Имперские амбиции Америки на Балканах никуда не делись и никуда не денутся - пока будут существовать США. И костью в горле для этих планов остается едва ли не единственная страна, упорно не желающая становиться в антироссийский "строй" - Сербия.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, находясь с официальным визитом в Боснии и Герцеговине (БиГ), выступил с заявлением, которое можно считать программным.
Главный его тезис сводился к тому, что балканские государства, желающие присоединиться к Европейскому союзу, должны оставить прошлое позади.Что за этим стоит?
Как заявил болгарский премьер, «никто не сможет помочь, если мы не поймем, что прошлое должно оставаться в прошлом и что нам нужно двигаться дальше… Нерешенные вопросы должны быть решены сегодня вместе со всеми политическими жертвами, на которые необходимо пойти… Это не может решить Европа, у которой есть свои проблемы и опасения».
Одной из таких проблем глава болгарского правительства назвал наличие в Боснии и Герцеговине «радикального ислама», хотя он тут же наткнулся на реплику своего боснийского коллеги Дениса Звиздича (Denis Zvizdić), который убеждал собеседника, что «ислам в Боснии, безусловно, является одной из самых толерантных форм ислама, практикуемых в мире».
Тем не менее рост исламского радикализма в мусульманской части Боснии и Герцеговине заставляет местных хорватов и особенно сербов задумываться о самоопределении. Как отмечает в интервью французской газете Liberation профессор права из Университета По и Пеи-де-л'Адур Жан-Пьер Массиа, Республике Сербской в БиГ присущи «особая национальная история и идентичность» и боснийские сербы хотят придать данной идентичности «политическую составляющую».
В более широком плане вопросы, поднятые главой болгарского правительства, заслуживают пристального внимания. И главное – определение того самого «прошлого», от которого предлагают отказаться. Особенно если речь заходит не столько о преодолении межэтнической вражды и межгосударственных противоречий, сколько об отказе от развития отношений с традиционными союзниками и партнёрами, в первую очередь с Россией. И окончательный вердикт о том, готовы ли балканские страны к вступлению в Евросоюз, намерен выносить Вашингтон.
Интерес Вашингтона к Балканам в последнее время явным образом обостряется. Об этом можно судить по тому давлению, которое администрация США оказывает на Сербию. В октябре Белград посетил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи (Hoyt Brian Yee), сделавший заявления, которые выходят далеко за рамки двусторонних сербо-американских отношений.
Главным препятствием для вступления Сербии в Евросоюз, как следует из высказываний этого чиновника Госдепа, являются нежелание сербских властей присоединяться к антироссийским санкциям и деятельность Российско-сербского гуманитарного центра в Нише. «Страны, которые хотят войти в ЕС, должны ясно продемонстрировать свою решимость. Вы не можете сидеть на двух стульях, тем более если зашли так далеко. Нам не кажется, что предоставление дипломатического иммунитета персоналу Центра поможет Сербии достичь цели – войти в ЕС», – заявил президенту Сербии Александару Вучичу Хойт Брайан Йи.
Это ещё один пример той американской наглости, одним из первых проводников которой стал спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер и которая становится отличительной чертой политики администрации Трампа.
Кстати, Хойт Брайан Йи, несмотря на все перемены в Государственном департаменте США, сохранил своё место при новом президенте. Такие, как он, призваны обеспечивать преемственность американской политики США в Европе в условиях, когда нового хозяина Белого дома больше интересуют Китай, Ближний Восток и мировая энергетика. Напомним также, что Хойт Брайан Йи занимал должность директора по европейским делам в Совете национальной безопасности США в период агрессии НАТО против Югославии в 1999 году, а до этого был заместителем директора личной канцелярии генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы.
Обострение интереса Вашингтона к Балканам связано ещё с одним обстоятельством. В 2019 году истекает срок пятилетнего моратория на расширение Евросоюза, объявленного Еврокомиссией в 2014 году. И сейчас в руководстве Евросоюза существуют серьёзные противоречия по поводу дальнейших перспектив самого ЕС. Здесь возникает поле неопределённости, и в этих условиях Вашингтон работает на опережение. В действительности «бизнес-подход» администрации США оборачивается ультиматумом: за сохранение у Сербии зыбкой возможности когда-нибудь стать членом Евросоюза от сербов требуют «не сидеть на двух стульях» – хотят принудить их присоединиться к американским санкциям против России. Просто и незатейливо, как вся американская дипломатия.+