Подписанные в 2014 году Минские соглашения действуют уже четыре года, а мира на Донбассе нет и пока не предвидится. Тем не менее руководство России и Евросоюза постоянно заявляет, что альтернативы Минску нет. Естественно, встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.
Прежде всего, что из себя представляют Минские соглашения. Это четыре документа: Минский протокол от 5 сентября 2014-го, Меморандум от 19 сентября 2014-го, Комплекс мер и Декларация «нормандской четверки» от 12 февраля 2015 года. Первые три документа подписаны представителями трехсторонней контактной группы: Украины, России и ОБСЕ. Меморандум, утверждающий все три документа, подписан президентами «нормандской четверки»: Германии, Франции, России и Украины. США, самый влиятельный западный игрок, в переговорах не участвовали и никаких документов не подписывали.
Здесь следует отметить, что первые два документа появились сразу после разгрома украинской армии в августе 2014-го. Вторые два – после Дебальцевского «котла» и освобождения ополчением донецкого аэропорта. То есть киевская власть подписывала документы только после военных поражений, когда деваться было некуда и это было для нее вынужденной мерой.
Формально все четыре документа направлены на прекращение огня на Донбассе и мирное урегулирование конфликта, а фактически предложенные в соглашениях механизмы установления мира на Донбассе не работают и не способны урегулировать конфликт на Украине. Они выполнили только одну задачу, остро стоявшую на тот момент: остановили горячую фазу гражданской войны. Для установления мира на Украине нужны были другие механизмы, устраняющие причины, приведшие к войне.
Основной причиной, приведшей к противостоянию Юго-Востока с киевской властью и развязыванию гражданской войны, явился государственный переворот на Украине, установление националистической (нацистской) власти, поставившей перед собой цель ассимилировать население Юго-Востока, и ориентация Украины только на интеграцию в евроатлантические структуры.
Посмотрим, насколько Минские соглашения направлены на устранение этой причины. В подписанных документах затронуты три аспекта урегулирования кризиса – военный, гуманитарный и политический.
Военный аспект предполагает двустороннее прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и создание 30-километровой «серой» зоны безопасности, мониторинг линии соприкосновения ОБСЕ, запрет полетов боевой авиации и БПЛА, вывод иностранных вооруженных формирований и наемников с территории Украины, разоружение всех незаконных групп и восстановление контроля над украинско-российской границей после политического урегулирования.
Выполнение этих мер должно было остановить войну, но ничего подобного не произошло. Из этого набора выполнено: создание 30-километровой зоны безопасности, введение контингента наблюдателей ОБСЕ, запрет полетов боевой авиации и отвод тяжелого вооружения. Но в январе-феврале 2015 они вновь массово использовались двумя сторонами в боях за донецкий аэропорт и в Дебальцевском выступе.
Применение БПЛА многократно увеличилось. Незаконные вооруженные формирования с двух сторон не разоружены. Контроль над границей не восстановлен. Тяжелое вооружение периодически используется двумя сторонами в артиллерийских обстрелах территорий, и украинская сторона пытается захватывать отдельные населенные пункты в «серой» зоне.
Наступательные действия остановлены с двух сторон. Ополчение – из-за запрета таких действий со стороны России, так как это чревато осложнениями с Западом. Украина и готова бы наступать, но за спиной ополчения стоит Россия и в этом случае всем понятно, что при наступлении украинская армия может откатиться как минимум к границам этих областей, а может, быть и до Днепра.
Вооруженное противостояние не прекратилось, и уже пятый год ведутся боевые действия и гибнут люди. То есть военный аспект соглашений не выполнен. Главная причина в том, что США и Украине прекращение конфликта на условиях, оговоренных соглашениями, невыгодно и они делают все возможное для его продолжения.
Соглашениями предусмотрено только прекращение огня и разведение сторон, что делать потом с противостоящими силами (у ополчения сегодня уже два армейских корпуса) и как примирить десятки тысяч воевавших друг против друга людей, никак не оговорено.
