На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анализируй это

2 984 подписчика

Год Трампа в Белом доме. Много обещал, почти ничего не сделал

Год назад весь мир приходил в себя от победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, в которую не верил практически никто, но которая все же произошла благодаря разумной предвыборной стратегии и лозунгам, понравившимся многим американцам.

Посыл Трампа был прост и понятен: долой глобализм, высосавший все соки из США.

Будем заниматься своей страной. Осушим коррупционное "болото" в Вашингтоне, пекущееся только об интересах элиты в ущерб простым американцам. Хватит! Америка пришла в упадок. Треть промышленности из-за высоких налогов и жажды сверхприбылей акционеров сбежала за рубеж. Инфраструктура - устаревает и разваливается. Система здравоохранения - затратна и неэффективна. Ослабленная, размазанная тонким слоем по всему миру и недофинансированная армия ведет чужие войны, которые не может выиграть. О ветеранах плохо заботятся. Границы страны - нараспашку. Нелегальную миграцию, подпитывающую преступность, даже поощряют. "Нелегалы" демпингуют на рынке труда, отбирая работу у американцев. Народ - обеднел и в загоне. Новые поколения живут хуже предыдущих. Средний класс - тает. Люди лишаются перспектив и надежд на будущее.

В своей инаугурационной в речи Трамп вскрыл и красочно описал глубочайший кризис, переживаемый США, и пообещал: "Мы передаем власть от Вашингтона народу". И ему очень хотелось верить. Несмотря на целый ряд претензий у многих граждан США и за рубежом к стилю и манере поведения нового американского лидера, ему были готовы простить всё, потому что ни один другой политик не желал предложить ничего подобного американцам и миру. В России, например, надеялись, что Трамп, неоднократно и уважительно высказывавшийся о президенте Владимире Путине и о необходимости "поладить с Россией", которая не является конкурентом США, поосмотревшись и пообвыкнув в Белом доме, через какое-то время начнет улучшать оказавшиеся при его предшественнике Бараке Обаме "ниже плинтуса" двусторонние отношения.

На что надеялись и что получилось

С тех пор минул год. Достаточное время для того, чтобы посмотреть, получилось ли у Трампа, выполнил ли он свои предвыборные обещания? Не все, разумеется. Понятно, что было просто невозможно выполнить все - он ведь не один в американской власти. Но хотя бы что-то.

Давайте посмотрим.

Трамп обещал, что США не станут навязывать свой образ жизни другим странам, оставляя за ними право на отстаивание собственных интересов, прекратят участвовать в чужих войнах, а сэкономленные благодаря этому миллиарды, триллионы долларов направят на развитие собственной экономики. И что мы видим? Американцы наращивают свои войска в Афганистане, делая вид, что намерены выиграть очередную безнадежную войну. Запустили смертоносный рой "Томагавков" по Сирии в интересах начавших терпеть поражение террористов. Довели дело до очень опасной грани на Корейском полуострове, причем в качестве поджигателя войны выступает сам Трамп, так что его министру обороны "Бешеному псу" Джеймсу Мэттису приходится даже сдерживать Верховного главнокомандующего. Трамп обостряет в интересах Израиля отношения с Ираном, придираясь не по делу к свято соблюдаемой Тегераном ядерной сделке. Он провоцирует новыми санкциями иранцев из нее выйти, готовя еще один очаг напряженности в и без того взрывоопасном регионе. Американцы активно занялись укреплением НАТО, резким и демонстративным усилением своего военного присутствия в странах Восточной Европы, открыто готовясь к войне с Россией. Вашингтон угрожает выйти из ряда ключевых соглашений в разоруженческой сфере, например РСМД.

США Трампа "поладят" с Россией?

Ну а что же сделал "наш Трампик" для улучшения отношений с Россией? Ничего хорошего. Двусторонние отношения сегодня хуже, чем были год назад. Антироссийский психоз в стране превратился в национальное помешательство: "вмешательство в выборы", "русские хакеры", "боты", "тролли", "покемоны", провоцирующие якобы по указке Москвы гражданские конфликты в США. Противоправно отобранную при президенте Бараке Обаме дипсобственность - не вернули. Триколоры с нее и закрытого уже при Трампе Генконсульства в Сан-Франциско - грубо сорвали. Конгресс и Госдеп США подготовили беспрецедентно жесткие новые антироссийские санкции, поставив Россию на одну доску с тем же Ираном и Северной Кореей. Американцы намерены душить Россию опробованными на этих странах методами. В Сирии никакого реального сотрудничества нет - там видим лишь постоянные удары в спину. Урегулировать украинский кризис Трамп отрядил спецпредставителя Курта Волкера, который делает все для его обострения, что только и можно было ожидать от этого протеже бесноватого сенатора Джона Маккейна, ставшего врагом Трампа до того, как тот принял это удивительное кадровое решение. Или его принимал кто-то другой, а Трамп лишь озвучил? Похоже на то. Дошло до смешного: Трамп на полном серьезе обвиняет Москву, что она помогала его конкурентке Хиллари Клинтон в ее борьбе с ним за президентский пост, коррумпировала демократку.

