В Центральной России уже несколько месяцев стоит поистине аномальная погода – температура порой колеблется даже не в пределах мая, а в апрельских показателях. И ладно, если бы такой холод был характерен для всего Европейского континента. Но холодные арктические циклоны чётко идут на Россию, минуя не только западно-европейские страны, но даже Украину с Белоруссией.
Складывается ощущение, что циклоны эти направляются умелой рукой. Специалисты сегодня говорят, что Россия в этом году рискует остаться без урожаев, особенно хлеба. Между тем зерно является нашим важным экспортным продуктом, немногим уступающим нефти и газу. И если страна останется только с сибирским зерном, то его хватит только для внутреннего рынка. Это грозит не только большими экспортными потерями для бюджета, но и потерей многих внешних покупателей, чьи рынки наверняка тут же займут наши конкуренты...
В общем, удар по российской экономике может быть существенным. Не эту ли цель преследуют те, кто управляют нынешним холодом?
Жара из настоящего ада
Любопытно, но впервые об этом всерьёз в России заговорили летом 2010 года. Помните ту адскую жару? Она примерно напоминала нынешние холода – необычная длительность, чёткое зависание именно над центром России. Вот тогда наши учёные вспомнили о том, что наш главный геополитический противник США уже давно ведёт работы по созданию климатического оружия.
Так, в 2001 году один из помощников президента США сделал доклад о том, что на Аляске был успешно проведён эксперимент с ионосферой, которая окружает нашу планету и которая оказывает решающее влияние на потоки воздушных масс.
А несколько позже в главном американском военном ведомстве – Пентагоне – заявили, что к 2025 году Америка научится полностью подчинять погоду и изменять климат на конкретной территории для того, чтобы военные сражения проходили на земле без серьёзного сопротивления со стороны противника. Тогда же выяснилось, что на Аляске действительно появился очень необычный объект, имеющий 360 антенн-излучателей сверхвысоких частот, способных воздействовать на ионосферу и изменять погодные условия на планете. Сокращённое название объекта – HAARP.
По этому поводу профессор Санкт-Петербургского университета Андрей Вассоевич заявил, что система HAARP способна накрыть почти всю территорию России и принести большие беды нашей стране. Тогда же ряд аналитиков опубликовали доклад о том, что США приступили к испытаниям этого оружия...
Любопытно, но странности с погодой в 2010 году наблюдались не только в России. Как написало тогда издание «Утро ру»:
«В том же 2010-м президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что HAARP вызвал землетрясение на Гаити, которое унесло жизни более двухсот тысяч человек. А через два года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прямо с трибуны ООН обвинил врагов в уничтожении дождевых туч на подходах к границам страны. Нетрудно догадаться, на кого осерчал политик. И хоть большинство мировых изданий сочли эти заявления голословными и популистскими, дыма без огня, как известно, не бывает».
Также многие наблюдатели обратили внимание на то, что любое возможное испытание климатического оружия обычно маскируется громкой болтовнёй на международном уровне о «глобальном потеплении климата» – мол, во всём это потепление виновато.
Вот что отмечала в том же 2010 году российская газета «Президент»:
«Уже действительно стало фактом, и это неоднократно доказывалось, что теория глобального потепления – это утка, которая специально разрабатывалась спецслужбами мирового правительства для того, чтобы потом этим прикрывать свою безнаказанность. Сейчас происходят аномальные явления с климатом в России, и можно сказать: ну вот, мы же об этом вас предупреждали! Но это прикрытие. Теория глобального потепления – это фикция! Но, к сожалению, об этом информировано очень мало людей».
Доброе утро, Вьетнам!
Надо сказать, что работы по созданию климатического оружия велись в США ещё с середины прошлого века. Электронное издание «Русская Семёрка» пишет по этому поводу:
«С 1962 по 1983 год американцы работали над проектом «ярость шторма». Его номинальной целью было усмирение урагана путем посева йодистого серебра. Фактически же ураган – настоящее оружие. «Отвернув» его от своей территории – можно отправить на другую. В 1969 году США обвиняли в том, что они чуть не отправили ураган на Панаму и Никарагуа.
Самым же известным случаем применения климатического оружия является операция „Попай“, когда американские транспортники распыляли над стратегическими территориями Вьетнама всё тот же йодит серебра. От этого количество осадков увеличилось в три раза, дороги размыло, поля и деревни залило, коммуникации вьетнамских партизан оказались разрушенными».
Некоторые обстоятельства этой секретной операции описал сайт newsland.com в статье «Делай грязь!»: как американские военные использовали климатическое оружие во Вьетнаме":
«С марта 1967 года по июль 1972 года вооружённые силы США ежегодно тратили около $3 млн на особо секретную операцию в Юго-Восточной Азии. Её целью было продлить сезон муссонных дождей и затопить так называемую тропу Хо Ши Мина — сложную систему сообщения между Северным и Южным Вьетнамом через территорию соседних Камбоджи и Лаоса, действовавшую во время Вьетнамской войны.
Американцы надеялись вызвать оползни и сделать невозможным пересечение рек в этом районе вброд, отрезав пути снабжения вьетнамской армии. Это стало первым публично обнародованным фактом использования климатического оружия в реальном военном конфликте, однако до сих пор так и не удалось получить сведения, насколько успешными оказались эти попытки, отмечает издание.
В различных источниках встречается несколько названий этой операции, однако наиболее часто она упоминается как операция „Попай“. По сообщениям, американские спецслужбы были вынуждены несколько раз менять название, чтобы сохранить программу в секретности. Неофициальным девизом операции среди американских пилотов стал слоган „Make mud, not war“, что в дословном переводе с английского означает „Делай грязь, а не войну“. Как сообщается, за 5 лет было совершено порядка 2 тыс. вылетов.
Основная идея проекта заключалась в том, чтобы с помощью распыления иодида серебра сгонять дождевые облака в определённых районах местности, вызывая тем самым затяжные дожди. Иодид серебра практически не растворяется в воде благодаря своей кристаллической структуре. Он существует в трёх известных разновидностях, меняющихся вместе с температурой. Введение небольшого количества иодида вызывает образование очагов конденсации в облаках, тем самым провоцируя выпадение осадков.
Использование иодида серебра для управления климатом активно исследовалось ещё до начала войны во Вьетнаме. Так, компания General Electric совместно с Министерством обороны США проводила подобные эксперименты с начала 1960-х годов.
Известный американский писатель-метеоролог Джеймс Роджер Флеминг в своей книге Fixing the Sky: The Checkered History of Weather and Climate Control отмечает, что до сих пор непонятно, насколько успешной оказалась операция с военной точки зрения, однако, по некоторым данным, применение иодида серебра позволило увеличить ежегодное количество осадков в регионе примерно в 7 раз.
Администрация Никсона последовательно опровергала все обвинения в причастности к операции „Попай“, однако в 1971 году в газете The Washington Post было опубликовано журналистское расследование Джека Андерсона. Публикация вызвала широкий общественный резонанс, и уже через год Пентагон был вынужден закрыть программу. Под давлением общественности в 1974 году ООН начала разработку резолюции о недопустимости использования климатического оружия в военных конфликтах...»
Впрочем, операция «Попай» подкреплялась не только искусственными дождями, но и широким применением химического оружия. «Русская семёрка» отмечает по этому поводу: «С главной проблемой Вьетнама, джунглями, американские военные также справлялись радикально. Бульдозеры выкорчёвывали деревья и верхний слой почвы, а сверху на оплот повстанцев распылялись гербициды и дефолианты...»
Надо сказать, что столь радикальное уничтожение джунглей негативно повлияло не только на природу Вьетнама, но и на его климат. В некоторых районах этой страны из-за уничтоженных химией лесов погода до сих пор стоит такая отвратительная, что там ничего не возможно выращивать. А люди уже давно уехали из этих гиблых мест...
Охота на дракона
Что же касается управления ураганами, то в 80-е годы советские кинематографисты сняли приключенческий художественный фильм «Охота на дракона». Действие фильма происходит в некой латино-американской стране, где победили сторонники социализма. На страну вдруг стали один за одним обрушиваться страшные смерчи-торнадо, которые фактически уничтожили сельское хозяйство республики, основу здешней экономики. При этом никакие прогнозы погоды не фиксировали природного рождения ураганов – они возникали как бы ниоткуда.
Тогда революционные власти обратились за помощью к советским специалистам, которые быстро выяснили, что на самом деле торнадо вызывала секретная американская военная лаборатория, которая расположилась в соседней стране. Цель ураганов – подрыв экономики, а значит, и политики молодой республики, выбравшей путь социализма...
Примечательно, что фильм снимался на территории Никарагуа, которая в годы холодной войны не раз становилась объектом климатических атак со стороны американцев. Поэтому кинематографисты имели на руках почти документальный материал...
Говорят, что жара 2010 года спала только после того, как тогдашний премьер Владимир Путин позвонил в Белый дом и предупредил, что России есть чем ответить. И США пошли на попятную. Там прекрасно знали, что работы по созданию своего климатического оружия наша страна вела ещё в советские годы. Так, по данным издание «Военное обозрение»:
«В нашей стране, неподалеку от города Васильсурск (Нижегородская область) располагается антенное поле многофункционального радиокомплекса «Сура». На площадке размерами 300×300 метров расположено 144 дипольные антенны. Три передатчика комплекса имеют мощность по 250 кВт каждый. Эффективная излучаемая мощность «Суры» составляет 190 мегаватт. Электромагнитное излучение частотой от 4,5 до 9,3 ГГц может быть «послано» на высоту до трехсот километров. Таким образом, «под прицелом» антенн комплекса оказывается вся ионосфера.
Типовая исследовательская работа «Суры» выглядит следующим образом: на некоторое время включается передатчик. Антенны комплекса посылают модулированные импульсы с предварительно рассчитанными параметрами в нужный слой атмосферы. При этом немалая часть электромагнитных волн поглощается по пути. Некоторая часть сигнала, отразившись от целевого слоя атмосферы, возвращается назад. Именно этот сигнал принимают и анализируют ученые. Работу излучателей сопровождает самое настоящее северное сияние. После прекращения прогрева атмосферы (работники комплекса называют это «побаловать ионосферку») всполохи пропадают в течение нескольких секунд».
Впрочем, мы никогда не намеревались использовать это оружие для нападения, а только для самообороны. Мало того, именно Советский Союз в 1977 году инициировал в ООН принятие конвенции, которая запрещала любое использование климата в качестве оружия. Однако американцы не раз нарушали этот запрет, ведя свои разработки в глубокой тайне.
Не зря, когда всплыла информация о программе HAARP, Мишель Чосудовский, профессор экономики из Оттавского университета (Канада), написал:
«Существуют недвусмысленные заявления представителей ВВС США о том, что технология изменения климата уже разработана. Заявлять, что эта система имеет хоть какое-то применение невоенного характера – значит грешить против истины. Не думаю, что её можно использовать в мирных целях – это именно оружие массового поражения, способное вызвать серьёзные изменения климата. Особое изящество проекта заключается в том, что враг может вообще не догадаться, что против него применялось оружие. На мой взгляд, речь, несомненно, идёт о нарушении Конвенции ООН».
Понятно, что мы вынуждены были отвечать. По слухам, Путин в 2010 году не просто предупредил США одними словами. Наши продемонстрировали уже своё климатическое оружие – на южное побережье США неожиданно обрушились сверхмощные штормы. Как тогда говорили специалисты, сезон ураганов 2010 года принёс в США 19 сильнейших штормов. И по этому показателю сезон 2010 года стал вторым по степени разрушения после страшного для Америки 1969 года (тогда на американские штаты Алабама, Луизиана и Миссисипи обрушился ураган «Камила», скорость ветра в центре которого превышала 320 км/ч. Погибли более 140 человек. Ущерб был оценён в 9 миллиардов долларов)...
Сегодня, видимо, американцы забыли об этом уроке и снова решили пощекотать нам нервы – на сей раз аномальным холодом. Ну что ж, нам, похоже, пора прислать им «ответку» – во второй половине этого года, когда в американском полушарии начнётся сезон штормов. Очевидно, что ответ должен быть таким разрушительным, дабы США более никогда не смели угрожать России погодой.
Владимир Максимов