Латвийский Сейм 21 декабря в окончательном чтении принял закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны.
Обращают на себя внимание две главные отличительные черты закона. Первая: на указанный выше статус могут претендовать лица, воевавшие в регулярных частях по обе стороны линии фронта – как против германского вермахта, так и против Красной армии.
Вторая: закон распространяется только на латышских граждан, негражданам в праве обладать таким статусом отказано.При всем внешнем «объективизме» (уравниваются все, кто воевал по разные стороны линии фронта) очевидна нацеленность закона на окончательную реабилитацию гитлеровских пособников. По большому счету участников военных событий в силу их более чем почтенного возраста осталось в стране полторы-две тысячи человек. Но и из этого мизерного числа далеко не все могут рассчитывать на статус, и в первую очередь те, кто воевал с нацистами. По оценке депутата парламента Латвии и руководителя рабочей группы по разработке этого закона Ритварса Янсонса, получение такого статуса коснется примерно 300 жителей страны. Закон признает участниками Второй мировой войны граждан Латвии, являвшихся таковыми на 17 июня 1940 г., и постоянных жителей Латвии, легально въехавших в страну до этой даты. А на тех, кто прибыл в страну по так называемому договору о военных базах от 5 октября 1939 г. и позднее, и на членов их семей эта норма не распространяется.
Но кому не ясно, что в основном именно из этих людей и формировались части Красной армии, сначала с боями отступившие с территории республики под натиском фашистских полчищ, а затем вернувшиеся сюда освобождать латышскую землю от нацистской оккупации. И столь же ясно, что именно из граждан буржуазной Латвии формировались части Латышского добровольческого легиона ваффен СС.
Да этот факт, в общем-то, и не скрывается. Накануне заседания Сейма поддержать присвоение статуса участника Второй мировой войны только гражданам Латвии призвало Латвийское общество национальных воинов. Тут, как говорится, все ясно. Кому же, как не членам общества, объединяющего бывших легионеров, ратовать за пресловутый закон.
Далее. Самим фактом уравнивания воинов-антифашистов с гитлеровскими пособниками окончательно узаконивается участие последних в боях в составе гитлеровских войск. Обратим внимание на продекларированную цель закона – «оценить заслуги граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны в составе регулярных военных частей других государств участвовали в вооруженной борьбе против военных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников». Что касается боев против Германии и ее сателлитов все очевидно – с ними можно было воевать только в составе частей Красной армии, кому-то, возможно, довелось примкнуть к британской или американской армиям.
А вот что было на другой стороне – об этом «стыдливо» умалчивается. В каких это «регулярных военных частях других государств» можно было участвовать в вооруженной борьбе против Красной армии? Ответ однозначен – только в составе вермахта или войск СС. Но поскольку советские вооруженные силы были составной частью войск антигитлеровской коалиции, то – как ни крути – гитлеровские пособники, которым официальная Рига теперь придает статус участников Второй мировой войны, воевали не просто против советских войск, а против союза антинацистских государств. Характерно в этой связи, что действия латвийских законодателей не встретили ни малейшего осуждения в Великобритании, Франции, США: логика русофобии делает бывшего противника своим, а союзника по антигитлеровской коалиции – чужим.
Положение вовсе не спасает оговорка в законе, что «участниками Второй мировой войны не будут признаны также сотрудники национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности этого режима». Будто воевать в составе гитлеровских структур, не признанных Нюрнбергским трибуналом преступными, было делом почетным, делом, участие в котором ныне отмечается специальным статусом.
К слову, на «паритетных» началах в статусе отказано также «сотрудникам КГБ СССР или ЛССР, за исключением сотрудников их финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений». Статус не будет присваиваться и «лицам, осужденным за преступления против человечества и другие аналогичные преступления».
Многие годы шла латышская элита к этому закону, пытаясь «сплотить общество» через размывание грани между бойцами Красной армии и эсэсовцами из Латышского легиона. Еще в 2012 г. тогдашний президент Андрис Берзиньш призвал парламент принять политическое решение о статусе участников Второй мировой войны. Решением этой задачи занималась специально созданная в парламенте комиссия, которая в своем названии несла эти самые слова: «…по сплочению общества». «Президент выразил свое мнение, – рассказывал после встречи парламентариев с главой государства член комиссии Владимир Рескайс, – если участникам Второй мировой войны удастся договориться, по-человечески подойти к этому делу, а также если исчезнут разногласия между ними, то лишатся фундамента те силы, которые разжигают и используют Вторую мировую войну как один из элементов своей политики».
Хотя тогда закон не прошел, ясно, в чей огород летели эти камни. Указывать пособнику нацистов на его коллаборационизм, а этим занимались и занимаются антифашистские силы, оказывается, означает – разжигать общественные страсти, вносить смуту в общественное согласие. Умерять эти самые страсти официальная Рига предпочитает чествованием бывших легионеров ваффен СС, устраивая ежегодные шествия к памятнику Свободы 16 марта, увековечением памяти о гитлеровских пособниках, запретом на въезд в страну антифашистски настроенных ученых, журналистов, деятелей культуры из России и других стран. Вот на такой основе латышские правящие политики все эти годы и пытаются сплотить общество.
Но возможно ли это на базе глорификации нацизма? Естественно, нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова имела все основания заявить, что, принимая этот закон, «латвийские власти в очередной раз сделали шаг к обелению нацистских преступников». А с этими попытками ни один противник пересмотра решений Нюрнбергского трибунала не согласится.
Принятие данного закона – еще один шаг к закреплению в Латвии черт этнократического и неонацистского государства. «Если латвийский Сейм так захотел, пускай просвещенный мир видит, кто в Латвии считается ветераном войны», – отреагировал на случившееся сопредседатель антифашистского комитета Латвии, член президиума международного движения «Мир без нацизма» Иосиф Корен.