Фото: www.globallookpress.com
Госпожа Набиуллина собирается с визитом в США. Всю минувшую неделю после пожара в здании главного офиса ЦБ на Неглинной активно муссировалась тема о якобы покинувшей Россию главе ЦБ. Ломались копья, но данный информационный вброс оказался фейком.
Между тем Эльвира Сахипзадовна действительно в ближайшее время покинет пределы России.
Ее цель – визит в США, где в четверг, 6 сентября, глава российского Центробанка выступит в штаб-квартире Международного валютного фонда (МВФ).Пресс-служба Банка России пока не сообщила о содержании предстоящего доклада, а также о круге лиц, с которыми госпожа Набиуллина намерена встретиться. И все же возникают вполне закономерные вопросы: зачем глава ЦБ собралась в Вашингтон? В чем цель ее визита? Возможно, ответ содержится в публикации, которая в преддверии визита появилась на страницах The Wall Street Journal, где госпожа Набиуллина сделала сенсационное признание о том, что российская экономика в обозримом будущем будет расти не более чем на 1-1,5% в год.
Данное заявление прозвучало как гром среди ясного неба, ведь в майском Указе президента черным по белому написано, что отечественная экономика должна расти темпами выше среднемировых.
Жесткую отповедь по этому поводу сделал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов:
Глава ЦБ заявила, что предыдущая модель экономического роста себя исчерпала. Хорошо, что Эльвира Сахипзадовна хотя бы для западной аудитории, наконец, признала очевидное. Для внутреннего использования она обычно говорит несколько иные вещи. Мы-то в Столыпинском клубе уже больше десяти лет твердим, что у сырьевой экономики нет будущего.
По мнению бизнес-омбудсмена, именно политика российского Центробанка является одной из основных причин стагнации отечественной экономики.
Сегодня стало известно, что более 80% российских предпринимателей готовы избавиться от своих активов. Фактически идет речь о антипредпринимательской политике, которую, в том числе, проводит и мегарегулятор.
Титов замечает:
О том, что Центробанк намерен и дальше проводить жесткую монетарную политику, направленную на «высушивание» деловой активности, подтвердила и сама Эльвира Набиуллина в преддверии своего визита в Вашингтон:
Другими словами, ЦБ плевать на то, что абсолютное большинство отраслей российской экономики, не связанных с добычей сырья и его транспортировкой за границу, имеют рентабельность значительно ниже, чем сегодняшняя ключевая ставка Центробанка плюс маржа коммерческих банков.
Наплевательское отношение было и ранее, но госпожа Набиуллина подтвердила, что «плевки» в адрес реального производства не только продолжатся, но и усугубятся.
По мнению же уполномоченного по правам предпринимателей, главной причиной резкого падения рентабельности являются слишком дорогие кредиты. При этом ресурсы для инвестиций недоступны, а издержки - прежде всего тарифы т.н. естественных монополий (правильней их назвать «противоестественные структуры экономики по вышибанию денег из бизнеса и населения») и налоги исправно продолжают расти.
Спрос на конечную продукцию упал. Средний потребительский чек в магазине меньше, чем два года назад, несмотря на динамичный рост цен. Особенно на продукты первой необходимости. И кто же в этом виноват, задается вопросом господин Титов, и сам на него отвечает:
Фактически господин Титов говорит о некомпетентности нынешнего руководства Банка России, которое выступало категорическим противником выделения средств для институтов развития и программ стимулирования спроса.
Бизнес-омбудсмен замечает, что угроза инфляции - смешная отговорка, особенно после того как не менее 7 трлн рублей было выброшено на спасение проворовавшихся банков.
Титов подчеркивает:
Очевидно, жесткий монетарный подход, который исповедуют нынешние чиновники российского Центробанка, обанкротился. Но мало критиковать, необходимо предлагать конкретные варианты нивелирования существующих проблем и вывода экономики на траекторию устойчивого поступательного развития.
Тот же Столыпинский клуб уже неоднократно предлагал свои варианты решения проблем, в т.ч. «стратегию развития», с которой был ознакомлен президент Владимир Путин, поручивший продолжить работу по ее практическому применению.
Фото: www.globallookpress.com
Бизнес-омбудсмен, который по этому поводу встречался с главой российского государства, замечает:
Госпожа Набиуллина пока не ответила на прозвучавшую жесткую критику в свой адрес со стороны бизнес-омбудсмена, который не из теории, а из реальной практики знает, что происходит в экономике страны. Возможно, глава ЦБ даст ответы на поставленные вопросы во время пребывания у своих «кураторов» в столице США, где в свое время (в 90-е годы) был достигнут т.н. «вашингтонский консенсус», согласно которому Россия должна четко идти в фарватере рекомендаций МВФ и Всемирного банка.
Автор: Пронько Юрий