Официальный Тбилиси признал, что туристический сектор Грузии понёс серьёзные убытки ввиду сокращения числа приезжающих из России
Как заявил премьер-министр Грузии Мамуки Бахтадзе, только за июль этого года страна не досчиталась 60 миллионов долларов за счёт резкого падения турпотока из России. При этом он пообещал вернуть ту динамику роста в туристическом секторе, которая была ранее.
Правда, воздержался от уточнений, как и за счёт чего собирается это сделать.На сложившуюся неблагоприятную ситуацию в связи с оттоком российских туристов обратил внимание и министр финансов Иване Мачавариани. Комментируя падение курса национальной валюты Грузии – лари, он заявил, что главным ресурсом для укрепления курса является восстановление ситуации в туристическом секторе.
Основной причиной резкого сокращения туристического потока из России в Грузию стал всплеск антироссийской и русофобской истерии в этой стране. Поводом к нему послужило заседание Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), проходившее в здании грузинского парламента в Тбилиси 20 июня 2019 года. Участие в нём депутата российской Государственной думы Сергея Гаврилова вызвало острую реакцию со стороны тесно связанных с фондом Сороса и прочими глобалистскими структурами политических групп. Среди них особенно выделяются «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили и «Европейская Грузия» Давида Бакрадзе, которые находятся в жёсткой оппозиции действующему руководству Грузии. Именно активисты этих движений и партий устроили массовые беспорядки в Тбилиси под антироссийскими лозунгами, штурм здания парламента, нападения на российских туристов.
При этом официальные власти Грузии встали в позу страуса. Вместо того, чтобы пресечь беспорядки, а зачинщиков антироссийского погрома наказать по всей строгости закона, они лишь подлили масла в огонь. Так, президент Грузии Саломе Зурабишвили публично назвала Россию «врагом и оккупантом», а также заявила, что внутреннее противостояние в стране на руку исключительно Москве. Как следствие, Россия вынуждена была ввести запрет на прямое авиасообщение с Грузией.
По данным вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, за месяц с момента остановки прямого авиасообщения поток туристов из России в Грузию снизился на 70%. А в списке самых популярных у российских туристов направлений Грузия опустилась с 3 места на 20-е.
Конечно, продолжает своё функционирование наземный пункт пропуска Верхний Ларс на границе с Северной Осетией. Доступны также авиаперелёты в Грузию через третьи страны, например, Белоруссию, Армению или Азербайджан. Однако всё это гораздо сложнее и затратнее, а значит – пользуется меньшим спросом. Восстановления же прямого авиасообщения пока не предвидится – по крайней мере, до тех пор, пока принимающая сторона не погасит всплеск антироссийских настроений и не обеспечит полную безопасность для гостей из России.
По информации газеты «Известия», запрет на прямое авиасообщение вряд ли будет восстановлен в течение ближайшего года. Ключом к нормализации отношений двух стран могут стать намеченные на октябрь 2020 года парламентские выборы в Грузии. Конечно, если вновь избранные власти страны сделают выбор в пользу прагматизма и поставят интересы грузинского народа выше интересов части тесно связанной с Западом политической элиты. Проще говоря, перестанут сидеть на двух стульях. С одной стороны сохраняя данную ещё режимом Саакашвили присягу на верность «вашингтонскому обкому», с другой же – пытаясь развивать национальную экономику за счёт частичного восстановления экономического сотрудничества с Россией.
Пока же Грузия продолжает увлечение национальной забавой большинства постсоветских политических образований — скачками на русофобских граблях. Так, только немного отошла на задний план история с нецензурной бранью «злого петуха» Габунии в эфире грузинского телеканала «Рустави-2», как на горизонте нарисовался ещё один русофоб-грантосос. В канун 11-летия грузинской агрессии в отношении Южной Осетии лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили призвал парламент страны принять постановление «Об историческом и текущем геноциде грузинского народа», который якобы осуществляла и продолжает осуществлять Россия. Отметим, что давать оценку подобным заявлениям представителей грузинского истеблишмента должны скорее врачи соответствующего профиля, нежели политические эксперты.
Таким образом, мы видим следующее: с одной стороны правительство Грузии де-факто признало, что провоцирование русофобских настроений в стране было равносильно прострелить себе ногу сразу в нескольких местах. С другой стороны, грузинскими властями пока не предпринято каких-либо эффективных и действенных мер для того, чтобы подобного впредь не повторилось. Официальный Тбилиси воздерживается от любых конкретных и однозначных шагов, которые можно было бы трактовать как стремление к возобновлению конструктивного диалога с Москвой. За это грузинские власти подвергаются вполне обоснованной критике со стороны патриотических суверенистских сил в лице «Альянса патриотов Грузии», которые в конце июля провели в Батуми многотысячную манифестацию с требованием восстановления отношений с Россией. Однако голос здравого смысла так и не был услышан в правительственном квартале Тбилиси.
Пока же до большинства грузинских политиков не дойдут элементарные и проверенные временем истины — нельзя плевать в колодец, из которого рано или поздно придётся напиться, а с соседом лучше договариваться, чем провоцировать его, выполняя заказ обосновавшегося далеко за океаном «партнёра» и «союзника», то ситуация кардинально не изменится. Отношения с Россией будут колебаться от «плохих» к «очень плохим», и некогда процветавшая «под сенью дружеских штыков» Грузия продолжит нести экономические и репутационные потери. А мир и межнациональное согласие в Закавказье так и останутся в далёком прошлом на радость тем, в чьих геополитических интересах превращение древней Колхиды в очаг перманентной нестабильности и управляемого хаоса.
Дмитрий Павленко, специально для News Front