Гуманитарный аспект предполагает доставку на Донбасс гуманитарной помощи, полное восстановление социально-экономических связей, банковской, налоговой и валютной систем Украины, а также помилование и амнистию лиц, связанных с этими событиями, и обмен заложников по принципу «всех на всех».
Из этого набора выполняется только доставка гуманитарной помощи. Банковская, налоговая и валютная системы разорваны. Де-факто на Донбассе действует рублевая зона, пенсии и пособия не перечисляются, социально-экономические связи прерваны и в 2017 году введена экономическая блокада Донбасса. Актов помилования и амнистии не было, и обмен групп заложников производится очень редко – от случая к случаю.
Наиболее существенный и важный политический аспект предполагает конституционную реформу в виде децентрализации Украины с учетом особенностей Донбасса, проведение выборов на Донбассе в соответствии с законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», содействие Киева трансграничному сотрудничеству Донбасса с регионами России, создание местной милиции, участие местных органов в назначении руководителей прокуратуры и судов.
Особый статус предполагался только для освободившейся части Донбасса. В целом как единый промышленный комплекс регион разрывается разными формами административного управления, что не позволяет восстановить его экономический потенциал.
Под давлением США и Евросоюза киевские власти приняли 16 сентября 2014 года закон Украины «О временном порядке местного…» и потом дважды корректировали и продлевали его в марте 2015-го и октябре 2017 года под текущую ситуацию. Он предусматривал проведение на Донбассе местных выборов по законам Украины. Ни о каком политическом урегулировании в этом законе речь не шла. Киевская власть и не собиралась его выполнять. Поэтому сознательно не определила границы районов, где будут проводиться выборы, и не приняла закон о создании условий для их проведения.
Следует отметить, что текст соглашения составлен очень грамотно и выполнить его практически невозможно. К примеру, в пункте 9 Комплекса мер указано, что контроль над российско-украинской границей восстанавливается после выборов на Донбассе при условии выполнения пункта 11 по согласованию с представителями Донбасса.
В свою очередь пункт 11, оговаривающий особый статус Донбасса, стороны в принципе не могут согласовать, поскольку у них диаметрально противоположные подходы к этому вопросу. То есть без взаимного согласования невозможно провести выборы, определить статус Донбасса и закрыть российско-украинскую границу. А это значит, что соглашение по этим вопросам никак не может быть выполнено.
Предусмотренная соглашениями децентрализация Украины не устраняет причин конфликта и ничего не решает в плане политического переустройства страны. В начале конфликта еще что-то могла решить федерализация Украины. Президент России в процессе 16-часовых переговоров в феврале 2015 года настаивал на ее проведении, но в итоге всё закончилось только декларативным заявлением о децентрализации. На настоящем этапе уже и федерализация ничего решить не может, противостояние зашло слишком далеко и нужны уже более кардинальные меры.
То есть полномасштабного политического урегулирования и решения вопросов, из-за которых начался конфликт (госпереворот, установление власти националистов, вектор развития Украины Евросоюз или Россия), в соглашениях изначально и не предусматривалось. Решались частные вопросы прекращения огня, временного обустройства части территории Донбасса и в будущем предполагалось узаконить такой их статус с особым порядком управления в рамках децентрализованной Украины. Естественно, решение частных вопросов никак не могло привести к разрешению украинского конфликта, что впоследствии и произошло.
Вопрос политического урегулирования на Украине соглашениями никак не затрагивался, и записанными в них решениями конфликт только замораживался. Кроме децентрализации и особого статуса Донбасса, в соглашениях больше ничего нет, и проблема выхода из украинского кризиса оказалась в подвешенном состоянии.
Политическое урегулирование на Украине в том виде, как это предусмотрено Минскими соглашениями, зашло в тупик, практически не устраивает ни одну из заинтересованных сторон и перспективы его выполнения весьма призрачны. Заинтересованными сторонами в этом процессе являются Украина, Россия, США и Евросоюз, при этом каждая из них преследует свои цели.
