«А не замахнуться ли мне…» — именно так нужно воспринять мою попытку разобраться в вопросе, уже два года, не дающего покоя: почему так рьяно и с таким напором Лондон стремится разорвать все связи с Европой? Почему, не взирая на колоссальные потери в финансовой, экономической сферах, возможный раскол самой Британии, истеблишмент этой страны тянет её в объявленный Brexit любой ценой?
Сколько не слушал грамотных людей, сколько не читал статей и аналитики по данному вопросу, так до сих пор не уловил основной, глубинной причины: зачем? Наблюдая дрязги в самой Британии вокруг выхода из ЕС и то как сами жители плавают в ответах, как раскололось общество на две практически равные стороны сторонников и противников, правительство даже перед своими жителями не совсем честно и не раскрывает всей сути этого исторического шага.
Все озвучиваемые причины Лондоном наивны и не тянут на веские доводы. Все те разногласия спокойно решаются на уровне договоров, которые по сути представляют собой обоюдные компромиссы. Тем более странной выглядит сегодня фраза Джоржа Микеша из его книги «Как быть иностранцем» «Торговаться — отвратительная привычка; заключать компромисс — одна из высочайших человеческих добродетелей. Разница между ними состоит в том, что торгуются на континенте, а в Великобритании заключают компромисс.» — которой стараются прикрыться стараясь не отвечать на вопрос.
Если посмотреть на историю появление Европейского Союза, роль Лондона в его появлении в сегодняшнем виде и стремление Британии в него вступить (трижды), то от сегодняшних баталий с разводом недоумение вас тоже не отпустит. Тем более, что то не полное интегрирование во все структуры ЕС, не полноценное членство не мешало Лондону влиять на Европу в целом. Кто будет спорить с тем фактом, что Лондон имел мощные рычаги для решений любых вопросов возникающих на континентальной части. Лондон участвовал во всём. В расширении ЕС на восток. Сам ратовал за принятие новых членов из числа стран бывшего Советского лагеря. Даже отстаивал право Турции на членство. Давили на Брюссель вместе с Вашингтоном по вопросу ассоциации Украины. Теперь первыми и рванули на выход. Почему?
Вчера вот была дата начала «Великой депрессии» начавшейся в США в далёком 1933 году. Мне самому не интересна дата начала, мне показателен год её окончания 1939 год — официальный год начала ВМВ. Когда США стало хорошо, Европе стало плохо. С кем тогда была в союзе Британия? Да ни с кем в принципе. Она балансировала и как принято говорить, традиционно стремилась сохранять паритет сил на континенте, попеременно поддерживая те или иные страны. То есть извлекала свою выгоду от ситуации оставаясь вне конфликтов не более и не менее, согласуя свои действия только с Вашингтоном. Считая «советскую угрозу» достаточно серьёзной, во второй половине 1930-х годов британское правительство Чемберлена шло на уступки нацистской Германии, что вело к её усилению в качестве «противовеса» СССР. Вершиной этой политики стало Мюнхенское соглашение (1938 год). При этом предполагалось, что усилившаяся Германия, тем не менее, останется под контролем «великих держав» и, в первую очередь, Великобритании. Эпизод, который характеризует политику Лондона в целом.
Вернёмся в сегодняшний день. Мир снова на пороге повторения депрессии более глобальных масштабов. История ВМВ переписывается буквально на коленке. Европа наводнена американской военной техникой, милитаризированна до критической массы. Договора, имеющие мировую ценность сдерживания и сохранение паритета, разрываются в одностороннем порядке. Англия торопится с выходом из ЕС что бы политически иметь не связанные руки снова, что бы «традиционно стремится сохранять паритет сил на континенте, попеременно поддерживая те или иные страны» и быть над схваткой. Может быть так? Вполне. Умно ли об этом трубить? Нет конечно. Поэтому такие абсурдные претензии к Брюсселю и нелепые объяснения стремления закончить с выходом для внутреннего пользования.
Есть маленький довод в пользу подобных рассуждений. Первый срок объявленный о завершении Brexit был назначен на 2017 год (референдум по теме прошёл в 2015). В марте 2017 года Европейский союз впервые получил заявку на выход. Может оказаться и притянутой за уши, но даты, как говориться, совпадают и с этим трудно спорить постфактум. Чем ещё так отметился 2017 год? Истерией в СМИ и убеждённостью многих о том, что в 2017 году Россия развалится. Совпадение? Но вот, срок прошёл, Россия на месте цела и невредима. Лондон перестал гарцевать, приостановив скорости и не так торпедирует вопрос уже всячески оттягивая и растягивая во времени свой же разрыв с ЕС. Время терпит. Почему? Да всё потому, что новый срок очередного развала России назначен уже на 2024. Куда торопиться, можно заняться привычным для политики Лондона «заключением компромиссов» с Брюсселем.