Трамп

Именно при Трампе и в пику Трампу антироссийская истерия в США превратилась в национальное помешательство: "вмешательство в выборы", "русские хакеры", "боты", "тролли", "покемоны". Фото: Mark Schiefelbein/AP/TASS

Не только Россия

Пострадала, впрочем, не только Россия. При Трампе оказались во многом подорванными и отношения США с Евросоюзом, в ведущих столицах которого стали подозревать Вашингтон во враждебной политике. Германия, которую Трамп особенно не любит и рассматривает как экономического конкурента США, впервые после Второй мировой войны осознала, что рассчитывать следует лишь на свои собственные силы, и Америка из еще вчера первого друга и покровителя превратилась в глазах подавляющего большинства немцев почти во врага. Серьезно разочарованы политикой США и в Тихоокеанском регионе, многие страны которого имели виды на американский рынок, пока Трамп не вывел США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве…

Виноват ли Трамп в том, что ничего не смог?

Трамп сам во многом виноват в том, что почти ничего не смог. Своим позерством и тем, что сразу раскрыл все карты, вместо того чтобы действовать осторожно, терпеливо и даже исподволь, он настроил против себя весь американский истеблишмент, который его и так недолюбливал. Он вызвал к себе в американских верхах такое неприятие, что против президента фактически объединились демократы и республиканцы в Конгрессе США, в этой штаб-квартире американской олигархии. Для нее лозунг Трампа "Америка в первую очередь" был шагом назад и вообще глупостью. "Чудесную сделку" со своей собственной элитой, шансы чего и так были близки к нулю, Трампу заключить не удалось. Зато ей удалось законодательно ограничить полномочия Трампа в сфере внешней политики и похоронить практически все его предвыборные внутриполитические обещания. Налоговая реформа буксует – налоги не снижены. Obamacare, по поводу которой Трамп постоянно мечет громы и молнии, по-прежнему существует. Ограничения на въезд граждан из подозрительных мусульманских стран блокируются судами. Чудовищный внешний долг США продолжает расти, как при демократах. +

Может быть, было выполнено обещание Трампа вывести США из НАФТА, соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, которое он называл "худшей сделкой" в истории страны и предательством по отношению к американским рабочим? Нет, не выполнено. Слишком много в нем в США заинтересованных лиц. Не из числа пролетариев, конечно. А где Великая мексиканская стена длиной полторы тысячи километров и высотой четыре метра? Ее нет. Даже серьезных денег на то, чтобы она появилась, Конгресс США не утвердил. В одном месте вбиты пара свай, продемонстрирован дизайн стены - вот и всё.

Медвежья услуга консерватизму

Не произошло и консервативного ренессанса в Америке. Проголосовав за Трампа на выборах и поаплодировав ему на митингах, его тяжелые на подъем сторонники расползлись по своим углам. Зато мобилизованные демократами и, прежде всего, глобалистами его противники - всевозможные меньшинства, студенческая молодежь, левые, либералы и другие сторонники "современных ценностей", из-за спин которых торчат уши "мецената" Джорджа Сороса, не теряли времени зря. Они захватили улицы американских городов. Занялись свержением исторических памятников. Шельмованием американской истории. Моральным террором, а иногда и рукоприкладством в отношении консервативных американцев - избирателей Трампа.

Можно предположить, что когда Трамп уйдет, гальванизированные его пришествием, победой на выборах и пребыванием в Белом доме либералы и левые, в том числе откровенные погромщики вроде "Антифы", лишь усилятся.

Что Трампу удалось?

