения с Россией. Он анонсирует новую "холодную войну", целью которой является превращение России в протекторат, полуколонию США. Им ставится цель добиться полного отказа Москвы от своих национальных интересов и суверенного статуса с перспективой развала страны, и это вынуждает Россию относиться отныне к США как к врагу. Этот закон может также ввергнуть Америку и Европу, интересам большинства стран которой он также наносит существенный ущерб, в санкционную войну, нанести серьезный ущерб, что уже произошло, - или даже похоронить вовсе - "атлантическую солидарность", что было бы не так уж и плохо.
Говорит Путин
О катастрофических перспективах российско-американских отношений подробно, четко и ясно высказался накануне президент России Владимир Путин.
Выступая 27 июля в Хельсинки на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнисте, Путин отказался оценивать деятельность Трампа на посту президента США, заявив, что "это дело американского народа". Глава российского государства с сожалением констатировал, однако, "нарастание антироссийской истерии" в США, "использование русофобских аргументов во внутриполитической борьбе".+
"Очень жаль, что российско-американские отношения приносятся в жертву в ходе решения внутриполитических американских вопросов. Действуя согласованно, мы гораздо более эффективно могли бы решать очень острые проблемы, которые волнуют как народ России, так и народ США", - подчеркнул Путин.
"Нас постоянно пытаются провоцировать: то дипломатов выслали, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще нонсенс, - продолжал президент России. - Мы ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть хамство в адрес нашей страны".
Путин назвал неприемлемой практику "трансграничности американского законодательства", которая "разрушает международные отношения и международное право". В озвученных претензиях США в адрес России Путин видит "действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом". Президент России, имея в виду, прежде всего, поставленную США цель торпедировать реализацию проекта "Северный поток-2", обратил внимание на "явную попытку использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счет своих союзников".
Другие мнения
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал новости из Вашингтона "весьма печальными с точки зрения российско-американских отношений и перспектив их развития". А замглавы МИД Сергей Рябков был еще менее дипломатичен (как мы хорошо его понимаем), заявив ТАСС, что принятие законопроекта — это осознанный выбор врагов России в США, "совсем распоясавшихся и не знающих удержу в своем раже".
"Соответственно, мы так и будем воспринимать сегодняшнюю Америку. Вашингтон — источник опасности. Это надо понимать и действовать, сообразуясь с таким пониманием: взвешенно, разумно и спокойно", - добавил Рябков. В этом же духе высказывают и другие российские деятели: нужно действовать хладнокровно, без суеты, сочетая симметричные и ассиметричные меры, точечно и с прицелом, но наказать Вашингтон просто необходимо, тем более, что возможности сделать США больно имеются.
Чем Россия может досадить США?
Решение, как ответить американцам, будет принимать Путин лично – долго терпеть хамство не в его стиле, в забывчивости на этот счет он так же не был замечен. И у него тут весьма большой выбор.
Если проанализировать прозвучавшие в России заявления на этот счет, то вырисовывается следующая картина. В дипломатической сфере американцы получат симметричный ответ. 35 дипломатам, многие из которых, конечно, шпионы по основной профессии, придется покинуть Россию – полугодовой должок США надо будет отдать. У американского посольства в Москве отберут также летнюю дачу и склад – в отместку за уже, фактически, бесповоротно изъятые у России две посольские дачи в США. Возможно, чтобы отбить у Вашингтона желание заниматься такими делами впредь, Москва потребует привести численность американского дипперсонала в России в соответствие с российским в США. Эта мера будет весьма болезненной для Вашингтона – многие намеченные в новом законе пункты о вмешательстве США в российские внутренние дела тогда на месте станет сложно курировать. Не исключено, что Москва не пойдет на этот последний шаг сейчас, оставив его про запас.
Во внешнеполитической сфере Москва может отказаться от сотрудничества с США там, где такое сотрудничество необходимо американцам, взять на вооружение их собственную стратегию: сотрудничать с Россией только там, где это отвечает интересам США. Например, сейчас США добиваются от России усиления мер давления на КНДР, в том числе в Совете Безопасности ООН. Трамп упорно хочет вынудить Россию и Китай заставить Северную Корею слушаться США. А нам это надо?
Что касается экономических контрсанкций, то к ним Россия намерена подходить творчески, чтобы не навредить себе еще больше. Россия поставляет в США обогащенный уран, на котором работают американские АЭС, титан для авиационной промышленности, алюминий, сталь. Это товары, которые легко найдут в мире и других покупателей. Можно отказать американцам в поставках надежных российских двигателей РД-180, на которых они – якобы когда-то летавшие на Луну – запускают в космос свои ракеты, свернуть сотрудничество по эксплуатации Международной космической станции (МКС), которое больше выгодно им, чем нам.
Прямой товарооборот между странами невелик - в 2016 году он составил всего чуть больше 20 миллиардов долларов и распределен примерно поровну. Тут больно укусить Вашингтон сложно. Но есть куда более перспективное направление: американские компании широко представлены на российском потребительском рынке и в сфере IT. Это, в частности, и McDonald`s, и Coca-Cola, и PepsiCo, и Mars, и Whiskas, а также Google, Facebook, Apple, Adobe, Microsoft… До сих существует соглашение с Exxon по освоению арктического шельфа, которое сейчас все равно не действует из-за санкций. Американцы в этих сферах не являются монополистами.
В общем, не будем гадать, посмотрим, что будет. Ясно только одно: чем более осторожно и с оглядкой на Вашингтон будет действовать в санкционной войне российская сторона, тем больше она огребет проблем, потому что это будет воспринято американцами, как слабость, а они понимают только силу.