США, формально не подписывая соглашения, были самым влиятельным западным игроком в украинском конфликте. Взяв в результате переворота под полный контроль украинскую власть и манипулируя ею, они стремились расширить военный конфликт на российских границах и втянуть в него Россию.
Украина стремилась подчинить себе силовым путем восставший Донбасс и вернуть его в правовое поле националистического государства. Возвращать Донбасс на условиях «особого статуса» киевские власти не собирались, это была мина замедленного действия под начавшееся распадаться государство. Киев вынужденно пошел на подписание соглашений после августовского поражения и Изваринского и Иловайского «котлов», ему нужна была передышка для восстановления сил.
Россия, полностью потеряв контроль над украинской властью и не поддержав восставший Юго-Восток, стремилась заморозить конфликт и создать условия, препятствующие дальнейшей евроатлантической интеграции Украины.
Евросоюз, добившись подписания зоны свободной и беспошлинной торговли с Украиной, решил проблему захвата рынков Украины и война на Донбассе ему особо была не нужна, только лишь в части экономического давления на Россию.
Таким образом, все стороны, возможно, за исключением Евросоюза, не заинтересованы в выполнении соглашений в том виде, как они на данном этапе оформлены. Слишком сильны противоречия между сторонами, никто не хочет уступать и идти на компромиссы.
Основных игроков в украинском кризисе два, это США и Россия, без их договоренности конфликт разрешить не удастся. Киевские власти здесь ничего не решают. Они выступают в качестве статистов, что им прикажут, то они и будут выполнять.
США, организовав переворот и установив тотальный контроль над киевской властью и территорией в «подбрюшье» России, не собираются расставаться со своими достижениями. А усиливающаяся Россия явно не намерена бесконечно терпеть в качестве «хозяина» на своих границах главного геополитического противника.
Трамп и Путин на переговорах уже начали обсуждать вопрос Украины. Возможно, они найдут компромиссный вариант. Возможно, попытаются «втолкнуть» Донбасс на каких-то условиях в состав Украины. Ни к чему хорошему это не приведет, основные причины украинского кризиса при таком варианте не могут быть решены, и противостояние будет продолжаться.
Украинское общество разделено пока что на две непримиримые части. Одни стремятся построить националистическое государство и интегрироваться в евроатлантические структуры, другие видят себя только в едином политико-экономическом пространстве вместе с Россией и готовы даже влиться в нее.
Любые переговоры и соглашения должны быть направлены на преодоление этого противоречия. Для этого необходим «общенациональный диалог», как записано в Минских соглашениях. Но, кроме этого декларативного заявления, там больше ничего нет и не предложено никаких механизмов его реализации. Необходимо всем садиться за стол переговоров и совмещать два диаметрально противоположных подхода существования этого государства. Договариваться об условиях совместного проживания, а при невозможности искать способы цивилизованного развода.
Спустя четыре года после подписания соглашений ни по одному из трех аспектов урегулирования конфликта нет прогресса. Война продолжается, социально-экономические связи Украины и Донбасса разорваны, политического урегулирования нет, и украинская сторона пытается только силой подчинить Донбасс и ассимилировать его население.
Народ Донбасса стал заложником геополитического противостояния США и России. Никто из них не собирается уступать, США нужен вооруженный конфликт на границах России, а последняя не может отпустить Украину в объятия США и пока что не имеет возможности вернуть ее в сферу своего влияния.
Нужно искать другие подходы к разрешению украинского конфликта и для этого могут потребоваться Минская переговорная площадка и Минские соглашения. Только их надо переформатировать и менять повестку дня. Помимо попыток решения частного, хотя и очень важного, вопроса по прекращению боевых действий на Донбассе, необходимо искать пути политического или силового разрешения урегулирования украинского конфликта (с участием внешних сил), без которого война на Донбассе еще долго будет продолжаться.
Юрий Апухтин