На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 983 подписчика

Вашингтон взял курс на войну с Россией?

Есть вещи, верить в которые не хочется категорически. С другой стороны, не замечать явственные и однозначные признаки, свидетельствующие об их приближении, как минимум, бессмысленно. Если бы от проблемы можно было избавиться, спрятав голову в песок, страусы жили бы вечно... Отрицая надвигающуюся на нас военную грозу только лишь оттого, что возможность мировой войны в ХХІ веке кажется нам немыслимой, мы ее точно не остановим.



Увы, за последнее время накопилось слишком много примет, каждая из которых сама по себе не вселяет оптимизма, а взятые в комплексе они и вовсе наводят на совершенно определенные подозрения в отношении США.

США: русофобия на высшем уровне


С огромным сожалением приходится констатировать: антироссийские высказывания и выпады в последнее время стали в американском политикуме не просто «хорошим тоном», но, скорее, некоей общепринятой нормой, обязательной к исполнению. Кое-кто, помнится, радовался уходу с поста советника Белого Дома по вопросам национальной безопасности отпетого «ястреба» и матерого русофоба Джона Болтона. Ну что ж, последнее телевизионное интервью его преемника, Роберта О'Брайена, дает все основания утверждать, что в данном случае мы имеем дело с классическим примером замены «шила на мыло». О'Брайен из кожи вон лезет, чтобы опровергнуть обмолвку Трампа о том, что наша страна оказала помощь «доблестным американским воинам» в последней широко разрекламированной ликвидации на Ближнем Востоке.

Не обстреляли и спасибо!


– именно так мистер советник оценивает «русский вклад».

И тут же пускается в рассуждения о том, что, мол, союзником США Россия «ни в коем случае и ни в коей мере не является». Более того – «представляет большую опасность для Соединенных Штатов».

Верить русским ни я, ни наш президент и в мыслях не имеем!


– вот такие вот откровения от человека, напрямую ответственного за выработку политики Вашингтона в области безопасности.

Еще дальше в своем неуемном усердии идет один из основных кандидатов на пост президента США, всерьез рассчитывающий получить его на ближайших выборах – Джо Байден. Нет, оно, конечно, понятно – у предвыборной риторики свои законы. Но тут уж поневоле на ум приходит бессмертное «Остапа понесло». Не так давно мистер Байден записал ни много ни мало, а целое «видеообращение к нации». В нем он почему-то основное внимание уделил не серьезнейшим экономическим и социальным проблемам США, а, прежде всего, пообещал «избавить от тирании Кремля» как собственную страну, так и Восточною Европу.

Сделайте меня президентом, и тирании Путина тут же придет конец!


– вот именно так дословно и сказано.

Каким образом он намерен достичь столь впечатляющего результата, Байден, естественно, уточнять не стал. Ограничился общими фразами о «жестком противостоянии агрессии». Чьей? Где? Как?! Ответов, понятно, не будет. Единственный вывод, который всем нам стоит сделать из сказанного: кто бы не занимал Овальный кабинет в Белом Доме, на перемены к лучшему в отношениях между нашими странами рассчитывать, пожалуй, не стоит. Тогда лучше уж пусть Трамп будет? Ну, не скажите... Сей деятель, как утверждают американские же СМИ, на днях уже успел подмахнуть бумагу, свидетельствующую о намерениях выйти из важнейшего многостороннего соглашения – Договора по открытому небу, действующему с 1992 года.

Игры с огнем


Не вдаваясь в особые подробности, напомню: суть данного соглашения, подписи под которым, помимо самих США, поставили в Женеве еще 23 государства, члены ОБСЕ, заключается в предоставлении всем участникам возможности осуществлять контроль военной деятельности на территориях друг друга, осуществляя ее облеты. Соответственно, неприятнейший вывод, напрашивающийся из происходящего, заключается в том, что Вашингтону есть что скрывать от Москвы. А предметом утаивания в данном случае могут быть только и исключительно ведущиеся в форсированном темпе военные приготовления... Впрочем, для того, чтобы их заметить, подниматься в небеса уже нет особой нужды. В Европе одни за другими следуют учения с участием ВВС США и крайне тревожным подтекстом. Не успели «отыграть» Steadfast Noon, легендой которых, без всяких обиняков, являлся ядерный конфликт между НАТО и Россией, а на очереди уже Exercise Global Thunder 20, маневры стратегической бомбардировочной авиации Североатлантического альянса. И если в первом случае основным отрабатываемым маневром было извлечение хранящихся в Европе американских атомных боеприпасов из хранилищ и доставка их на авиабазы союзников (прежде всего, Германии), то для участия во вторых маневрах ВВС США перебрасывают в Европу солидную группу боевых машин – B-52 Stratofortress и Northrop B-2 Spirit. В программе, естественно, отработка нанесения ядерных ударов по «условному противнику». То есть – по нам.

Впрочем, те же B-52 прекрасным образом резвятся у границ России и без всяких широкомасштабных учений. Ими только лишь на протяжении прошлой недели дважды были осуществлены репетиции нанесения бомбовых ударов по нашим важнейшим военным базам – Калининграду и Крыму. Это даже не наглость уже, и не демонстративное запугивание. Создается впечатление, что американские вояки с упорством автоматов отрабатывают реально запланированные атаки, нимало не беспокоясь о реакции нашей страны по этому поводу. Так себя ведут с теми, кого уже приговорили... И после этого адресованные НАТО рекомендации по поводу захвата Калининграда от мистера Ричарда Хукера из Джеймстауновского фонда, над которыми у нас вдоволь потешились все желающие, вовсе не выглядят такой уж блажью. Особенно с учетом того, что составлял их не «яйцеголовый», совершенно не знакомый с запахом пороха, а выпускник Вест-Пойнта, имеющий довольно солидный боевой опыт. И, между прочим, никакого «шапкозакидательства» в его докладе нет и близко – вполне реалистичный разбор недостатков и слабых мест Альянса, которые необходимо ликвидировать для того, чтобы подобная эскапада могла увенчаться успехом. Такие доклады пишутся и рассматриваются вовсе не «от нечего делать». Они востребованы исключительно тогда, когда идет реальная подготовка к конкретным действиям и просчитываются все варианты. Приведу последний аргумент из этой серии: как стало известно, Пентагон вовсю работает над созданием сверхдальнобойных орудий с дальностью стрельбы в почти 2 тысячи километров. Подумайте сами, на каком театре военных действий и против кого могут быть применены подобные монстры. Уж точно не против ИГИЛ или талибов...

Лекарство против долгов


Понятно, что военные конфликты, тем более, таких масштабов, как возможное противостояние с Россией без крайне веских причин не затеваются. Самое плохое заключается в том, что как раз такие основания у Соединенных Штатов на сегодня имеются. Причем, как говорится, более, чем... По мнению большинства аналитиков, длившийся рекордные десять лет рост тамошней экономики не просто близится к завершению, а грозит в ближайшем обозримом будущем перейти в рецессию. Две трети из 55 американских экономистов, участвовавших в опросе на данную тему, недавно проведенном изданием The Wall Street Journal, заявили о том, что промышленность страны, по сути дела, уже демонстрирует признаки стагнации. Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) снизился в прошлом месяце до показателей, рекордных за последнее десятилетие. Впрочем, для США, где промышленность дает лишь 11% ВВП, это, возможно, еще и не конец света. А вот выросший на конец финансового года (сентябрь месяц) до циклопических размеров в триллион долларов дефицит государственного бюджета – это уже куда серьезнее. Между прочим, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, «дырка» в казне США увеличилась более, чем на четверть. Рост бюджетных расходов превышает соответствующий показатель доходной части ровно вдвое. И, кстати, не последнюю роль тут играют аппетиты Пентагона, возросшие в завершившемся бюджетном году на 10% без малого. Все надежды на резкое улучшение ситуации с помощью давления на Китай не оправдались. Более того, развязав с Пекином экономическое противостояние, Вашингтон нанес сокрушительный удар по собственной же экономике.

К огромному сожалению, наиболее действенным «лекарством» для экономической и финансовой системы Соединенных Штатов, фактически, «панацеей» для них, гарантирующей «исцеление» на 100%, испокон веков являлась война в Европе. При этом, чем масштабнее был вооруженный конфликт в Старом Свете, чем кровопролитнее и разрушительнее, тем большую материальную пользу извлекали из него за океаном. Я ни в коем случае не пытаюсь утверждать, что в наши дни такой сценарий является неизбежным, но вот в то, что он вероятен, лучше бы поверить до того, как он, боже упаси, начнет реализовываться. Американцы - люди специфические, и в совсем уж критической ситуации они предпочитают применять старые испытанные средства, а не рисковать, пытаясь придумать и осуществить нечто новое. Если жизнь прижмет, в Вашингтоне вполне могут задуматься над перспективой решения экономических и геополитических проблем «иными средствами». Судя по перечисленным выше примерам, уже вовсю задумываются. Самое плохое в этом то, что даже серьезные аналитики вроде Ричарда Хукера продолжают упорно держаться за тезис о том, что в случае локального конфликта на своих границах «Москва не решится на эскалацию». И, более того, имеют достаточно апломба для того, чтобы пытаться убеждать других: авантюра вроде атаки на тот же Калининград не перерастет в глобальный ядерный конфликт.

Подтверждением того, что слишком многие в Пентагоне и Белом Доме воспринимают всерьез подобные крайне рискованные допущения, являются переброшенные в Литву десятки американских Abrams и Bradley, стратегические бомбардировщики ВВС США, все в больших количествах «гнездящиеся» в Европе, и прочие действия того же порядка. Равно, как и намечающиеся там же на будущий год небывалые по масштабам маневры, острие которых будет направлено опять-таки на Россию. Какими бы безумными и утопическими не казались нам сегодня планы, лелеемые в Вашингтоне, лучше все-таки отнестись к ним серьезно.

 

Автор: Александр Неукропный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх