Последние комментарии

  • сергей ххххх
    И чо даже алкашей и дебоширов (типо футболистов)тоже не пустят?WADA: торжество абсурда или заговор?
  • Леонид Архаров
    «Нужно проанализировать решение ВАДА», ― заметил глава государства. Не могу подобрать слова, соответствующие данному ...WADA: торжество абсурда или заговор?
  • людмила бер
    Сурков и Новак. Два человека, которых ничем не проймешь. Даже украинцам. Рассмешили. Як козаки з Парижа перемогу привезли

Украина не отодвигает войска. Зеленский развлекается. ЕС молчит

ДНР и ЛНР запустили сигнальные ракеты и обозначили готовность оттянуть силы от линии соприкосновения. ВСУ не отвечают ответным пуском. Зеленский не может заставить армию соблюдать «формулу Штайнмайера»

За последние недели наметились серьёзные подвижки в решении украинского кризиса. Россия и Украина подписали «формулу Штайнмайера».

Принцип, предложенный бывшим главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, предполагает предоставление Донбассу временного статуса автономии и проведение там выборов. Если ОБСЕ их признаёт честными, то за ДНР и ЛНР закрепляется автономия.

Важным этапом в окончательном согласовании и дальнейшей имплементации «формулы Штайнмайера» должна стать встреча в формате «нормандской четвёрки». С участием лидеров Украины, России, Франции и Германии. А для этого нужно остановить огонь на линии соприкосновения и отвести войска от фронта.

Участники контактной группы 2 октября в Минске согласовали график разведения войск в районах Золотое (ЛНР) и Петровское (ДНР).

Итак, в течение следующих 30 дней украинская армия и вооружённые силы ДНР и ЛНР должны быть отодвинуты от линии фронта на расстояние не меньше одного километра. Они также обязуются убрать фортификационные сооружения и очистить территорию от мин.

Сигнальные огни

Впереди ещё 20 дней, но никаких изменений в этом направлении нет. Киев не делает ответные шаги. Вчера представители ДНР и ЛНР в районах Золотое и Петровское запустили сигнальные ракеты как знак готовности начать отвод войск. Украинские силовики не подтвердили аналогичное намерение ответным огнём.

За несколько дней до этого стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия. Глава МИД Украины Вадим Пристайко говорит, что для отвода сил нужна семидневная пауза. ДНР и ЛНР считают, что можно обойтись без недельной тишины, а условия Киева – попытка потянуть время.

Зеленский на фуд-корте

Пока ВСУ игнорируют октябрьские договорённости, под которыми стоит подпись украинского представителя, президент Владимир Зеленский развлекается на фуд-корте в Киеве. Сегодня он собрал вокруг себя 300 журналистов. Говорил он с ними на разные темы: о телефонной беседе с Трампом, встрече с Путиным и о Донбассе.

Зеленский с гордостью напомнил, что украинцы его выбрали президентом, чтобы остановить войну. А последнее – его главная цель.

Высказался Зеленский и о важности «формулы Штайнмайера», которую назвал ключиком разрешения конфликта. И, конечно же, о разведении сил.

Господин (бывший президент Украины Пётр) Порошенко почему против разведения? Он почувствовал, что "формула Штайнмайера" – это ключик, и это идёт в одном, скажем так, кейсе, обсуждаемом на улицах: "формула Штайнмайера" и разведение,

– сказал Зеленский.

Обвиняя Порошенко в неготовности развести силы, Зеленский не может или не хочет брать ответственность за нарушения с украинской стороны. Не только официальная армия, но и отдельные добровольческие батальоны игнорируют договорённости об отводе сил. Делают они это с отмашки «сверху» или Зеленский просто не справляется с обязанностью Верховного главнокомандующего и ему не хватает авторитета подчинить себе силовиков – это другой вопрос.

Саммит не ради саммита

Как бы то ни было, Кремль уже обозначил своё недовольство нарушением обязательств со стороны Киева.

Украинская сторона вчера под надуманным предлогом нарушения режима прекращения огня не стала приступать к практической части разведения,

– сказал помощник президента России Юрий Ушаков.

В совокупности всё эти телодвижения тормозят обозначившийся прогресс. Без перемирия на фронте и отвода войск говорить о диалоге Зеленского с Путиным не приходится.

Ушаков заметил, что только после того, как разведение сил сдвинется «с мёртвой точки», можно говорить о конкретной дате встречи Путина и Зеленского в Нормандском формате.

«Саммит ради саммита не нужен», – добавил он.

Евросоюз молчит

Третий участник ожидаемого саммита – ЕС надеется на лучшее, но не оказывает никакого давления на Киев, чтобы там начали выполнять минские договорённости.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини указала на «важность поддерживать прогресс в разведении сил».

«Итоги трёхсторонней контактной группы в Минске 1 октября по так называемой формуле Штайнмайера – это шаг, который может привести к прогрессу в полном выполнении минских соглашений всеми сторонами», – заявила она в Европарламенте.

Официальные лица ЕС не берутся возлагать ответственность на ту или иную сторону. При этом ведущие европейские СМИ вину за срыв Минского процесса возлагают на ДНР и ЛНР.

 «Ситуацию с разведением затрудняют не только обстрелы со стороны боевиков, но и сопротивление внутри самой Украины», – писала накануне Deutsche Welle.

В сухом остатке: Украина не отводит войска и обвиняет ДНР и ЛНР в нарушении перемирия. Зеленский не способен или не хочет заставить ВСУ соблюдать обязательства от 2 октября. ЕС бездействует и не высказывает претензий Зеленскому. Москва считает предлоги Киева надуманными. Всё это вместе оттягивает выполнение «формулы Штайнмайера» и делает бессмысленной встречу Зеленского с Путиным.

Автор:
Гасанов Камран

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх