На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 983 подписчика

Алмазные копи и урановые рудники России

Россия, Европа и США уже давно вступили в ресурсно-территориальную схватку за африканский континент, который располагает крупными запасами природных богатств.

У африканских государств нет средств на разработку огромных месторождений, и особенно не хватает специалистов в необходимых для этого областях.

Чего не скажешь о крупных державах, которые слетелись словно коршуны на добычу, напоминая местным народам о жутких нашествиях европейцев в XVIII-XIX веках.

Не будем приукрашивать военное присутствие мировых стран в Африке, включая и российское, чтобы разобраться - в каких африканских государствах и почему находятся те или иные неафриканские силы.

Гаога-Банга и Беларусь

Одной из самых «угнетаемых» и цитируемых в СМИ стран стала Центрально-Африканская Республика (ЦАР), которая расположилась в самом сердце «черного» континента. Государство является одним из самых малонаселенных стран Африки и одной из самых бедных стран мира, несмотря на месторождения алмазов, урана, золота, нефти, а также обладая лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Культивируют хлопок, кофе, табак, маниок, ямс, просо, кукурузу и бананы.

Примечательно, что главными покупателями продукции ЦАР являются не только Франция, США и Китай, но и республика Беларусь (занимают 20% рынка).

В последнее время в стране развернут конфликт из-за присутствия Франции, и ее десантных войск, который якобы хотят захватить в ЦАР алмазные и урановые копи. Отмечается, что на улицах Банги (столица ЦАР) появились белые патрули, а европейского вида советники были замечены в воинских частях африканского государства уже не только в столице. Местные СМИ пишут также, что за неделю до этого неизвестные, но хорошо вооруженные и организованные белые люди заменили руандийские патрули на улицах города (формально охрану должны были нести руандийцы из остатков миротворческих сил ООН в ЦАР).

Кстати, местные жители обвиняют тех же французов в геноциде населения, и напоминают им о подобном их «присутствии» ранее в Руанде, где французы успели испортить отношения с коренным населением.

И тут появились «эти русские»

Так пишут западные СМИ о непонятно откуда свалившихся на их головы конкурентах.

Пока нет никаких данных о том, под чей контроль перешли действующие алмазные копи и урановый рудник. Надо помнить, что физический контроль над месторождениями и промыслами не означает юридический переход собственности.

Президент ЦАР заявил, что для его страны важна эффективность действий приглашенного контингента по охране границ, уничтожению самого факта угрозы со стороны мусульманских отрядов и окончательное восстановление безопасности на всей территории страны, начиная со столицы. И если французы с этим справиться были не в состоянии, то почему бы не попробовать россиянам.

Африканские страны опасны тем, что любая привлеченная иностранная сторона для некой помощи в разработке ресурсов и привлечении специалистов, может начать откровенно бедокурить, причем тайно, и без особых шансов быть обнаруженными местными властями. К тому же, стороны могут образовывать союзы или, наоборот, устраивать вражду и разборки на территории чужого государства. А местные власти не всегда могут регулировать этот вопрос, поскольку финансово несостоятельны. Поэтому коршуны так стремятся на новый континент - чтобы с минимальными потерями освоить ресурсы и вывезти максимально много.

Винить их за это нельзя, но всегда возникает опасность устроить войну с реальными потерями. Или стать угрозой для государства, находясь на его территории. Вполне закономерно, что в такой ситуации могут вспыхивать народные восстания и местное население будет крайне недовольно таким положением дел. Как на примере Франции в ЦАР.

Кстати, один французский дипломат как-то отметил, что россияне в ЦАР беззастенчиво подкупают всех, кто открывает перед ними двери, что лишний раз доказывает войну конкурентов на данном направлении. Мы не будет оправдывать Россию в ее не всегда чистых способах заработка только потому что это Россия, но слушать обвинения от тех, у кого у самих «рыло в пуху», также недобросовестно. Впрочем, здесь это понятие не очень уместно.

Россия вошла в ЦАР с оркестром

31 марта 2018 года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера принимал парад первой роты (200 человек) центральноафриканской армии, которая была полностью перевооружена на российские образцы вооружений, одета в российский камуфляж, и командовали парадом также россияне.

Договоренность о российском перевооружении армии ЦАР были достигнуты в октябре прошлого года в Сочи, куда прилетал Туадера. Он изначально просил подготовить два батальона (1,5 тысячи человек) со стрелковым вооружением, гранатометами и бронетехникой. Для этого требовалось снять ограничения ООН на поставку вооружений в ЦАР.

Через месяц ООН согласилась частично снять для Москвы эти ограничения, и 26 января 2019 года первый Ил-76 военно-транспортной авиации приземлился в Банги.

Американцев особенно возмутил тот факт, что президент Туадера распорядился передать «русским» штат автомобилей Ford, которые ранее были поставлены Пентагоном в ЦАР в рамках военной помощи. Полтора миллиона долларов оказались в руках россиян, которые «бессовестно разъезжают» на этих Ford по Банги.

Затем Туадера передал российским военным советникам для проживания и в качестве штаба «дворец Беренго» – бывшую резиденцию печально известного диктатора Бокассы, стоящую заброшенной в пригороде Банги.

Также администрация вполне официально сообщила, что отныне в стране «существует отряд российских спецподразделений для усиления безопасности президента» (отголоски действий с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро).

Кроме того в структуре президентской администрации появилась новая должность – «директор по безопасности» из числа российских офицеров, который отвечает в том числе и за работу «группы телохранителей».

Сахарные банту

Российское соглашение с Мозамбиком осталось менее замеченным в СМИ, но только не в заинтересованных структурах США и Европы.

Россия и Мозамбик подписали соглашение о свободном заходе российских военных кораблей в мозамбикские порты. По этому соглашению российские военные корабли могут по упрощенной схеме останавливаться в мозамбикских портах на обслуживание и дозаправку, что превращает эту южноафриканскую страну практически в базу для ВМФ России.

Затем, 22 декабря 2015 года, был подписан полноценный договор о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий поставки в Мозамбик российских вооружений, техники и обучение персонала.

Ситуация на такой ход событий в юго-восточной Африке вызвала похожую реакцию со стороны конкурентов, что и в ЦАР.

В Мозамбике производят алюминий, креветки, кешью, хлопок, сахар, сахарный тростник, чай, кокосы, картофель, подсолнечник, цитрусовые фрукты и лесоматериалы. Так что поживиться в этой стране всегда есть чем. Также Мозамбик поставляет за границу большие партии пшеницы и картона.

Основным покупателем является соседняя ЮАР, а из европейских стран здесь занимаются торговлей Нидерланды. Также в бизнесе присутствует и Китай. Это к вопросу о конкурентах.

В Мозамбике нет нефти и алмазов, но свою долю Россия здесь может получить в виде важного морского пути. Собственно, он уже и так получен, благодаря соглашениям глав двух МИД.

Алмазные пигмеи

Демократическая республика Конго и Россия 27 мая 2018 года подписали документ, по которому предусматриваются поставки российских вооружений, техники и прочего специфического оборудования. Кроме того, там оговаривается присутствие российских советников и обучение военных специалистов из Конго в России.

Конго – настоящий кладезь ресурсов. Здесь находятся крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, крупнейшие в Африке запасы урана, вольфрама, меди, цинка, олова, запасы бериллия, лития, ниобия. Значительные месторождения нефти, угля, руд железа, марганца, золота, серебра, бокситов.

Также Конго - лидер по поставке природного малахита.

Стоит отметить, что именно здесь главным конкурентом является Китай, он занимает около 40% рынка, скупая все, до чего может дотянуться. Также в Конго «орудуют» Южная Корея, Саудовская Аравия и Замбия.

Расплакавшийся нефтью

Официальное провозглашение нового государства – Южный Судан произошло 9 июля 2011 года после того как прошёл референдум по вопросу его независимости от исторического Судана.

Получив новый статус, гражданские войны между разделившимися соседями не прекратились. В стране, унаследовавшей от гражданских войн не менее семи вооружённых групп и имеющей несколько этносов, продолжают происходить конфликты и восстания. Дело дошло до того, что в 2017 году в новообразовавшейся стране случился голод.

Тем не менее, нефть — главный ресурс страны, на который опирается вся экономика Южного Судана, в 2013 году её добыча составила 4,9 млн тонн (99 тысяч баррелей в сутки). Однако Северный Судан контролирует трубопроводы, через которые нефть идет на экспорт, в связи с этим у каждой стороны присутствуют собственные интересы по вопросам, связанным с распределением нефтяной прибыли.

Стране требуется бронетехника и тяжелая артиллерия, и именно здесь Россия может также соблюсти свой корыстный интерес. Не все же Китаю устанавливать свои вышки по всей стране, опустошая африканские земли без всякой жалости.

Несчастная Джибути

Переговоры о постройке в Джибути российской военной базы рядом с уже работающей китайской и невдалеке от американской шли давно, но прервались из-за финансового кризиса.

В действиях властей Джибути вообще нет никакой идеологии, для них иностранные базы — исключительно вопрос финансового оборота. При этом Россия хотела бы получить немедленный доступ к аэродрому и морскому порту уже на стадии постройки базы. Этому сопротивляются США, которые на этом аэродроме уже живут, и делить его с Россией не хотят. Но переговоры все-таки идут. Возможно, что-то сдвинется с «мертвой точки».

Страна практически не имеет природных ресурсов. В связи с чем, кроме слабого животноводства и сельского хозяйства здесь ничего нет. Соседнее Сомали – практически безоговорочный помощник государства, который покупает в Джибути продовольствие.

Куллинан и виноград

Важным событием в истории двусторонних отношений стал официальный визит Владимира Путина в ЮАР в сентябре 2006 года (первое в истории посещение части Африки южнее Сахары руководителем российского государства). В ходе визита были подписаны Договор о дружбе и партнёрстве между Россией и ЮАР, а также ряд межправительственных соглашений.

Товарооборот двух стран в 2012 году составил 965,1 млн долларов.

Основные статьи российского экспорта - сырая нефть, минеральные удобрения, телекоммуникационное оборудование, пшеница, непромышленные алмазы. ЮАР же поставляет в Россию продовольствие (виноград, вина, яблоки, джемы и прочие сладости), марганцевые и хромовые руды, ферросплавы, различное оборудование.

Не секрет, что ЮАР является одной из самых добываемый территорий в мире по алмазам. Напомним, что именно здесь 26 января 1905 года был найден самый большой алмаз в мире: его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма) – Куллинан («Звезда Африки»).

Также «Росгеология» в 2019 году намерена заключить несколько контрактов и приступить к тому, чтобы провести геолоразведочные мероприятия на шельфе ЮАР. Объем вложенных в проект средств оценивается более чем в пол миллиарда долларов. Потенциал региона очень высок, в связи с чем, сомневается в его окупаемости не приходиться.

Еще одним козырем стало заключенное соглашение с государственной нефтегазовой корпорацией ЮАР.

В этой стране у России очень серьезные конкуренты: Китай, США, Япония, Германия, Великобритания, Индия, Нидерланды, Швейцария, Саудовская Аравия, Иран, и еще несколько африканских стран. В это стране развернулась настоящая схватка за экономические преимущества, и вступить в эту игру можно только имея солидный запас денег и научных разработок.

СССР-Ангола-Алроса

Примечательно, что с этим государством Россия связана еще со времен СССР. Ангола имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией, которые ведут свою историю с 1 ноября 1975 года. Именно тогда СССР и Ангола стали сотрудничать впервые.

В стране ведется добыча нефти, алмазов, гранита, мрамора, инертных строительных материалов, природного асфальта и активно выращивается кофе.

Идет интенсивная подготовка месторождений железной руды и марганца для возобновления их экспорта. Производится детальная геологическая разведка на ранее зафиксированных проявлениях фосфатов, бокситов, меди, золота.

Кстати, небезызвестная российская компания «АЛРОСА» занимается в Анголе освоениями алмазного месторождения «Катока», которое обеспечивает 6% мировой алмазодобычи.

Военное партнерство РФ в других странах Африки

В октябре 2018 года Россия подписала соглашение о военном сотрудничестве с Мадагаскаром. Ранее, в августе – с Бурунди, Буркина-Фасо, Гвинеей, Эфиопией и Танзанией.

Также в 2017 году подписаны соглашения с Нигером, Нигерией и Чадом.

В 2016 году – с Камеруном, Бенином, Тунисом, Руандой и Зимбабве.

По данным Стокгольмского института мира, в 2016–2017 годах африканские страны были среди основных импортеров российского оружия. В числе крупнейших стран - Алжир, Египет, Ангола и Судан.

Рост поставок российского вооружения в Африку начался в 2015 году - ускорился на 113% к предыдущему году. В 2016 году рост ускорился и составил 155%, а в 2017 году поставки оружия из России в Африку увеличились лишь на 15%.

*****

США утверждают, что неожиданное и массированное российское проникновение на «черный континент» — начало масштабной «битвы на Африку», в которой в отличие от «прокси-войн» холодной войны будут использоваться не только чисто вооруженные методы, но и полит-технологические.

Даже утверждается, что существует некий российский «африканский проект». Возможно, он действительно существует, в этом нет ничего необычного в XXI веке, ведь Африка, как ни парадоксально, остается до сих пор малоосвоенной территорией, наподобие Северной Сибири.

Картина дня

наверх