На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 986 подписчиков

С днем народного единства!

- Поздравляю с праздником! – говорит кому-то по телефону бодрая пенсионерка в парике-блонд, стоя на остановке общественного транспорта рядом со мной. – Только вот не знаю, с каким именно, так что сама выбирай! – весело продолжила женщина.

И правда, что праздновать-то будем, чему сказать спасибо за три выходных подряд?

Каким ты был и кем ты стал, о день народного единства?

Для старшего поколения начало ноября прочно ассоциируется с одним из главных торжеств в пантеоне советских праздников: день свершения Великой Октябрьской социалистической революции. Свершилась она, как мы знаем, в октябре, а затем, после прихода к власти, большевики перевели страну на юлианский календарь, и годовщина «Великого Октября» попала на ноябрь.

Праздник отмечался, к слову, не один, а два дня подряд, и лишь в 1992 году 8 ноября стал обычным рабочим днем. Хотя сам праздник остался жить, несмотря на крушение коммунистической идеологии.

Немногим позже, в 1996 году, 7 ноября перестал быть праздником годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – не такой уж и великой она стала казаться спустя столько времени, и указом президента Бориса Ельцина превратился в день согласия и примирения, а с 2005 года перестал быть выходным днем, так как был учрежден новый праздник – День народного единства, 4 ноября.

Родословная нового праздника происходит от дня освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Главные герои праздника – Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, памятник которым украшает главную площадь страны.

На протяжении многих лет 4 ноября был символом русских националистов – в этот день в 2005 году, сразу после утверждения нового праздника, прошел первый Русский марш.

Идея очищения страны от «оккупантов», которыми националисты считают современную российскую правящую элиту, стала довольно популярной, в лучшие годы на Русский марш в Москве собиралось до 25 тысяч человек, и этот митинг был одним из самых громких и заметных протестных ежегодных событий.

При том, что, как правило, маршировать приходилось по окраинам: в центре подобные мероприятия столичные власти почти не дозволяли. Правда, с началом войны в Донбассе Русский марш разделился на несколько мероприятий, так как некоторая часть националистов поддерживала Украину, а приличные националисты отказывались идти в одной колонне с украинскими флагами.

Вокруг Русских маршей было столько событий и скандалов, запретов и кляуз, что за всем этим общественность почти забыла о 7 ноябре как о годовщине октябрьского переворота. Однако теперь и сам Русский марш канул в лету – по крайней мере, в прежнем виде. Часто в этот день вспоминают еще об одной памятной для русского народа дате – дне Казанской иконы Божией Матери. Это один из самых почитаемых образов, и один из самых любимых.

Именно ей молились на Руси в благодарность за избавление от польского владычества – по преданию, чудотворная икона помогла в деле спасения отечества князю Дмитрию Пожарскому и купцу Кузьме Минину. Незадолго до похода на Москву, в Нижний Новгород из Казани был доставлен список чудотворной иконы. Ополченцы взяли ее с собой, постоянно молились перед образом Богородицы, и 4 ноября по новому стилю Кремль быль наконец взят. Отныне по всей России широко отмечалось празднование Казанской иконы Божией Матери, и так было вплоть до 1917 года…

Советская власть, куя новую коммунистическую реальность, стремилась вытеснить прежние традиции всеми доступными способами, в том числе – заменяя прежние праздники новыми, идеологически правильными. Так мы лишились Рождества, Пасхи и многих других праздников, в том числе и дня Казанской иконы Божией Матери. В наше время история повторяется. Правда, с идеологией в современной России как-то не особо задалось.

Может быть, именно поэтому почти 48% респондентов, согласно опросу ВЦИОМ, воспринимают 4 ноября как просто еще один выходной день. Лишь 1% опрошенных смог вспомнить, что это день освобождения от поляков. И это несмотря на все усилия властей по поддержке нового-старого праздника – многотысячные организованные шествия с красивыми плакатами в центре городов, анонсы в виде афиш на стенах…

В этом году стоит следить за ходом празднования Дня народного единства повнимательнее. По слухам, которыми гудят инсайдерские каналы Телеграм, именно в этот день Владимир Путин объявит о своем участии в будущей президентской гонке. Ну, а тем, кто далек от политики, можно просто насладиться тремя выходными днями подряд, провести их вместе с семьей или сходить куда-нибудь.

Какая бы историческая дата не приходила вам на ум в этот день, годовщина Великого Октября, день Казанской иконы Божией Матери – не суть важно. «Русская Планета» поздравляет всех читателей – с тем, что вам дорого и близко. В конце концов, все мы – разные. А уважение к исторической памяти разных поколений должно объединить нас. Такие праздники создаются только народом. И кроме нас самих, никто не наполнит его содержанием.

Картина дня

наверх