На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 990 подписчиков

От «Арматы» до С-400 – у русских все плохо

Что стоит за выпадами китайцев в адрес РФ

 

В последнее время в СМИ Поднебесной крайне подозрительно участились все более резкие выпады в адрес тех или иных образцов российского оружия (о некоторых из них мы уже писали на нашем ресурсе). Будучи оценены в своей совокупности, эти откровенные «вбросы» создают отчетливое впечатление хорошо скоординированной информационной кампании, преследующей вполне конкретные цели.



Казалось бы – никакого охлаждения отношений, тем более, конфликта между Москвой и Пекином не наблюдается. Насколько известно, китайские товарищи сегодня готовятся к крайне ожесточенному противостоянию как раз с США. С чего же тогда подобные, скажем прямо, весьма недружественные шаги?

От «Арматы» – до С-400: у русских «все плохо»

Нельзя не отметить довольно странную особенность – начиная усиленно раздувать негатив относительно различных образцов продукции нашего отечественного ВПК (в основном – новейших и наиболее перспективных ее образцов), китайские эксперты и журналисты вдруг проявляют совершенно невиданное единодушие со своими американскими коллегами. По всем остальным вопросам дело обстоит в точности наоборот – стоит кому-то в США заявить: «черное», в Поднебесной тут же начинают утверждать: «белое»! А тут прямо-таки «хоровое пение» слаженным дуэтом… Возьмем для примера историю с танком Т-14 «Армата» и его то ли реальными, то ли, скажем так, несколько фантастическими «испытаниями в Сирии». Старт жарким спорам на эту тему дало сделанное в телевизионном эфире заявление отечественного министра промышленности Дениса Мансурова, прямо утверждавшего: «Да, было!» Уже потом к теме подключились американские «всезнайки», принявшиеся травить байки о якобы «огромных проблемах», выявленных у новейших танков, их «уязвимости в бою» и даже об «уничтожении» одной бронированной машины. Поскольку никаких доказательств всем этим измышлениям почтеннейшей публике представить никто не удосужился, можно было бы о них забыть, но тут к делу активнейшим образом подключились китайские товарищи. Надо отдать им должное – очевидно, в силу богатых интриганских традиций Востока действуют они гораздо тоньше прямолинейных американцев. Откровенных гадостей, вроде бы, и не пишут, но, тем не менее, общий вывод, который должен остаться у аудитории по прочтении их опусов, сводится к идее: «Все новейшие русские вооружения являются блефом и ничем иным». Именно к этому заключению, не жалея сил, подводят своих читателей СМИ Поднебесной.

К примеру, издание Sina позволяет себе высказать мнение, что «русские опять устроили показуху». С одной стороны, подчеркивается то, что какие-либо весомые подтверждения нахождения «Арматы» в Сирии отсутствуют, с другой – цитируются американские побасенки о якобы постигшем там Т-14 «разгроме и позоре». В итоге китайские журналисты не просто заявляют, что «утрата хотя бы одного такого танка серьезно подорвет репутацию России», но и мгновенно начинают проводить весьма характерные параллели: мол, «Арматы» в Сирии так же «неуместны и бесполезны, как многоцелевой истребитель Су-57». Его пребывание на этом театре военных действий авторы Sina считают то ли «шоу», то ли и вовсе «шуткой перед международным сообществом», заявляя (основываясь на информации из непонятно каких источников), что эта боевая машина там «не была испытана даже при нанесении бомбовых ударов». И вот что характерно: переводя вдруг разговор с Т-14 на Су-57, китайцы снова оказываются «по одну сторону баррикад» с теми экспертами в США, которые, не щадя голосовых связок, пытаются доказать всему миру, что этот истребитель – «провальный проект», который так никогда и не будет до конца реализован Россией.

Эту тему весьма тщательно развивает The National Interest. При этом издание (вот странность!) в качестве альтернативы – то есть удачной разработки в этой области, «осуществленной в разумные сроки», приводит… «первый китайский серийный истребитель пятого поколения J-20». Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку?! Более того, «убойным аргументом» в пользу собственного уничижительного мнения о новейшем российском истребителе, авторы The National Interest считают то, что в Китае «отказались называть истребителем пятого поколения, отнеся его к поколению 4+++»! Какое трогательное согласие… Впрочем, окончательно все встает на свои места, стоит ознакомиться с писаниями китайских авторов по поводу другого «флагманского» образца отечественных вооружений – ЗРК «Триумф».

«Умные покупают китайское!»


Эту тему со всем возможным размахом взялось «раскручивать» тамошнее информационное агентство Sohu, по мнению которого реальные боевые возможности наших знаменитых комплексов С-400 «очень сильно завышены», да и вообще они, по сути дела, «бесполезны». Авторы без ссылки на данные каких-либо официальных испытаний, берутся заявлять, что, на самом деле российские ЗРК способны обнаруживать воздушные цели «всего» за 500-570 километров вместо заявленных 600, что на 5-17% ниже официальных ТТХ «Триумфов». Более того, они еще и «неспособны поражать весь имеющийся сегодня спектр потенциальных целей», да и стоят, согласитесь, «непомерно дорого». Все это, как говорится, «присказка». Собственно, «сказка», предназначенная никому иному, как потенциальным покупателям современных систем противовоздушной и противоракетной обороны, начинается с того момента, как Sohu доверительно сообщает читателям о якобы имевшем место «отказе целого ряда стран приобретать российские С-400». В качестве наиболее удачного примера приводится Саудовская Аравия, которая, по утверждению китайских журналистов, «предпочла российской системе ПВО китайскую – Hongqi 22».

 

Далее следует обычная восточная попытка «подсластить пилюлю», заключающаяся в утверждении, что «С-400 превосходна, но вряд ли является более продвинутой, чем система ПВО Hongqi 22», разве что «несколько превосходит ее по дальности». Следовательно, выбор Эр-Рияда является «довольно умным решением», заключают в Sohu. Вот вам и ответ на все вопросы! Читая в китайских СМИ становящиеся все более категоричными и безапелляционными «разгромные» статьи о русском оружии, мы имеем перед собой ничто иное, как развернутую во все присущие в подобных вопросах Поднебесной ширь и мощь маркетинговую кампанию! «Ничего личного – только бизнес» – этого, очевидно, китайские коммунисты нахватались от американских капиталистов в процессе чрезмерно длительного и тесного общения с ними.

Для того, чтобы понять, насколько справедливо это утверждение, достаточно ознакомиться с увидевшим свет не так давно очередным докладом Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), посвященным росту военных расходов различных стран мира за последнее десятилетие. Согласно этому документу, траты на вооружения и армии в масштабах планеты вплотную подошли к пугающей цифре в 2 триллиона долларов. Полтора из них пришлось на 15 государств, вкладывающих в «оборонку» на порядки больше всех остальных. На первом месте, как несложно догадаться, стоят Соединенные Штаты со своими 732 миллиардами военного бюджета на 2019 год. А вот на втором прочно обосновался как раз Китай. Его милитаристические затраты за последнее десятилетие показали самый больший рост среди всех стран мира (на 85%).

 

Справедливости ради, кстати, стоит отметить, что вверх они идут неуклонно и все более быстрыми темпами уже, как минимум, четверть века… Только лишь на протяжении минувшего года расходы Поднебесной на оборону возросли на 5,1%, дойдя до цифры в 261 миллиард долларов и переплюнув всю Западную Европу, в совокупности израсходовавшую на те же цели на 10 миллиардов долларов меньше китайцев. Военные траты Пекина составляют 14% от общемировых. Более того, согласно данным экспертов SIPRI, Китай не только впервые вошел в ТОП-5 «мировых милитаристов» и занял при этом второе место, но и потеснил с опять-таки, второй позиции в рейтинге экспортеров вооружений… Правильно, как раз Россию. Очевидно, этого китайским товарищам мало, вот они, напрягаясь изо всех сил, стремятся и вовсе вытеснить нашу страну долой с оказавшихся для них такими привлекательными оружейных рынков. Настоящих, серьезных конкурентов в Пекине очень не любят и в выборе средств для борьбы с ними, как видим, нисколько не церемонятся.

Как воины, китайцы русским, очень мягко говоря, значительно уступают. Ни одну серьезную войну Китай не выиграл, если за его спиной при этом не маячил Советский Союз. Да и из более давних времен, еще Российской империи, тоже можно припомнить случаи, когда сравнение окажется вовсе не в пользу Поднебесной. Зато в деле производства и торговли китайцам равных, пожалуй, нет. Все, что делается в Китае, должно продаваться – этого принципа там придерживаются неукоснительно, стараясь немилосердно вытеснять с приглянувшихся рынков тех, кто мешает его претворению в жизнь. Делается это путем отчаянного демпинга, готовности угождать заказчику, ну, и с помощью вот такой вот крайне недобросовестной антирекламы. Производя настоящую прорву оружия, Пекин просто не мог не озаботиться со временем целью превращения его экспорта в выгоднейшую статью дохода. Но вот тут на пути стоят не США, а именно наша страна

 

. Мир, по большей части, давным-давно поделен на страны, вооружающие и оснащающие свои армии по стандартам НАТО (прежде всего – американским), и тем, кто предпочитает оружие и технику, будем называть вещи своими именами, советских образцов. Ведь именно традиции военно-промышленного комплекса СССР сегодня продолжает и развивает наша страна. Для того, чтобы «втиснуться» на этот, и без того достаточно плотно «разграниченный» рынок, Поднебесной просто необходимо вытеснить с него одну из сторон. Тягаться с Соединенными Штатами (по крайней мере – в этом вопросе) явно «кишка тонка». Следовательно, остается лишь пытаться «выдавить» Россию и занять ее «нишу».

Кстати говоря, пример с теми же «Арматами» подтверждает это самым лучшим образом. Говоря об отправке этих танков в Сирию, господин Мансуров, собственно, нисколько не скрывал, что речь идет не о военной необходимости давить гусеницами Т-14 тамошних недобитых «бармалеев», а о подготовке «экспортного паспорта» для этой боевой машины. А кто может стать потенциальным покупателем танков такого класса и такой стоимости? Скорее всего, богатые «нефтеносные» страны вроде той же Саудовской Аравии, кому такое приобретение может быть по карману. Однако очень похоже на то, что на военные бюджеты богатых шейхов «нацелились» в Пекине. Отсюда и вся информационная «волна»…

Торговля – это всегда конкуренция, идет ли речь о смартфонах, помидорах или танках с истребителями. Однако будет очень и очень жаль, если данный вопрос сделает не просто соперниками, а противниками две страны, у которых есть общий и весьма серьезный недруг – Соединенные Штаты с их неутоленными претензиями на мировое господство.

 

Автор: Александр Неукропный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх