На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 990 подписчиков

Зюганов выступил с жёсткой критикой правительства: "Если не принять экстренные меры, нас ждут огромные проблемы".

Геннадий Зюганов подверг жесткой критике экономическую политику правительства


Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

«Правительство навязывает нам черту экономической оседлости, при которой невозможно выбраться из кризиса», – заявил на парламентских слушаниях об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики лидер фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов.

По его мнению, достигнуть среднемировых темпов экономического роста в 3 процента в год можно только в корне поменяв бюджетные приоритеты и налоговую политику. Для перехода к ускоренному развитию можно использовать и мировой и отечественный опыт, считает он

Геннадий Зюганов назвал основные вызовы, стоящие сегодня перед Россией – связанные с сокращением населения, износом оборудования, ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«У нас начинает резко убывать население. Если не принять экстренные меры, в ближайшие 20 лет мы потеряем 20 миллионов человек. А оставшиеся 120 миллионов человек не смогут охранять и обустраивать территорию, занимающую 15% земной суши, где сосредоточено 30% мировых стратегических ресурсов, – казал он.

По словам лидера КПРФ, износ оборудования «перевалил за 50% и становится нетерпимым». В этой связи Геннадий Зюганов назвал «абсолютно недопустимым» сокращение на 650 миллиардов рублей вложения в национальную экономику за три последние года.

Ситуацию в ЖКХ он назвал «атомной бомбой замедленного действия». «В этом году коммунальный дефолт, по сути дела, прокатился от Воркуты до Пензы, и он будет нарастать. Но самое печальное, что страна стоит на миллионе километров трубопроводов разного сечения, 600 тысяч из которых сгнили. Если быстро не начнем их обновлять, ситуация станет просто критической. Это касается и жилья. 40% граждан живет в жилье хрущевской эпохи, поэтому реновация стучится в двери всех городов и сел. Или будем вкладывать в нее средства (а в бюджете по линии ЖКХ всё сокращается), или дома, которые начнут «свертываться», заставят нас решать эту проблему в аварийном порядке, – подчеркнул лидер КПРФ.

Геннадий Зюганов отметил, что 10% самых богатых людей в России имеют доходы в 30 раз большие, чем 10% самых бедных. «С 2000 года в шесть раз увеличилось количество миллиардеров, при этом Россия «приобрела» 22 миллиона нищих, которых раньше не было», – сказал он.

Лидер КПРФ привел данные Центра экономических и политических реформ, согласно которым 10% граждан не хватает средств на еду, причем количество таких людей за три года выросло в три раза. «Количество тех, кому не хватает денег на одежду, выросло с 16% до 29%. Треть страны уже не может как следует одеться! Две трети стали экономить практически на всем. И доля среднего класса (а это опора нынешней власти) за последние два года сократилась на 14 миллионов человек. Недовольство растет фактически во всех слоях населения, кроме олигархии. Поэтому 55% граждан заявили: «Мы требуем перемен к лучшему! Нас уже не очень волнует стабильность!» Но с такой политикой достигнуть стабильности практически невозможно», – заявил Геннадий Зюганов.

«В этой связи нам снова надо вернуться к предложению президента. Он в своем послании сказал, что темпы роста должны быть выше 3%, на уровне мировых. Но все по-прежнему топчется на уровне 1 – 1,5%. По сути дела, правительство навязывает нам черту экономической оседлости, при которой невозможно выбраться из кризиса», – сказал он.

«Возникает вопрос: где взять деньги? Когда говорят, что у нас нет денег, это самая большая ложь! Весь вопрос в том, у кого они есть, а у кого их нет. Почему за прошлый год 200 главных миллиардеров увеличили свой доход на 200 миллиардов долларов? При этом страна обнищала на 20%. Кто нам не дает решить эту проблему? Весь мир ее уже решил!» – отметил лидер КПРФ

«Перестаньте платить дань! Мы за год продали сырья на 20 триллионов рублей, а в бюджет поступило около 8 триллионов. Никогда такую дань не платили! Поэтому прогрессивный налог давно стучится в двери. Да и отток капитала вполне можно «поджать». Что касается госмонополии на спиртоводочную промышленность, то она и в царское время давала 30 - 35 рублей, и в советское 25 - 30 рублей, а сейчас 80 копеек. И 40 тысяч трупов тех, кто отравился паленой водкой!» – подчеркнул он.

«Решите эти четыре вопроса! Законы есть, предложения есть, правительство их обсуждало. Сколько мы будем мыкаться? И что мы можем сделать с этим бюджетом в 15 триллионов? Бюджет развития начинается с 22 триллионов! Любой вам скажет, что если из 100 рублей расходной части на здравоохранение и образование тратится три – три пятьдесят, вы никогда из этого ярма не вылезете! Эти расходы надо минимум удваивать!» – сказал Геннадий Зюганов.

В заключение своего выступления он обратил внимание Председателя Думы на необходимость показа широкой аудитории документальных фильмов, подготовленных телеканалом «Красная Линия» – об опыте реальной модернизации, «которая позволила нам победить и прорваться в космос», и об опыте народных предприятий. «Покажите эти два фильма для страны, и она поймет, что можно решать проблемы даже в нынешних условиях», – заключил лидер КПРФ.

Источник - rline.tv .

Картина дня

наверх