Успехи были? Да, были, но их совсем немного. Ему удалось вывести США из Транстихоокеанского партнерства, которое окончательно убило бы американскую индустрию, но еще более обогатило бы американскую элиту. Он смог заморозить переговоры по аналогичному "Трансатлантическому партнерству" с Евросоюзом. Трамп вывел Америку, как и обещал, из Парижского соглашения по климату, которое, по его мнению, мешало США возрождать свою промышленность. Но это обратимо. Новый президент США может быстро вернуть все на свои места. Тем более что для американской экономики этот шаг прошел незамеченным. Трампу удалось ухватить в последний момент "за хвост" пытавшихся сбежать из страны несколько американских компаний и путем использования административного ресурса уговорить их повременить с этим. У него получилось немного оживить экономику, чуть снизить безработицу без повышения зарплат. Путем шантажа иностранных "партнеров" несколько расширить американский экспорт в страны, с которыми у США был гигантский дефицит торгового баланса. Это касается прежде всего Китая, способного - как главный держатель американских гособлигаций - обанкротить США в один момент. Пока же в ходе визита Трампа в Пекин китайцы решили откупиться от американцев торговыми сделками на сумму свыше 250 миллиардов долларов. А еще президенту США удалось заставить с помощью угроз повернуться спиной к Европе ряд стран НАТО увеличить военные расходы. Вот, пожалуй, и всё.

Подводим баланс

Если подвести баланс, то получается, что Трампу не удалось почти ничего. Почему? Да потому что один в поле не воин. Потому что у него как не было, так и нет своей команды, достаточно большой группы единомышленников в американских верхах. В результате в Госдепе и других ведомствах по-прежнему сидят сторонники демократов, которые успешно саботируют "новый курс" Трампа, делая всё, как привыкли. А почти все сторонники президента в аппарате Белого дома, которые пришли туда вместе с ним, прежде всего его некогда главный стратег антиглобалист Стив Бэннон, его уже благополучно покинули, попав под чистки. Остались люди Обамы, которых разбавили новые кадры - ставленники неоконов и "ястребов", которыми Трамп был вынужден окружить себя, чтобы его не съели демократы. Призвав во власть всех этих Макмастеров, Помпео, Коутсов, Данфордов, Келли и Мэттисов, Трамп лишил себя возможности не только "поладить с Россией", но и "Сделать Америку великой снова".

Трамп в кабинете

За первый год в Белом доме Трамп не выполнил большинство своих обещаний и должен быть счастлив, что его пока оттуда не попросили. Фото: Pete Marovich/Zuma/TASS

Так Трамп оказался в изоляции в Белом доме, озвучивая чужие решения. Но даже когда они были поначалу его собственными, американская элита их игнорировала и успешно гасила: заведенный порядок Трампу сломать не удалось, и он все меньше пытается это делать. "Наднациональная" элита США не желает с ним договариваться, рассчитывая пересидеть или подсидеть нынешнего "хозяина" Белого дома. Четверть отпущенного ему срока, если не случится никаких неожиданностей, а они очень даже могут случиться - активно копающие под Трампа спецпрокурор Мюллер и другие не дремлют - уже прошло. И еще может статься, что это был не самый драматический период президентства Трампа.

Американцы тоже делают выводы - это фиаско

Американцы все это видят и делают выводы, и они очень нелицеприятны для Трампа и "его" партии. На состоявшихся несколько дней назад выборах губернаторов и мэров в США демократы выступили намного лучше республиканцев, расколовшихся в своем отношении к Трампу. Так, демократ Ральф Нортэм победил на выборах губернатора Вирджинии. В штате Нью-Джерси победил демократ Фил Мерфи, и теперь он займет место республиканского губернатора Криса Кристи. В Вирджинии демократка Даника Роэм одержала победу над многолетним членом Палаты делегатов штата республиканцем Робертом Маршаллом. Эта "дама" отвесила самую крепкую оплеуху Трампу, став первым открытым трансгендером, победившим на выборах в этом консервативном штате. Там, где и без того верховодили демократы, - в Нью-Йорке и Бостоне, например, они уверенно подтвердили свои позиции.

Согласно опубликованному на днях опросу газеты The Washington Post и телеканала ABC, 65% американцев не считают Трампа заслуживающим доверия. Это минимальный уровень поддержки президентов США за последние 70 лет. Положительно работу Трампа оценили лишь 35% американцев. 53% опрошенных недовольны "коньком" Трампа - его экономической политикой, попытками реформировать здравоохранение - 70%. Лишь 40% респондентов считают президента сильным лидером.

Вот такие нерадостные промежуточные итоги. Первый год Трампа в Белом доме - это фиаско. Но ведь может быть еще хуже.

Латышев Сергей

Источник

Картина дня

наверх